Церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе – настенная роспись костромских мастеров

Адрес: Россия, Кострома, ул. Евгения Осетрова, 4
Начало строительства: 1681 год
Окончание строительства: 1687 год
Координаты: 57°46'46.0"N 40°53'30.0"E
Основные достопримечательности: росписи внутри храма, иконостас, чугунные полы
Объект культурного наследия Российской Федерации

Приезжающие в Кострому путешественники отмечают храмовый комплекс Иоанна Богослова как один из лучших архитектурных памятников старинного города. И особенно поражают его настенные росписи. Они удивительны по красоте и мастерству исполнения! Фресками покрыт практически весь объем храма – купола, своды и стены. Для паломников и туристов эти старинные росписи – яркий пример преемственности традиций костромской школы монументальной живописи.

История церкви

Как это часто бывало, на месте каменного храма изначально стояла деревянная церковь. До кирпичного храма Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе были выстроены две деревянных церкви, и первое упоминание о них относят к 1562 году. Большой по размеру шатровый храм был посвящен Иоанну Богослову. Богослужения в нем проводили только летом. А рядом стояла маленькая «клетская» церковь Святителя Николая, используемая для церковных надобностей в холодное время года.

Церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободеВид на Святыми воротами с оградой на фоне церкви Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе

Ипатьевскую слободу в те времена населяли «монастырские люди» - каменщики, изографы, кузнецы и плотники, обслуживающие нужды обители. Монастырь обкладывал их большими оброками, люди жили бедно, и мастера вынуждены были уходить на заработки в другие русские города и даже за пределы губернии. Известно, что артели костромских художников расписывали храмы по всей России, а силами умелых местных строителей возводились церкви в Москве, Ярославле, Переславле-Рязанском и Новгороде.

В 1680 году во время большого пожара оба деревянных храма сгорели. На следующий год приходская община и Ипатьевский монастырь, благодаря усилиям архимандрита Феодосия, собрали необходимые средства и начали работы по возведению новой каменной церкви.

Строительство получило благословение Патриарха Иоакима и заняло 6 лет. Все было сделано силами местных мастеров, и в 1687 году храм с небольшой трапезной освятил настоятель Ипатьевской обители.

В начале XVIII века церковь решили перестроить. К объему трапезной добавили теплый придел Николая Чудотворца. Так была увековечена память о старом деревянном Никольском храме. Кроме того, с южной стороны к зданию пристроили крыльцо. Позднее, в 1780-х годах, возвели еще один придел – с юга от трапезной. Его освятили в честь Федоровской иконы Богоматери. А в 60-х годах XVIII века церковь окружили каменной оградой со Святыми воротами, которая была сделана в модном в те времена стиле барокко.

Иоанно-Богословская церковь всегда пользовалась в городе большим уважением и любовью прихожан. Об этом свидетельствует тот факт, что очень многие состоятельные и знаменитые костромичи были похоронены в ней самой и на церковном кладбище.

Церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободеВид на храмовую колокольню

В 20-е годы прошлого века новые власти переименовали Ипатьевскую слободу в Трудовую. И в 1931 году Трудовая слобода вошла в состав города Костромы. В те годы государство вело активную борьбу против религии, но Иоанно-Богословская церковь долгое время оставалась действующей. Однако, в 1949 году богослужения в ней прекратили, а культовое здание отдали в ведение городского историко-архитектурного музея, располагавшегося на территории Ипатьевской обители.

Из-за недостатка средств долгое время не могли приступить к реставрации храма, и поэтому в 1950-е годы он выглядел очень запущенным. В 60-е годы костромские мастера-реставраторы, под началом архитекторов Иосифа Шефтелевича Шевелева и Леонида Сергеевича Васильева, переделали трапезную, придав ей первоначальный вид, задуманный зодчими. Они также обновили покрытие церковных главок и отреставрировали крыльцо. А в 70-е годы усилиями известного в городе архитектора Калерии Густавовны Тороп реставраторы восстановили храмовую ограду и ворота.

Верующие смогли вернуться в храм только в 1992 году. И до того времени, пока музей занимал всю монастырскую территорию, в церкви велись службы для монашеской общины. В это время слободе вернули ее историческое название. А насельники монастыря вместе с прихожанами занялись ремонтно-восстановительными работами. Было приведено в надлежащий вид церковное кладбище, и обустроены могилы известных костромичей. По мере нахождения средства велась и реставрация самой церкви. А с 2005 года храм вновь стал приходским.

Архитектура и внутреннее убранство

Красивая двухстолпная церковь построена из кирпича с известковой обмазкой. Внешне она чем-то похожа на Троицкий собор Ипатьевского монастыря, который появился в Костроме на 35 лет раньше. Храм имеет мощный четверик, три алтарных абсиды и пять главок, купола которых, как и на монастырском соборе, чуть приплюснуты. Боковые главки размещены на глухих барабанах, а центральная, самая большая по размеру, стоит на световом.

Церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободеВид на трапезную и колокольню церкви

С западной стороны к храму примыкает трапезная, а за ней – высокая шатровая колокольня – вертикальная доминанта всего храмового ансамбля. Трапезную несколько раз реконструировали. Последний раз это произошло в начале XX века. К тому времени помещение не вмещало всех приходящих на церковную службу, и поэтому объемы трапезной сильно расширили, реконструировав здание в популярном тогда псевдорусском стиле. Руководил этими работами гражданский архитектор города Иван Васильевич Брюханов.

Нужно отметить, что оформление фасадов храма довольно скупое. Однако, отдельные детали, словно в противовес, выделяются богатством декора. Это широкие лопатки на углах здания, выразительные ложные закомары, а также оконные наличники, сделанные в традициях пышного узорочья. Очень красив и декор храмовой колокольни. Арочные проемы яруса звона окружают круглые колонки и ниши. А в высоком шатре в четыре ряда проделаны слуховые отверстия. Кроме того, колокольню украшают полицветные изразцы и маленькая главка.

Настенные росписи, занимающие все внутреннее пространство церкви, – одна из главных ее достопримечательностей. И это не случайно, ведь выполняли их известные изографы Ипатьевской слободы, которых в те времена старались пригласить для написания фресок в храмах других городов. О том, что росписи делались местными мастерами, говорит и тот факт, что фрески Иоанно-Богословского храма очень похожи на настенные росписи Троицкого собора.

Известно, что большая часть фресок была создана в летние месяцы 1735 года костромской артелью под руководством известного изографа Федора Логинова. Имена художников, работавших здесь, перечислены на живописном клейме, которое расположено на северной стене здания. Позднее, в 1880-х годах старинные фрески подновляли.

В главном куполе, под световой главой помещена композиция, посвященная Иисусу Христу, а на восточном своде – Троице Новозаветной. С западной стороны изографы изобразили сюжет о Страданиях Христа. С севера и юга в полный рост написаны Двенадцать апостолов и сцены из их жизнеописаний.

Церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободеЦерковь Иоанна Богослова с трапезной

Стены храма в четыре ряда расписаны евангельскими сюжетами, и снизу имеют живописный декоративный орнамент. Огромный объем выполненной работы и профессионализм изографов говорят в пользу того, что артель Федора Логинова работала очень слаженно, и каждый из костромских мастеров досконально знал свое дело. В молодые годы Логинов работал под руководством известнейшего русского иконописца Гурия Никитина, что говорит о преемственности традиций русской школы настенной живописи.

Большой интерес представляет храмовый иконостас. Его тело сделано в конце XIX века. Но на иконостасе размещено немало икон более раннего письма, начиная с XVI века. Большая часть старинных образов сейчас экспонируется в коллекциях городского историко-архитектурного музея. В церкви сохранились также сделанные в XVIII веке чугунные полы.

Современное состояние храма и режим посещения

Храм действующий, и в нем проходят регулярные богослужения. Он имеет статус памятника культуры и истории федерального значения, и внутрь церкви могут попасть все желающие. Реставрация настенных росписей здесь пока продолжается.

Как доехать

Храм расположен в Ипатьевской слободе, на ул. Писателя Евгения Осетрова.

На автомобиле. Дорога из столицы до Костромы занимает 4,5-5 часов (346 км) и проходит по Ярославскому шоссе и трассе М8 (Холмогоры). В Костроме по автомобильному мосту нужно переехать на левый берег Волги и повернуть на ул. Советская. По ней, проспекту Текстильщиков и ул. Островского следует подъехать к автомобильному мосту через приток Волги - реку Кострому. Иоанно-Богословская церковь расположена на правом берегу реки Кострома, и к ней ведет улица Писателя Евгения Осетрова.

Церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободеШатер колокольни с маленькой главкой

На поезде или автобусе. От Ярославского вокзала в Москве до Костромы поезда доходят за 6,04-6,35 часа. Кроме того, от Центрального автовокзала столицы, расположенного возле станции метро «Щелковская», до Костромы можно добраться на рейсовых автобусах (7 рейсов в день). Путь этот занимает 6,50 часа. Костромской автовокзал удален от железнодорожного вокзала на 1 км. По городу к храму можно подъехать на автобусе № 14, а также маршрутных автобусах № 4, 8, 11, 14, 38 (до остановки «Ипатьевская слобода»).

Иоанно-Златоустовская церковь    |    Церковь Иоанна Богослова    |    Церковь Спаса в Рядах

К списку достопримечательностей города Кострома

Церковь Иоанна Богослова в Костроме на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить