Спасо-Запрудненская церковь – место обретения чудотворного образа Богоматери

Адрес: Россия, Кострома, ул. Запрудня, 2
Построен: 1754 году
Координаты: 57°47′32.47″N 40°55′6.81″E
Святыни: чудотворная икона Спаса Нерукотворенного, могила блаженной Дарьюшки

На берегу небольшой реки Запрудни некогда стоял монастырь, история которого связана с явлением одной из самых почитаемых православных святынь – Федоровской иконы Божией Матери. Обитель построили в дремучих костромских лесах более 800 лет назад. Сегодня на память о ней остался красивый белостенный храм, в котором нашли отражение разные этапы развития костромского зодчества.

История Спасо-Запрудненской обители

Приходящийся младшим братом Александру Невскому, костромской князь Василий Ярославович имел прозвище Мизинный, так как был самым младшим в семье. По старинному преданию, однажды в лесу ему была явлена икона Божией Матери. Князь торжественно перенес чудесный образ в главный собор Костромы, а на месте его обретения повелел основать монастырь. Произошло это в середине XIII века. Поэтому историки считают, что созданная обитель была первым мужским монастырем на костромской земле.

Спасо-Запрудненская церковь в Костроме

Обитель долгое время была небольшой, а все ее строения - деревянными. Самый первый монастырский храм, построенный еще Василием Ярославовичем посвятили Нерукотворенному Образу Иисуса Христа. Только в 1754 году здесь появилась первая каменная церковь. И деньги на ее строительство собирали все прихожане. Согласно преданию, храмовый алтарь устроили на месте соснового пня, где костромской князь впервые увидел чудотворную икону.

Спустя 6 лет на территорию обители перевели Костромскую Духовную семинарию. С приходом семинаристов жизнь в монастыре преобразилась. Для нужд учеников и преподавателей выстроили несколько деревянных корпусов и красивую Введенскую церковь. А первый этаж каменного храма отдали под аудиторные занятия и библиотеку.

Однако вскоре (1764 г.) монастырь упразднили, и семинария стала использовать все монастырские строения. Она просуществовала в обители чуть более полувека – до пожара, случившегося зимой 1813 года. Огонь уничтожил сделанный из дерева учебный корпус, и семинаристов вынуждены были перевести в Богоявленский монастырь.

За время своего существования в Запрудне семинария оставила заметный след и выпустила немало образованных священнослужителей и среди них – Михаила Диева, ставшего крупнейшим церковным историком Костромского края, и Федора Голубинского, занявшего в последствие должность профессора Духовной Академии в столице. С семинарией также тесно переплетена судьба священников их семьи Островских. Ее закончил дед известного русского писателя А.Н. Островского, автора сказки о Снегурочке.

История храма после закрытия монастыря

После упразднения обители Спасо-Запрудненская церковь стала приходской. В 1806 году на деньги, выделенные местным купцом первой гильдии Василием Ивановичем Стригалевым, к ней пристроили одноэтажную трапезную со скругленными углами и двухярусную колокольню. С середины XIX века тихая и размеренная жизнь городской окраины поменялась. Кострому, как и другие российские города, охватила промышленная революция. В окрестностях храма, где совсем недавно выпасали скотину, стали строить фабричные корпуса. А соседние слободы заселяли прибывающие на заработки крестьяне, которые и пополняли число прихожан.

Спасо-Запрудненская церковь в Костроме

До конца XIX века и в начале века XX эта церковь считалась центром христианской жизни Костромы. При ней существовала школа для женщин, за четыре года обучения в которой костромские жительницы обучались востребованным в те времена ремеслам и рукоделью. Каждый год, 16 августа из Успенского собора к храму приходил многолюдный крестный ход, отмечавший праздник чудотворного образа Федоровской Божией Матери.

В конце XIX и начале XX века в здании церкви провели значительные переделки. Большую часть ее окон растесали, изменили часть декора оконных проемов второго этажа, а к колокольне с запада пристроили паперть. Кроме того, за ветхостью был разобран старый деревянный Введенский храм.

Кладбище при церкви стало местом погребения самых знаменитых костромичей – двух генерал-губернаторов, членов семей богатых купеческих фамилий и известных костромских фабрикантов. Здесь были похоронены купцы Дурыгины, Кашины, Солодовниковы, Стригалевы, Зотовы и Михины, многие из которых при жизни много раз жертвовали на церковные нужды. По завещанию на церковном кладбище погребли основателя Большой льняной мануфактуры Н.К. Кашина, создателя льнопрядильной Михинской фабрики И.С. Михина и владельцев льнопрядильного производства «Товарищества братьев Зотовых» А.А. Зотова и В.А. Зотова. Последние были основными попечителями церкви с конца XIX века.

После революционных событий, прошедших в 1917 году, Запрудненский храм оставался действующим. Однако, власти не разрешили больше проводить крестные ходы. Два раза областная партийная газета сообщала жителям, что церковь ликвидирована. Колокола с нее сняли, а многие надгробья на церковном погосте подвергли разрушению. Но случилось так, что Запрудненский храм стал одним из трех в Костроме, которые в годы советской власти так не были закрыты, и богослужения здесь не прерывались даже во время активной борьбы государства с религией. А с 1990 года была возобновлена и ежегодная традиция проведения крестного хода.

Спасо-Запрудненская церковь в Костроме

Архитектурные особенности и внутреннее убранство Спасо-Запрудненской церкви

Двухэтажная одноглавая церковь была выстроена на монастырской территории в середине XVIII века. А часовня, стоящая от нее с востока, по мнению специалистов, датируется второй четвертью XIX века. Храмовая территория с середины XIX века обнесена оградой, в которой в западной стороны есть Святые ворота и четыре угловых башенки. Ограда по церковному участку имеет прямоугольную форму и скругленную стену с востока.

Издалека заметно, что основное здание храма отличает стилевая разнородность. Это стало последствием проводимых на протяжении долгого времени переделок и реставраций. Храм «восьмерик на четверике» выполнен в стиле нарышкинского барокко, а более позднее строение - колокольню возвели в традициях классицизма. Кроме того, церковные фасады нижней части храма и трапезной при переделке наделили чертами эклектики.

Примечательно, что внутри нижняя часть храма имеет очень необычную структуру. Капитальная стена разделяет пространства для молящихся и алтарную абсиду на неравные по ширине части. И образованные такой планировкой северный и южный приделы имеют коробовые своды. На второй этаж церкви ведет одномаршевая лестница.

Внутренний декор, подобно самому храму, очень разностилевой, поскольку художественное оформление помещений делалось в разное время. Настенные росписи второго этажа и трапезной проведены в середине XIX века маслеными красками и позже многократно подновлялись. Художники, сделавшие их, работали в манере академического письма и писали фрески на иконографической основе.

Спасо-Запрудненская церковь в Костроме

Главный иконостас по форме напоминает силуэт трехглавого храма. Его основа имеет голубой цвет, а элементы декора позолочены. Иконостас был вырезан костромскими мастерами в конце XIX века. Тем же временем датируются и написанные для него иконы. Только «Нерукотворенный Спас» имеет более раннее письмо и перешел в каменную церковь из древнего деревянного храма – самого первого монастырского строения.

Современное состояние и режим посещения

Спасо-Запрудненская церковь – действующая. Ее побеленное здание очень живописно смотрится на высоком берегу Запрудни и является памятником истории и культуры федерального значения. Богослужения здесь проходят в 8.00 и 17.00. При церкви создана воскресная школа и библиотека для прихожан.

Храм имеет пять приделов и отмечает несколько престольных праздников: 25 января, 24 февраля, 28 июля, 29 августа, 8 сентября и 20 октября. Главный церковный престол посвящен Нерукотворенному Образу Господа Иисуса Христа. Особо чтимыми святынями этой церкви считаются чудотворная икона Спаса Нерукотворенного, место погребения блаженной Дарьюшки, а также частицы мощей христианских святых. Ежегодно 29 августа сюда съезжается много паломников на большой праздник, посвященный чудотворной иконе Федоровской Божией Матери, и проходит большой крестный ход.

Как доехать до Спасо-Запрудненской церкви

Храм расположен в Костроме, на ул. Запрудня, 2.

На автомобиле. Дорога из столицы до Костромы занимает 4,5-5 часов (346 км) и проходит по Ярославскому шоссе и трассе М8 (Холмогоры). В Костроме по автомобильному мосту нужно переехать на левый берег Волги. Храм расположен в северо-западной части Костромы. И после Волжского моста путь к нему лежит по улицам Подлипаева, Ивана Сусанина, Калиновская и Рабочему проспекту.

Спасо-Запрудненская церковь в Костроме

На поезде или автобусе. От Ярославского вокзала в Москве до Костромы поезда доходят за 6,04-6,35 часа. Кроме того, от Центрального автовокзала столицы, расположенного возле станции метро «Щелковская», до Костромы можно добраться на рейсовых автобусах (7 рейсов в день). Путь этот занимает 6,50 часа. Костромской автовокзал удален от железнодорожного вокзала на 1 км. До храма ходят городские автобусы и маршрутные такси № 1, 2, 23, 47, 50, 55, 58, 66, 83. Ехать нужно до остановки «Фабрика Октябрьской революции».

Ипатьевский монастырь    |    Спасо-Запрудненская церковь    |    Богоявленский монастырь

К списку достопримечательностей Костромы

Спасо-Запрудненская церковь в Костроме на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить