Церковь Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке – уникальный трехшатровый храм

Небольшой Владимирский храм имеет необычные формы – он увенчан тремя шатрами. Старинная каменная церковь возникла в городе во второй половине XVII века. Ее построили на самом отдаленном ярославском погосте, где находили свой последний приют бездомные, безымянные и бродяги. Сегодня трехшатровых церквей на территории России сохранилось так мало, и каждая из них может считаться уникальным архитектурным памятником.

История Владимирской церкви на Божедомке

В старину на Руси существовали кладбища, на которых хоронили людей «случайных» - безымянных странников, утопленников и городских бродяг, покинувших земную жизнь без покаяния. У этих несчастных не было родных, поэтому некому было позаботиться о месте для могил и достойном погребении.

Владимирская церковь на Божедомке в Ярославле

На таких окруженных забором кладбищах или, скорее, в братских могилах, называвшихся «убогими домами» или «божедомками», людей хоронили не сразу, а выкапывали большую яму и складывали в нее тела одно на другое. Погребение и отпевание по церковным традициям проходили только раз в году – на седьмой день после празднования Пасхи («семик»), когда к «божедомке» приходил крестный ход от Успенского собора. Осуществлялись такие похороны за счет города, то есть Христа ради. После того, как яму засыпали, рядом выкапывали новую – для захоронений на следующий год.

Ярославская «божедомка» располагалась на самой городской окраине, на Всполье, названном так потому, что за последними домами находились только поля для выпаса скота. С начала XVII века здесь существовал деревянный храм, первые упоминания о котором относятся к 1601 году. Строительство каменной церкви произошло в период с 1670 по 1678 год на деньги богатого ярославского купца Семена Астафьевича Лузина. Это было время, когда по инициативе ростовского митрополита Ионы Сысоевича каменные храмы по епархии стали строить повсеместно.

Удивительно, что ярославские зодчие решились на возведение храма с шатровыми завершениями. Ведь работы начались, когда в России уже действовал указ патриарха-реформатора Никона, запрещавший строительство шатровых церквей. Каноном, которого должны были придерживаться все церковные приходы, служили крестово-купольные храмы. Однако, запрет патриарха был нарушен лишь отчасти, поскольку перекрытие основного объема церкви сделали все-таки крестово-купольным. А три шатровых главы выполняли только декоративную роль.

Владимирская церковь в Ярославле – один из последних шатровых храмов, который стал завершением важного этапа в древнерусском зодчестве допетровского времени. После нее шатровые церкви не строили долгое время. И лишь в самом конце XIX века традиция шатрового храмостроения начала постепенно возрождаться.

В 1691 году стены церкви расписали фресками. Настенная живопись потом дважды подновлялась. В 1819 году эти работы проделал С.А. Иконников, а в 1898 году – М.И. Дикарев. Теперь старые настенные росписи покрыты побелкой.

В 1771 году указом Сената для санитарной безопасности «божедомки» повсеместно запретили, и погребать бездомных начали вне городской черты. Потом согласно генеральному плану наместника Алексея Петровича Мельгунова город стал быстро изменяться. Прошло семь лет, и во время большого градостроительного переустройства кладбище вокруг церкви ликвидировали и перенесли его к Леонтьевскому храму. Так Владимирская церковь оказалась среди городских кварталов, на окраине Ярославля. А сегодня место, где она расположена, считается уже историческим центром города.

В 1822 году рядом с Владимирским храмом построили теплую церковь, посвященную почитаемому на Руси празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Она имела характерные для культовых зданий черты провинциального классицизма - куполообразную сферу и многоярусную колокольню с барочным завершением. Тогда же вокруг Владимирской церкви разбили аккуратный Власьевский сад, который сразу полюбили все горожане. В праздничные дни, особенно на Троицу, в саду проходили народные гуляния. К началу XX века приходская жизнь Владимирской церкви настолько разрослась, и к ней приписали несколько больших и малых деревень.

Владимирская церковь на Божедомке в Ярославле

В 1918 году в Ярославле проходило восстание белогвардейцев против советской власти. В непростые для города дни боев и разрушений красногвардейский отряд ворвался в церковь и убил служившего в ней священника - отца Геннадия (Здоровцева). В 1929 году церковь закрыли, а ее помещения стали использовать под склады.

Спустя год рядом соседнюю Покровскую церковь капитально перестроили. Снесли колокольню и купол, а также надстроили над основным объемом еще один этаж. В результате культовое здание стало напоминать обыкновенный жилой дом. Позже помещения бывшего Покровского храма использовали для магазина, цеха завода резинотехнических изделий, заселяли сюда различные учреждения и обустраивали склады. А в 2009 году после большого ремонта это здание было отдано городской прокуратуре.

В 1992 году Владимирский храм передали в управление Российской православной автономной церкви.

Архитектурные особенности Владимирской церкви

Основной бесстолпный четверик храма невелик по размеру и перекрыт сомкнутым сводом. К нему примыкает пониженная прямоугольная алтарная абсида с тремя окнами. Здание заметно выделяется в окружающей городской застройке и отлично видно с улицы Свободы.

Как и положено кладбищенской церкви для малоимущих, внешний декор постройки скромен и лаконичен. Окна не обрамлены наличниками – они просто «утоплены» в глубокие ниши по фасадам здания. Из украшений на церкви есть только профилированный цоколь, карниз вдоль стен и небольшие кокошники вокруг трех глухих шатров. Они, словно горящие свечи, выставлены в ряд и увенчаны небольшими изящными главками.

С запада к храму примыкает трапезная, а за ней стоит красивая трехярусная шатровая колокольня, в которой для усиления акустики проделаны «слухи». Эта колокольня была построена в первой половине XIX века. Такая храмовая композиция, названная позже «кораблем», в конце XVII века только зарождалась.

Современное состояние храма и режим посещения

Храм действующий и находится под управлением Суздальской епархии Российской Православной Автономной церкви. Богослужения проводятся здесь регулярно. В церкви освящено два престола, посвященные Владимирской иконе Божией Матери и праведнику Лазарю Четверодневному, епископу Китайскому.

Как добраться до Владимирской церкви на Божедомке

Церковь расположена в Кировском районе города, на ул. Рыбинской, 44Г.

На автомобиле. Со стороны Москвы в Ярославль ведет федеральная трасса М8. В городской черте она носит название Московского проспекта. По нему нужно переехать реку Коротосль, и от площади Волкова повернуть налево на улицу Свободы. По ней проехать 1,9 км и свернуть влево на ул. Лисицина. Владимирский храм находится возле перекрестка улиц Лисицина и Рыбинской.

Владимирская церковь на Божедомке в Ярославле

На поезде. От Москвы до Ярославля железнодорожные экспрессы доходят за 3 ч. 16 мин. Дорога на обычном поезде занимает от 4 до 5,5 часов. От Московского вокзала в Ярославле расстояние до Владимирской церкви составляет 5 км. От автостанции «Ярославль Главный» - 1,2 км. До храма можно пройти пешком, а также подъехать на такси.

Церковь Сретения Господня    |    Владимирская церковь    |    Спасо-Преображенский монастырь

К списку достопримечательностей города Ярославля

Владимирская церковь на Божедомке в Ярославле на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить