Церковь Рождества Христова – уникальный памятник древнерусской архитектуры

На красивой Волжской набережной Ярославля стоит храм, построенный в 1640-е годы. Ранее он входил в состав усадьбы и был обнесен стеной, соединявшей Святые ворота, надвратную церковь и колокольню. Сложная архитектурная композиция храма, его удивительный по красоте декор, а также выразительные детали делают это культовое здание и примыкающую к нему колокольню уникальными памятниками древнерусского зодчества.

История церкви Рождества Христова

Издавна на берегу Волги стояла деревянная Рождественская церковь. Память о ней сохранилась в истории города как о месте, где ярославцы скрывали в Смутные времена (1609 г.) чудотворный образ Казанской Богоматери, спасенный из Рождественского монастыря.

Церковь Рождества Христова в ЯрославлеЦерковь Рождества Христова

Первой церковью ярославского посада был храм Николы Надеина. После него долгое время не приступали к строительству других посадских храмов. Исследователи считают, что причиной этого была занятость ярославских каменщиков на возведении Спасского собора. Однако, в 1636 году на посаде решено было построить второй каменный храм.

Деньги на новую дорогую стройку выделила богатая купеческая семья Назарьевых. Примечательно, что оба брата Назарьевы – Гурий и Анкидин, носивший прозвище Дружина, были участниками ярославского народного ополчения, сформированного из жителей города и окружающих его поселений в 1612 году. Купцы были известны при царском дворе и за заслуги перед Россией во время войны с польско-литовскими войсками получили государеву жалованную грамоту.

Архитектурный замысел новой церкви был так грандиозен, что у ктиторов не хватило средств до конца реализовать его. И стройка была растянута до 1644 года. Завершить ее помогли разбогатевшие сыновья Гурия – Михаил, Иван и Андрей. Они внесли значительные коррективы в изначальный проект, существенно расширив и усложнив его.

Храм имел пять приделов. Первым из них теплый придел расположенный в подклете, в северной части галереи. Он был посвящен Святителю Николаю. Купеческие дела семьи распространялись далеко за пределы Ярославля, и Назарьевы много ездили по другим городам. Они торговали в Сибири, Казани, Новгороде и Астрахани. А Николай Чудотворец считался покровителем всех путешествующих.

Церковь Рождества Христова в Ярославле

В этом приделе для обогрева установили печь, украшенную изразцами зеленого цвета. До наших дней она не сохранилась, но несколько «муравленых» изразцов находятся сегодня в фондах ярославского музея. Выше Никольского был построен также теплый придел, посвященный апостолам Петру и Павлу.

Великолепный архитектурный ансамбль, выросший на волжском берегу, получился уникальным. Он имел очень необычное и сложное объемно-пространственное построение и ассиметричную планировку. Поэтому с любой стороны эта церковь выглядела чрезвычайно живописно. Она была гордостью всего посада, ведь ее выстроили не на деньги царя или богатой монастырской казны, как тогда было принято. А на средства жителей посада. Поэтому Рождественская церковь позднее стала служить образцом для других посадских храмов.

В 1683 году центральную часть церкви расписали ярославские изографы, имена которых остались неизвестны. Однако, по мнению искусствоведов, композиция фресок и манера живописного письма говорят о том, что они могли быть сделаны известными ярославскими мастерами Федором Игнатьевым и Дмитрием Семеновым.

В документах 1861 года указано, что при храме числилось 295 прихожан. А местная икона «Рождества Христова» особо почиталась, как приносящая удачу беременным женщинам.

В советские годы православную церковь закрыли (1921 г.) и затем отреставрировали. В 1930-е годы вокруг нее построили современные здания, которые во многом исказили пространственное восприятие древнего архитектурного ансамбля.

Церковь Рождества Христова в ЯрославлеКолокольня церкви Рождества Христова

Долгие годы храм принадлежит городскому музею-заповеднику. Музейных денег на реставрационные работы всегда не хватало, поэтому они выполнялись эпизодически. В 1989 году в церкви случилось крупное воровство – из иконостаса похитили древние иконы. Как выяснилось, злоумышленники продали их на заграничном аукционе. Однако, в 1995 году эти иконы были выкуплены саратовским коллекционером Владимиром Рощиным. А он, узнав судьбу старинных образов, вернул их в музейную коллекцию для реставрации и передаче обратно в церковь.

Архитектура и внутреннее убранство церкви Рождества Христова

Храм состоит их основного объема с пятью главами и отдельно расположенной колокольни, которая играла роль Святых ворот в ограде всего комплекса. Сама церковь имеет высокий подклет и окружена с трех сторон двухярусной галереей. На нее можно подняться с запада, через нарядное домообразное крыльцо с двухскатной крышей. Северная и южная части галереи обустроены храмовыми приделами.

Церковь Рождества Христова в ЯрославлеКолокольня церкви Рождества Христова вид с боку

Интересно, что многие архитектурные приемы, примененные при строительстве этой церкви, не использовались более нигде. Храм живописно выглядит со всех сторон, но особенной красотой выделяется его западный фасад. Здесь опоры высокого подклета сделаны в виде выразительных восьмигранных столбов. Отлично смотрится также широкий карниз, который отделяет закомары, и лаконичные аркатурные пояса на барабанах церковных глав. Некоторые особенности здания выдают работу мастеров на начальном этапе ярославского зодчества. В те времена строители не пользовались лекалами, поэтому арки на галереях церкви еще не имеют четкого рисунка.

Декор храма считается уникальным прежде всего тем, что в нем впервые зодчие Ярославля применили полихромные поливные изразцы. На фасадах колокольни, галерей и крыльца использована керамика разной формы – ленты, затейливые четырехугольники и розетки. А яркая цветная черепица покрывала церковные главы.

Из керамических изразцов составлена также примечательная храмозданная надпись, которая сохранилась до наших дней. Она опоясывает основной объем церкви по фасадам и находится под основанием закомар. Считается, что эта надпись обошлась купцам в немалые деньги, так как каждый ее слог требовал от мастеров изготовления отдельного клише. Здесь увековечены имена государя Михаила Федоровича, ростовского митрополита Варлаама, а также имена всех ктиторов – Гурия и Дружины Назарьевых и трех наследников Гурия, трудами которых было завершено строительство. Это, пожалуй, первый случай в истории, когда в храмозданную надпись включались имена неродовитых по тем временам людей купеческого сословия. Позже, чтобы буквы были более заметны и ярче выделялись на белом фоне, их не раз прописывали масляными красками.

Церковь Рождества Христова в Ярославле

Церковь несколько раз капитально перестраивалась. И сегодня она дошла до нас без четырех боковых глав на основном объеме и без крутой аркады, которая некогда соединяла здание колокольни с четвериком. К тому же, изначальное подзакомарное покрытие по традиции переделали на более практичное четырехскатное. Храмовый иконостас тоже меняли несколько раз, однако несколько самых первых икон удалось сберечь. Поэтому сегодня Рождественская церковь является единственным иконописным храмовым ансамблем, сохранившимся в городе с первой половины XVII века.

Очень примечательна столпообразная церковная колокольня, у которой нет аналогов в древнерусском зодчестве. Она имеет прямоугольное основание, богато декорированный ярус звона и шатровый верх, общая высота которых превышает 38 м. Это культовое здание играло сразу несколько ролей – звонницы, въездных ворот, небольшого храма «под колоколы», а также башни с часами. Внутри колокольни была устроена сложная система лестничных переходов.

С обеих сторон от центрального шатра на колокольне установлены две изящных башенки, также увенчанных небольшими шатрами. Такая композиция подчеркивает устремленность всей постройки ввысь. В шатре колокольни прорезаны слуховые окна – люкарны, которые обрамлены красивыми объемными наличниками. Особо интересным, нигде больше не встречающимся элементом декора, являются расположенные на западном фасаде парные столбики, которые похожи на небольшие минареты.

Церковь Рождества Христова в ЯрославлеКолокольня церкви Рождества Христова вид с тыла

Сохранились сведения, что в начале XX века на звоннице находились 8 колоколов. Самые старые из них были отлиты голландскими мастерами еще в середине XVII века. А самый большой колокол весил порядка 100 пудов. Однако, во время борьбы советской власти с религией эти колокола сняли и переплавили.

Современное состояние храма и режим посещения

Рождественская церковь является филиалом Ярославского музея-заповедника, и иногда в ней проводят церковные богослужения. Храм открыт ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 17.00. Попасть сюда можно только по предварительным заявкам, оставленным по телефону музея +7 (4852) 303869.

Как добраться до церкви Рождества Христова

Церковь расположена на Волжской набережной города – ул. Кедрова, 1.

На автомобиле. Со стороны Москвы в Ярославль ведет федеральная трасса М8. В городской черте она носит название Московского проспекта. По нему нужно переехать реку Коротосль, а за мостом повернуть направо – на Коротосльскую Набережную. Эта набережная выводит на берег Волги – на Волжскую набережную, по которой до храма – 1,1 км.

Церковь Рождества Христова в ЯрославлеЦерковь Рождества Христова вид от Колокольни

На поезде. От Москвы до Ярославля железнодорожные экспрессы доходят за 3 ч. 16 мин. Дорога на обычном поезде занимает от 4 до 5,5 часов. От Московского вокзала в Ярославле расстояние до Рождественской церкви составляет 3,9 км. До нее можно пройти пешком, а также подъехать на такси.

Казанский монастырь    |    Церковь Рождества Христова    |    Церковь Сретения Господня

К списку достопримечательностей города Ярославля

Церковь Рождества Христова в Ярославле на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить