Власьевская башня и Знаменская церковь – уникальный фортификационный памятник Ярославля

Необычное сдвоенное здание в самом центре старинного Ярославля неизменно привлекает внимание туристов. Построенное еще во времена средневековья оно - один из древнейших сохранившихся архитектурных памятников города. По своим размерам и толщине стен башня может соперничать с самыми мощными средневековыми постройками Русского государства.

История оборонительной башни

Древний Ярославль, вплоть до XVI века был сплошь деревянным. Но в XVII веке в городе началось большое каменное строительство. Кремль и Земляной город обустроили шестнадцатью мощными оборонительными башнями, четыре из которых были проездными и играли роль городских ворот. Со всех башен велось наблюдение за границами Ярославля, и в каждой содержался воинский гарнизон, способный оказать сопротивление в случае нападения неприятеля. До сегодняшних дней сохранились лишь две из этих башен - Волжская (Арсенальная) и Власьевская (Знаменская).

Власьевская башня и Знаменская церковь в ЯрославлеВласьевская башня и Знаменская церковь

Проездная Власьевская (Знаменская) башня находилась на линии укреплений, проходивших вдоль современной Первомайской улицы. Ее считали главными воротами в город, и отсюда начиналась дорога на Углич. Сейчас возле башни расположена площадь, названная в честь основателя первого русского профессионального театра Федора Григорьевича Волкова. До 1917 года площадь именовали Власьевской, а позже, до 1937 года – Театральной. Историки не без основания считают это место самой древней частью Ярославля.

В 60-е годы XVII века к башне пристроили часовню, которую спустя два столетия перестроили в церковь. Интересно, что во времена правления Петра I c проезжавших через башенные ворота взимались подати за небритые бороды и ношение одежды старого, не европейского фасона. Сохранились сведения, что в 1711 году в городскою казну за 73 бороды было взыскано 360 рублей. В конце XVIII века, когда город стал застраиваться согласно регулярному плану, старые оборонительные сооружения утратили свою первоначальную функцию. Часть из них разобрали, но судьба Власьевской башни была более счастливой – она уцелела.

До 1980 года архитектурный комплекс из башни и храма с трех сторон закрывали здания, принадлежавшие Ярославскому государственному университету и гостинице, которой некогда владел купец первой гильдии Рафаил Иванович Кокуев. Потом здание гостиницы снесли, и площадь с Власьевской башней стала такой, какой мы знаем ее сегодня.

Власьевская башня

До кирпичной башни, возведенной в 1658-1659 годах, стояло деревянное фортификационное сооружение, существовавшее здесь еще с середины XVI века. Эта старая башня сгорела во время самого большого ярославского пожара, который случился в 1658 году. Свое название она получила по одному из старейших ярославских приходов – Власьевскому, который в тот момент находился вне городской черты, то есть за Земляным валом.

Кирпичная башня в основании имеет форму квадрата и возвышается на четыре яруса. Толщина ее стен местами достигает шести метров. В прежние времена башня была оборудована мостом через Угличскую дорогу и отводной стрельницей (захабом), которые разобрали в 1820 году. Венчавший ее большой шатер и набатный колокол "погибли" при пожаре 1711 года.

В нижнем башенном ярусе есть ворота для проезда. Первоначально в них были закреплены опускные железные решетки (герсы), щели от которых сохранились до наших дней. На втором и третьем ярусах сделаны узкие окна-бойницы для ведения боя из мушкетов и варницы, из которых врагов могли облить кипящей смолой. Верх башни венчали зубцы «ласточкин хвост».

Власьевская башня и Знаменская церковь в ЯрославлеВласьевская башня

В конце XVIII века с юга к фортификационному сооружению пристроили дом, в котором жил граф Салтыков. Здание это спустя некоторое время выкупил бывший крепостной графа - разбогатевший купец Соболев. Он стал использовать его под склады. Соболевы вели большую торговлю вином и продавали свой товар в Ярославле, обеих столицах и на ярмарке в Нижнем Новгороде. Дом этот стоит и поныне, и в нем находится экономический факультет городского университета им. П.Г. Демидова.

В самом начале XIX века, когда фортификационные сооружения вдоль Земляного вала активно разбирались, местный купец Р. И. Кокуев вложил деньги в строительство двухэтажной гостиницы, которая южным фасадом вплотную примыкала к старой Власьевской башне. Эта гостиница считалась одной из лучших в городе, была очень популярна и имела на первом этаже булочную, магазины по продаже швейных машин, белья и игрушек, книжную лавку, красильню и парикмахерскую.

История сохранила и факты о попытке сноса знаменитой ярославской башни. Еще в 1780-е годы ее хотел разобрать генерал-губернатор города Алексей Петрович Мельгунов. Он даже отдал распоряжение использовать кирпич от башни для новой городской застройки. Но ярославские купцы воспротивились такому решению. Они собрали деньги, выкупили кирпич и спасли башню от разрушения. Вторая попытка снести башню произошла в 20-е годы XIX века. Такое предложение внесли столичные архитекторы, приехавшие утверждать очередные градостроительные планы Ярославля. Но старую башню отстояли местные власти и, в частности, городской губернатор Гавриил Герасимович Политковский.

В 1883 году над старым оборонительным зданием обустроили пятый ярус, предназначавшийся для большой емкости на 16 тыс. ведер воды, превратив его в водонапорную башню. Бак сверху закрыли декоративной башенкой, которую видно и сегодня. Так Власьевская башня приобрела необычный северо-итальянский вид и стала составной частью созданного ярославского водопровода. Вода с волжского берега поступала в осадочные емкости, а потом по чугунному водопроводу подавалась в бак на Власьевской башне. Водопровод в те времена протянулся на 5 км и обеспечивал водой около 500 домов из 7000 частных домовладений существовавших в городе.

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение»

Когда строилась башня, на ее восточной стене была написана икона Божией Матери «Знамение», а на западной – икона Спаса. К настенному образу Богоматери проложили деревянную лестницу. Этот образ вскоре прославился у жителей города, как чудотворный.

Необычную церковь пристроили к Власьевской церкви с восточной стороны в 60-е годы XVII века. Первоначально это была деревянная часовня, освященная в честь почитаемой православной иконы и приписанная к Афанасьевскому монастырю. В 1673 году деревянное сооружение решили заменить на каменное. Чтобы фундамент не просел от подъема грунтовых вод, его тщательно укрепили вбитыми сваями. Строительство было долгим и растянулось на 6 лет. Новую часовню освятили только в 1679 году.

Власьевская башня и Знаменская церковь в ЯрославлеЗнаменская церковь

Позже храмовое здание несколько раз перестраивалось (1779, 1861, 1864 гг.), и наконец в 1897 году во время реконструкции, выполненной по проекту архитектора Александра Александровича Никифорова, оно приобрело известные нам сегодня формы и было украшено нарядными арками и резными карнизами. Строительные работы каждый раз спонсировали состоятельные купеческие семьи Ярославля – Оловянишниковы, Шипулины и Соболевы.

Церковь выполнена во втором ярусе, над проездом башни. Она сделана из кирпича в псевдорусском стиле, в котором смешались черты модерна и византийских традиций. Этот храм имеет одну луковичную главку и оштукатурен по фасадам. В 1990-е году чешуйчатое покрытие главки было заменено на гладкую позолоту.

Современное состояние архитектурного комплекса

Сегодня башня имеет статус объекта культурного наследия федерального уровня, а церковь – регионального уровня. До недавнего времени внутри зданий размещалась киностудия «Юность», а сейчас они принадлежат Ярославскому университету. По мнению местных искусствоведов, интерьеры Власьевской башни очень напоминают внутренние помещения Спасской башни Московского Кремля.

Как добраться

Старинный фортификационный комплекс находится в Ярославле на улице Свободы, 2А.

На автомобиле. Со стороны Москвы в Ярославль ведет федеральная трасса М8. В городской черте она носит название Московского проспекта. По нему нужно переехать реку Коротосль. Власьевская башня расположена слева по ходу, не доезжая площади Волкова.

На поезде. От Москвы до Ярославля железнодорожные экспрессы доходят за 3 ч. 16 мин. Дорога на обычном поезде занимает от 4 до 5,5 часов. От Московского вокзала в Ярославле расстояние до архитектурного комплекса Власьевской башни составляет 3,3 км. Сюда можно пройти пешком или же подъехать на автобусе.

Коровницкая Слобода    |    Власьевская башня и Знаменская церковь    |    Волжская набережная

К списку достопримечательностей города Ярославля

Власьевская башня и Знаменская церковь в Ярославле на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить