Храмовый комплекс в Коровницкой слободе – жемчужина древнерусского зодчества

Не одно поколение талантливых ярославских мастеров – гончаров, каменщиков, резчиков и иконописцев трудилось для того, чтобы красивый храмовый комплекс в Коровниках радовал глаз жителей и гостей Ярославля. Замечательный по красоте архитектурный ансамбль расположен на правом берегу Волги, ниже устья ее правого притока - реки Коротосли. Он состоит из двух церквей – холодной и теплой, колокольни и ограды со Святыми воротами, прекрасно видных с низкого волжского берега.

История храмов в Коровницкой слободе

Храмовый ансамбль строился постепенно – в течение нескольких десятилетий. Место, где он был создан, известно с XVI века. Старинную слободу поначалу называли Доиловой, а позже – Коровниками. Живущие здесь ярославцы разводили коров, огородничали, ловили рыбу, а также были хорошими ремесленниками. В слободе жили умелые гончары и мастера, изготавливавшие удивительные по красоте керамические изразцы.

Храмовый комплекс в Коровницкой слободе в ЯрославлеХрамовый комплекс в Коровницкой слободе вид с Волги

Известно, что в Коровниках существовала деревянная церковь. Ее пределы были освящены в честь Иоанна Златоуста и Владимировкой иконы Богоматери. Сведения об этом сохранились на древнем колоколе, изготовленном для храма еще в 1622 году.

Первый кирпичный храм, задавший впоследствии тон всему архитектурному ансамблю, начали строить в Коровниках в 1649 году. Это была холодная церковь, посвященная Иоанну Златоусту. Спустя 20 лет возвели второй храм в честь Владимирской иконы Богоматери. Колокольню, занимающую центральное место в храмовом комплексе, соорудили еще позже - в 1680-е годы. А завершила всю композицию невысокая церковная ограда, Святые ворота над которой появились в последние годы XVII века.

В начале прошлого века известный российский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский путешествовал по древним русским городам. Благодаря проделанной им работе, сегодня мы можем любоваться видами храмов в Коровниках, запечатленными на очень редких в те времена цветных фотографиях. На них видно, что фасады церквей в те времена были побелены, и декоративное красно-кирпичное «узорочье» контрастно выделялось на фоне строгих светлых по тону стен.

Храмовый комплекс в Коровницкой слободе в ЯрославлеХрамовый комплекс в Коровницкой слободе

В годы советской власти (с 1935 года) церкви долгое время оставались закрытыми и использовались для складов. Сейчас восстановлением храмового комплекса занимается старообрядческая община.

Храм Иоанна Златоуста

Первым в Коровницкой слободе появился Златоустьинский храм. Его строительство растянулось на 5 лет, и церковь освятили в 1654 году. Ктиторами храма стали богатые ярославские купцы братья Неждановские. Благотворители не поскупились, и церковь получилась роскошной. Особенно красивыми были полицветные керамические изразцы, которыми храм украсили снаружи.

И хотя за три с половиной века Златоустьинская церковь неоднократно перестраивалась, ее первоначальные пропорции и декор не были утрачены, и продолжают радовать любителей древнерусского зодчества по сей день. Более того, поздние реконструкции сделали этот храм еще наряднее, и он по праву считается одним из самых красивых храмов не только в Ярославле, но и во всей России.

Пятиглавая церковь выстроена без подклета и окружена одноэтажной галереей. Она была первым храмом в городе, который возвели «по-новому» - без нижнего этажа. Поэтому, чтобы не нарушать общей гармонии, пятиглавье сделали более возвышенным, чем было принято в XVII веке. С вынесенными приделами Златоустьинская церковь очень пропорциональна и похожа на шлем. И особенно сильное впечатление производит ее стройный силуэт со стороны реки.

Храмовый комплекс в Коровницкой слободе в ЯрославлеХрам Иоанна Златоуста

Внешне эта церковь декорирована в традициях «русского узорочья», что было характерным для храмового допетровского зодчества. Однако настоящую славу ей принес большой керамический наличник из пятицветной глазури, закрепленный на алтарной части. Это настоящее произведение искусства, выполненное с большим мастерством! Знаменитый наличник имеет довольно большие размеры и сделан, спустя 40 лет после возведения храма.

Внутри можно увидеть старинный резной иконостас, который ярославские мастера вырезали на рубеже XVII-XVIII веков, а также живописные фрески. Сегодня в Златоустьинском храме проводят старообрядческие богослужения.

Храм Владимирской иконы Божией Матери

Прихожанам был нужен храм для богослужений в холодное время года, и Владимирская церковь стала второй в Коровниках (1669 год). Зодчие, возводившие этот храм, ставили задачу получить гармоничный ансамбль с уже существовавшей в слободе церковью Иоанна Златоуста. Задача была успешно решена, но новая церковь получилась очень высокой. Протапливать зимой такие объемы было делом непростым. Поэтому, спустя некоторое время, храм поделили на два этажа. Внизу шли богослужения, а верхний этаж использовался как чердак.

Владимирскую церковь построили южнее Златоустьинской. И с западной стороны к ней пристроили традиционную для зимних храмов трапезную. Хотя по размерам и пропорциям вторая церковь почти копирует первый храм, смотрится она гораздо скромнее, так как не имеет папертей, приделов и роскошного декора.

Храмовый комплекс в Коровницкой слободе в ЯрославлеХрам Владимирской иконы Божией Матери

Внутренние помещения Владимирского храма расписали только в конце XVIII века. Примечательно, что большую часть живописных работ выполнили местные мастера-изографы Василий Сарафанников и Ефим Сопляков. Последний приходился внуком известному Алексею Соплякову – автору фресок в Златоустьинской церкви. В XIX веке к Владимирскому храму пристроили придел, освященный в честь Николая Чудотворца.

В 2000 году престол церкви был освящен, и сейчас в нем проводятся старообрядческие богослужения. А совсем недавно окна храма украсили современными цветными витражами.

Ярославская свеча

Центр всей храмовой композиции занимает высокая колокольня, поднимающая к небу на 37 м. Горожане называют это стройное шатровое сооружение «ярославской свечей». Согласитесь, в России не много колоколен с собственными именами. «Свеча» стоит с запада от обоих храмов, на одинаковом расстоянии от каждого. Ее отдельное положение было задумано с самого начала. Основание колокольни представляет собой лаконичный восьмигранный столп, словно растущий из-под земли. Венчает его ажурный шатер с тремя рядами прорезанных люкарн или слуховых отверстий и выразительным ярусом звонов. Их арки также богато отделаны кирпичными полуколонками и завершаются живописными кокошниками.

Декор основания колокольни наоборот очень скромен и состоит всего из нескольких маленьких по размеру окошек. Он отделен от пышно декорированного шатра широким поясом кирпичного «узорочья» с цветными изразцовыми вставками.

Храмовый комплекс в Коровницкой слободе в ЯрославлеКолокольня

В прежние времена на «ярославской свече» размещалось пять колоколов, отлитых на уральских заводах, которые принадлежали Демидовым. Самый большой из них весил 200 пудов. Мощный колокольный звон был слышен далеко вокруг. В XX веке несколько десятков лет «ярославская свеча» простояла без колоколов. И, наконец, усилиями прихожан в сентябре 2015 года новые колокола водрузили на свое законное место, и колокольня зазвучала вновь.

Святые ворота

Низкая ограда стала завершающей постройкой храмового комплекса, которая придала ему законченность и цельность. Святые ворота сделали в самом конце XVIII века в традициях «нарышкинского барокко». Они размещены на одной линии с колокольней. Ворота, как и все строения ансамбля, богато украшены кирпичным «узорочьем» и поливными изразцами. Строители позаботились о том, чтобы со стороны Волги Святые ворота выглядели достаточно приземисто, подчеркивая величественность и торжественность двух главных храмов.

Современное состояние храмового комплекса и режим его посещения

Сегодня церкви в Коровниках используются для проведения старообрядческих богослужений. Кроме того, здесь ведутся реставрационные работы. Внутрь храмов, особенно простым туристам, попасть не просто.

Храмовый комплекс в Коровницкой слободе в ЯрославлеСвятые ворота, храм Иоанна Златоуста

Как добраться

Храмовый комплекс расположен в Ярославле на Портовой набережной, 2, неподалеку от берега Волги.

На автомобиле. Со стороны Москвы в Ярославль ведет федеральная трасса М8. В городской черте она носит название Московского проспекта. Не доезжая до моста через реку Коротосль, с него нужно повернуть направо – на Малую Пролетарскую улицу. По ней, а также по улицам Мельничной и Златоустьинской через 1,7 км можно выехать к храмам Коровницкой слободы.

На поезде. От Москвы до Ярославля железнодорожные экспрессы доходят за 3 ч. 16 мин. Дорога на обычном поезде занимает от 4 до 5,5 часов. От Московского вокзала в Ярославле расстояние до храмового комплекса составляет 2,7 км. Сюда можно пройти пешком или же подъехать на такси.

Нулевой километр    |    Коровницкая Слобода    |    Власьевская башня и Знаменская церковь

К списку достопримечательностей города Ярославля

Храмовый комплекс в Коровницкой слободе в Ярославле на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить