Церковь Спаса на Городу – храм возле границы древнего города

В центре старинного Ярославля, неподалеку от берега реки Коротосль, стоит храм, имеющий очень древнюю историю. Церковь эта построена в 1672 году. Композиционно она асимметрична, и очень красиво смотрится со всех сторон. Белоснежный храм с двумя шатрами и зелеными куполами является настоящим украшением города и привлекает много паломников и туристов, путешествующих по «Золотому кольцу» России.

История церкви Спаса на Городу

Сохранились сведения, что деревянная церковь на этом месте существовала еще в XIII века. Это были времена, когда Ярославль обладал статусом удельного княжества, еще не независимого от Москвы. Река тогда служила одной из границ посада или Рубленого Города, укрепленного поначалу оградой из бревен, в а XVI-XVII веках – насыпным Земляным валом. Получается, что по местоположению храм находился возле самой городской границы.

Церковь Спаса на Городу в Ярославле

Долгое время здесь была сосредоточена вся торговля в Ярославле. Торговые лавки и ряды, разрастаясь, постепенно занимали улицы от Земляного вала к Ильинской площади, а потом протянулись еще дальше и превратились в настоящий торговый город, где жизнь кипела круглый год. Потому и возникло название церкви – «на Городу».

Деревянные постройки, как водится, быстро ветшали, но чаще – уничтожались пожарами. Так, в 1658 году, когда выгорел почти весь Ярославль, была утрачена последняя сделанная из дерева Спасская церковь.

Ко второй половине XVII века, когда город окончательно восстановился после польско-литовского вторжения и разбогател, ярославцы приняли решение строить вместо деревянных храмов каменные. Были собраны необходимые средства, и с благословения ростовского митрополита Ионы Сысоевича в 1672 году жители посада возвели новый кирпичный храм, прообразом для которого стала церковь Иоанна Златоуста в Коровниках. Самые весомые пожертвования были сделаны ярославским купцом Игнатием Кисловым.

Вновь отстроенный храм посвятили православному празднику Происхождения (Изнесения) Честных Древ Креста Господня, который начали отмечать с IX века в Константинополе, а с конца XIV века – уже в русских приходах, называя его Медовым (или Первым) Спасом. Однако старое название церкви – «на Городу» прочно вошло в обиход всех жителей Ярославля и закрепилось за ней на все времена.

В церкви создали два придела. С юга - освященный в честь Николая Чудотворца. А севера – посвященный Первомученику Архидиакону Стефану. Этот шатровый придел с маленькой главкой наверху построили в 1694 году на деньги ярославского купца Ивана Кемского и использовали как теплую церковь.

Церковь Спаса на Городу в Ярославле

Через 21 год после открытия храм расписала артель из 22 ярославских мастеров, которую возглавляли известные далеко за пределами города иконописцы-знаменщики Лаврентий Севостьянов, по прозвищу Башка, и Федор Федоров. Изографы трудились над фресками несколько летних недель. Запись об этом сделана в летописи на южной стене храма. Во фресках, разбитых на семь узких ярусов, легко угадываются признаки зрелого «ярославского стиля».

До наших дней дошло описание храма, сделанное в 1781 году. В то время он был крыт тесом, а пятиглавие – зеленой керамической черепицей. Полы внутри храма и двух его приделов были кирпичными. С севера и запада церковную территорию окружала кирпичная стена. Когда в 80-90-е годы XVIII века стали проводить плановую регулярную застройку городских улиц, по распоряжению генерал-губернатора А.П. Мельгунова эту стену разобрали. В 1807 году кирпичные полы заменили на чугунные плиты, а спустя 9 лет подзакомарную кровлю переделали на четырехскатную.

В 1831 году в церкви произошла вторая капитальная перестройка. Южный придел переделали в стиле классицизма, накрыв его куполом. Кроме того, разобрали крыльцо с южной стороны, с запада к храму пристроили паперть и растесали оконные проемы главного четверика. В это же время в южном приделе сделали накатный потолок и установили там новый иконостас. После чего церковь повторно освятили. Из-за этих переделок, которые внесли явный стилевой диссонанс, храм преобразился и утратил облик, характерный для культовых зданий XVII века.

В середине XIX века обветшавшую черепичную кровлю заменили листовым железом, и покрасили ее яркой медянкой. А в 1858 году – подновили масляными красками храмовые фрески.

В 1918 году, в дни белогвардейского восстания против советской власти церковь сильно пострадала от артиллерийских обстрелов. К сожалению, те или иные разрушения получили все здания в историческом центре города. Шатровый придел был разрушен примерно на треть. Стены церковного придела с юга имели огромные дыры от сквозных пробоин. И, кроме всего прочего, значительно пострадало пятиглавие.

Церковь Спаса на Городу в Ярославле

Восстанавливать архитектурные памятники в городе поручили известному реставратору и искусствоведу Петру Дмитриевичу Барановскому. И именно благодаря его усилиям, удалось спасти старинные церковные фрески. Реставрационные работы, проходили здесь в 1919-1920 гг. и позже – в 1925-1926 гг. Финансировались они за счет денег, собранных прихожанами.

Спустя 8 лет церковь закрыли, и ее взял на баланс городской краеведческий музей. Здесь поочередно размещались клуб водников, трикотажно-текстильный союз и военно-железнодорожный лагерный сбор. В 1930 году, когда советская власть вела активную борьбу с религией, с храма сняли кресты.

В середине 30-х годов прошлого века культовое здание было взято государством под охрану, а его арендаторами сделали отделение Союзутиля, а позже – Яроблторга, которые использовали полученные помещения под склад. И даже в 1960 году когда церковь передали на баланс городскому управлению культуры, ее использовали как место для складирования книг.

За все эти годы за фресками никто не следил, и их состояние сильно ухудшилось. Не лучше обстояло дело и с самим зданием. На его стенах появились глубокие трещины, кровля проржавела и местами была сорвана, иконостас отсутствовал, а внутри церкви стояло несколько уродливых межстенных перегородок.

Во второй половине прошлого века церковь дважды реставрировали. С 1978 по 1981 годы – силами специалистов Ярославских научно-производственных реставрационных мастерских, под руководством архитектора С.Е. Новикова. Реставраторы восстановили фасады четверика, приделов и колокольни, водрузили на купола новые золоченые кресты, а также заделали основные трещины древнего храма. Любопытно, что во время восстановительных работ в кладке колокольни, реставратор М.Ф. Флегонтов обнаружил неразорвавшийся артиллерийский снаряд, пролежавший там с 1918 года. Вторая реставрация прошла в начале 1990-х годов.

Церковь Спаса на Городу в Ярославле

Верующим храм передали только в 2003 году. После чего реставрационно-восстановительные работы здесь продолжались еще в течение нескольких лет.

Архитектура и внутреннее убранство церкви Спаса на Городу

Четырехстолпный крестовокупольный храм не имеет подклета и не очень велик по размеру. Он увенчан пятью главами, поддерживаемыми массивными световыми барабанами. Примечательно, что центральный барабан с куполом без креста равен высоте храма, что придает ему монументальность. Первоначально, когда храм имел еще подзакомарное покрытие, это впечатление было еще более сильным.

С северо-запада к церкви пристроена шатровая колокольня. Между ней и приделом в форме шатра расположена невысокая галерея. Основной декор расположен на северном, «праздничном» фасаде здания, обращенном к торговой площади. И барабаны декорированы даже более роскошно, чем стены. Заслуживают внимания также нарядные кокошники, которые окружают шатер церковного придела.

Современное состояние храма и режим посещения

Церковь действующая и открыта ежедневно. Богослужения начинаются в 8.30 и 16.00. Престольный праздник отмечают здесь 14 августа. Особо почитаемыми святынями считаются старинный фресковый образ Спаса и Большой серебряный крест с частицами мощей святых.

При церкви работают воскресные школы – для взрослых и для детей. На колокольне, начиная с середины 2000-х годов, постепенно установили новые колокола. Самый большой из них весит 1600 кг.

Церковь Спаса на Городу в Ярославле

Как добраться до церкви Спаса на Городу

Церковь расположена в Ярославле возле Коротосльской набережной, на Почтовой улице, 3.

На автомобиле. Со стороны Москвы в Ярославль ведет федеральная трасса М8. В городской черте она носит название Московского проспекта. По нему нужно переехать реку Коротосль, а за автомобильным мостом – повернуть направо на Коротосльскую набережную, которая и выводит к храму Спаса на Городу.

На поезде. От Москвы до Ярославля железнодорожные экспрессы доходят за 3 ч. 16 мин. Дорога на обычном поезде занимает от 4 до 5,5 часов. От Московского вокзала в Ярославле расстояние до церкви Спаса на Городу составляет 3 км. До нее можно пройти пешком, а также подъехать на автобусе или маршрутном такси.

Церковь Николы Рубленого    |    Церковь Спаса на Городу    |    Дмитровский приход

К списку достопримечательностей города Ярославля

Церковь Спаса на Городу в Ярославле на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить