Инструменты доступности

Музей-заповедник «Абрамцево» - содружество знаменитых художников

Известность к подмосковной усадьбе Абрамцево пришла благодаря людям, которые гостили, жили и занимались здесь творчеством – знаменитым русским писателям, художникам артистам и историкам. На ее территории разместился музей-заповедник, и Абрамцево сегодня – очень популярное место для однодневных экскурсионных выездов из столицы. Во время путешествия сюда можно не только узнать много интересного об истории русского искусства, но и провести день в прекрасном уголке природы.

История усадьбы Абрамцево

Впервые Абрамцево упоминается в XVI веке, как деревня на землях, принадлежащих помещику Волынскому. Самый же интересный для села период начинается с 1843 года, когда усадьба становится собственностью русского писателя С. Т. Аксакова. Для Сергея Тимофеевича, страстного поклонника природы и охоты, жизнь в Абрамцево была настоящим отдыхом от московской круговерти. При Аксакове в усадьбу приезжали писатели Николай Васильевич Гоголь и Иван Сергеевич Тургенев. Хозяева абрамцевского дома принимали знаменитого актера Михаила Семеновича Щепкина и русского историка Михаила Петровича Погодина.

Музей-заповедник Абрамцево в Московской области

Музей-заповедник «Абрамцево» с высоты птичьего полёта


В подмосковном поместье Аксакову прекрасно работалось. Здесь он написал трилогии «Записки об ужении рыбы» и «Детские годы Багрова-внука», а также любимую детьми сказку об аленьком цветочке, которые принесли Аксакову заслуженную славу у читателей.

После смерти писателя, поместье пришло в запустение. И в 1870 году его наследники продали Абрамцево известному российскому промышленнику С. И. Мамонтову. Савва Иванович с супругой сразу взялись на восстановление обвешавших строений. Был отремонтирован большой дом, в также построены несколько новых зданий для хозяйственных нужд. Но до нашего времени большая часть из этих первых строений не дошла.

Музей-заповедник Абрамцево в Московской области

Усадебный дом музея-заповедника «Абрамцево»


Савва Иванович Мамонтов обладал большими художественными наклонностями. Он живо интересовался историей искусств, архитектуры и театра. В Москве дом Мамонтовых всегда был открыт для людей творческих профессий. Не стали они изменять этим традициям и в своей новой подмосковной усадьбе.

Постепенно, благодаря все расширяющемуся кругу знакомств Саввы Мамонтова, образовалось целое сообщество живописцев, ставшее известным как Мамонтовский художественный кружок. Его участники (И.Е. Репин, В.А. Серов, В.М. и А.М. Васнецовы, В.Д. Поленов, М.А. Врубель и другие художники) подолгу гостили в подмосковной поместье и занимались здесь творчеством. В Абрамцево и его ближайших окрестностях были созданы картины, вошедшие в золотой фонд русской живописи.

Музей-заповедник Абрамцево в Московской области

Бывший лечебный корпус музея-заповедника «Абрамцево»


По инициативе супруги Саввы Ивановича, его сына, а также художников в поместье удалось собрать богатую коллекции предметов народного творчества, представляющих большую художественную ценность. По ее образцам в столярно-резчицкой мастерской усадьбы стали создавать собственную деревянную мебель и другие вещи для повседневного использования.

А в 1890 году в поместье обустроили также керамическую мастерскую. Возглавил ее художник Михаил Александрович Врубель. Здесь производилась авторская посуда, декоративная скульптура и невероятные по красоте изразцы для московской недвижимости Мамонтовых и их подмосковной усадьбы.

Музей-заповедник Абрамцево в Московской области

Бывшая усадебная кухня музея-заповедника «Абрамцево»


Абрамцевские изделия были очень популярны. Их продавали в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Знатоки восхищались этими художественными работами на выставках. А в 1900 году произведения абрамцевских мастеров были удостоены самых почетных наград на Всемирной торговой выставке, проходившей в Париже.

В самом поместье по проектам известных архитекторов и художников возвели здание скульптурной мастерской, церковь, беседку, которую стали называть «Избушкой на курьих ножках», баню и другие строения. Они были выполнены с элементами эклектики и русского модерна – новых и модных по тем временам архитектурных течений.

Музей-заповедник Абрамцево в Московской области

Мастерская музея-заповедника «Абрамцево»


Значение абрамцевского художественного кружка трудно переоценить. Его участники стали инициаторами сохранения памятников русского декоративно-прикладного творчества. Их усилиями были возрождены также ремесленные традиции деревянной резьбы и изготовления изразцов.

Но в самом конце XIX века в судьбе усадьбы наступила неумолимая череда перемен. В 1899 году Савва Мамонтов по обвинению в экономических злоупотреблениях в течение нескольких месяцев отсидел в тюрьме. В 1900 году его оправдали, но предприниматель потерял практически все свое состояние. Поэтому дом в Москве и хранящееся там собрание произведений искусства продали с молотка за долги.

Музей-заповедник Абрамцево в Московской области

Баня-теремок в музее-заповеднике «Абрамцево»


Но, к счастью, Абрамцево угроза распродажи миновала. И оно, загодя переписанное предпринимателем на жену, было спасено. В начале XX века отсюда в Москву переехала керамическая мастерская, и ее преобразовали в небольшой гончарный завод. Именно абрамцевскими мастерами был сделаны фасады отеля «Метрополь» и наружное оформление Третьяковской галереи, а также декорированы внутренние помещения Ярославского вокзала.

С приходом советской власти, после национализации, в 1918 году усадьба получила статус музея. Обязанности его главной хранительницы взяла на себя дочь Саввы Мамонтова Александра. Этот музей просуществовал до 1932 года, когда в поместье разместили дом отдыха, предназначавшийся для актеров и кинорежиссеров. В 1938 году помещения начали использовать для санатория. А в период Великой Отечественной войны – как госпиталь. В это непростое для страны время все ценные реликвии из подмосковной усадьбы были переправлены в Сергиев Посад.

Музей-заповедник Абрамцево в Московской области

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в музее-заповеднике «Абрамцево»


В 1950 году экспонаты вернули назад, и абрамцевский музей вновь открыл двери для посетителей. Хранителем музейной коллекции назначили сына С.И. Мамонтова - Всеволода Саввича. А с 1995 года музей-заповедник стал обладать статусом памятника культурно-исторического значения федерального уровня. Сегодня художественные традиции старых мастерских усадьбы продолжает Абрамцевский художественно-промышленный колледж, носящий имя замечательного русского живописца В.М. Васнецова.

Музей-заповедник «Абрамцево»

Усадьбе принадлежит обширная территория в 50 га, на которой размещены несколько памятников архитектуры и большой парк. Музейные коллекции, собранные здесь, очень богаты и содержат более 25 тыс. экспонатов – живописных и графических работ, скульптурных произведений и изделий народного творчества, редкие архивы и фотографии.

Музей-заповедник Абрамцево в Московской области

Поленовская дача в музее-заповеднике «Абрамцево»


Центральное место музейного ансамбля занимает самое старое здание в Абрамцево - главный усадебный дом, возведенный в XVIII веке. Его современная экспозиция посвящена семье писателя Аксакова и членам Мамонтовского художественного кружка.

В здании, где раньше размещался лечебный корпус, можно осмотреть постоянную экспозицию картин российских художников XX и XXI веков. В одноэтажной деревянной кухне сегодня хранятся собранные мамонтовцами предметы русского народного искусства. В узорчатом резном тереме Студии-мастерской регулярно проходят временные выставки работ известных живописцев, художников-графиков и скульпторов, а также мастеров декоративно-прикладного творчества. А одноэтажная баня-теремок хранит коллекцию мебели и предметов быта из старых усадебных столярных мастерских.

Музей-заповедник Абрамцево в Московской области

Беседка - «Избушка на курьих ножках» в музее-заповеднике «Абрамцево»


Замечательным по красоте строением на территории музея-заповедника является церковь Спаса. Ее первоначальный проект разработал художник В.Д. Поленов. И его работу продолжил В.М. Васнецов. Архитектурная стилизация под русскую старину и оформление иконостаса этого храма поистине уникальны. Большинство икон для него были написаны самыми известными художниками мамонтовского кружка. Богослужения в храме Спаса проходят несколько раз в году, по памятным для Абрамцево праздникам.

Совершенно оригинальным архитектурным памятником 80-х годов XIX века можно считать деревянную беседку – «Избушка на курьих ножках». Она находится неподалеку от церкви. Кроме того, на территории музея-заповедника можно побывать в одноэтажной Поленовской даче, где художник проживал вместе с супругой.

Музей-заповедник Абрамцево в Московской области

«Скамья Врубеля» в музее-заповеднике «Абрамцево»


Посетив усадьбу, обязательно стоит прогуляться по ее замечательному парку. Он разбит на трех террасах, спускающихся в долину реки Вори. В тенистом парке сохранилась старая Гоголевская аллея. По аккуратным парковым дорожкам хорошо бродить в любое время года, но особенно приятно здесь бывать летом и в начале осени.

Время работы музея-заповедника «Абрамцево»

Вход на территорию Абрамцево, как и фото- и видеосъемка платные. Усадебный парк открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, в субботние дни – до 21.00. Музейные экспозиции принимают посетителей с 10.00 до 18.00, в субботние дни – до 20.00. В Главный музейный дом можно попасть только в составе экскурсии. Последняя такая экскурсия начинается ежедневно в 16.45, в субботние дни – в 18.45.

Музей-заповедник Абрамцево в Московской области

Нижний пруд в музее-заповеднике «Абрамцево»


Парковая территория открыта для гостей без выходных дней с апреля по октябрь. Музейные экспозиции имеют выходные дни по понедельникам и вторникам (Студия-мастерская и Поленовская дача – только по понедельникам).

В магазине музея-заповедника можно, при желании, приобрести книги по истории Абрамцево, каталоги и буклеты выставок, репродукции художников, а также различные сувениры на память о посещении этого уголка Подмосковья – магниты, книжные закладки, блокноты, декоративные тарелки и др.

Музей-заповедник Абрамцево в Московской области

Мостик на Нижнем пруду в музее-заповеднике «Абрамцево»


Как добраться до музея-заповедника «Абрамцево»

Усадьба расположена в 60 км от столицы, на территории Сергиево-Посадского района Московской области в селе Абрамцево, на Музейной улице, 1.

На электричке и пешком. От Ярославского вокзала в Москве через станцию «Абрамцево» ходят электропоезда, направляющиеся в Сергиев Посад, Александров и Балакирево. До станции электричка доходит за 1,10 -1,15 ч. От платформы путь до усадьбы составляет чуть более 1,5 км и проходит по живописной лесной тропе (общее направление – на запад). Дорога эта не утомительная и очень живописная. Заблудиться не получится – на деревьях во многих местах висят указатели к усадьбе.

Музей-заповедник Абрамцево в Московской области

Верхний пруд в музее-заповеднике «Абрамцево»


На автомобиле. Из Москвы нужно ехать по Ярославскому шоссе – до поворота на Лешково и Радонеж. Далее следует доехать до Хотьково, и отсюда повернуть на Абрамцево. Ко входу в усадьбу ведет главная дорога.

На автобусе. Из Сергиева Посада до усадьбы ходят рейсовые автобусы и маршрутки № 55 (8 рейсов в день). Время в пути – около часа. При посадке нужно быть внимательным – на машине должно быть указано, что маршрутка идет до Абрамцево. В противном случае, она довезет лишь до Хотьково.

Дополнительная информация
← РОССИЯ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЕВРОПА →

Музей-заповедник Абрамцево на карте

Комментарии  
-1
Абрамцево-Обрамково… Культуры колыбель…
Благословен и счастлив открывший эту дверь!
Дух предков достославных живёт в усадьбе той,
Зовя хранить сокровища родной Руси святой!

Таланты воплотились здесь в лучезарный круг,
Былое обрамили… Почувствуй это, друг!
Российские народы стекаются сюда…
Державы мощной, славной пусть сбудутся года!

Елена Ланкина - С Любовию к России
Добавить комментарий