Церковь Иоанна Богослова на Ишне в Ярославской области - памятник мастерству ростовских плотников XVII века

Многие специально приезжают в Ростов, чтобы увидеть редкий образец русского деревянного зодчества – высокий храм, возведенный в конце XVII века на реке Ишне. В 2015 году церкви "исполнилось" триста тридцать лет – возраст для деревянного здания огромный. Именно поэтому так ценен этот замечательный храм. На нем сохранились все типы деревянных украшений, которые раньше мастера-плотники использовали для придания церквям нарядного, праздничного вида. И получился настоящий сказочный дворец!

История церкви Иоанна Богослова на Ишне

С очень давних времен переправа через реку Ишна принадлежала Богоявленскому Авраамиеву монастырю. Рядом с ней располагалось поселение Богословское, известное с XVI века. Еще раньше его называли Устретенский перевод. А часть древнего Ростова, примыкавшего к этому месту, – Устретенской стороной.

Церковь Иоанна Богослова на Ишне в Ярославской области

Через Богослов проходила дорога, по которой можно было попасть из Ростова в Переславль-Залесский и далее – в Москву. А монастырь брал с переезжавших через реку Ишну плату. Возле этой переправы в 1687 году (по другим данным – в 1689 г.) по заказу архимандрита Богословского монастыря Герасима и был срублен храм в честь Иоанна Богослова. Освящал его почитаемый ростовский митрополит Иона III Сысоевич.

С основанием этой церкви связано христианское предание, описанное в Житии преподобного Авраамия Ростовского. Текст Жития, по мнению специалистов, был составлен в XV веке и является единственным источником о жизни русского святого. Описываемые в средневековом Житии события относятся к временам, когда в Ростовской земле были еще очень сильны языческие традиции. И местные жители поклонялись нескольким божествам, особо выделяя и почитая Велеса. Близ Ростова стоял даже каменный идол, посвященный этому языческому божеству.

Авраамию, желавшему избавить ростовчан от идолопоклонничества и привести их к христианской вере, было видение. Некий старец посоветовал ему совершить паломничество в Константинополь, чтобы укрепить там свою решимость молитвами в храме Иоанна Богослова. Авраамий отправился в долгий путь. Но едва он отошел от города, возле реки Инши ему явился сам апостол Иоанн Богослов и вручил Авраамию посох, которым и был позже уничтожен идол Велеса. На месте пророческой встречи построили самый первый деревянный храм, а Авраамий стал основателем Богословского монастыря, названного позже его именем.

В начале XVII века, в Смутные времена, церковь, как и расположенное вокруг село, сожгли. И несколько десятков лет место оставалось пустым. По документам того времени поселение обозначено в статусе деревни. То есть оно тогда не имело своего храма. Новую церковь срубили только в 80-е годы XVII века. Она и простояла здесь до наших дней.

Церковь Иоанна Богослова на Ишне в Ярославской области

Богословский храм был действующим вплоть до прихода советской власти. Его величественный внешний вид и красота привлекали в эти места многих художников. Известный русский живописец Василий Васильевич Верещагин написал в окрестностях Богословской церкви несколько своих картин. Например, интерьер храмового гульбища запечатлен на полотне «Паперть сельской церкви. В ожидании исповеди».

В 1913 году, при проезде через Ростов в Кострому на торжества по случаю празднования 300-летия династии Романовых, храм посетил государь Николай II с семьей. Об этом визите упоминает памятная мраморная табличка, закрепленная на церковной стене. Сохранились также цветные фотографии самой церкви и ее иконостаса, сделанные в 1911 году известным русским фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.

Архитектурные особенности и интерьер церкви Иоанна Богослова на Ишне

Живописный храм Иоанна Богослова – ярусная деревянная церковь, поставленная на высокий подклет. Подобные нижние этажи использовались в больших избах-хоромах как жилые, где размещались слуги или дети. А в храмах подклетья применяли, преимущественно, для складских и хозяйственных нужд. Здесь могли размещаться погреба или кладовая с казной.

В плане храм состоит их основного квадратного четверика и трапезной. Но кроме этого, он имеет деревянные пристройки, играющие второстепенную роль, но связанные с основным объемом здания. Это, так называемые, прирубы. Они сделаны с восточной (алтарной) и с западной стороны – на притворе, где расположен вход в церковь. Оба прируба увенчаны выразительной фигурной кровлей в виде традиционной для тех времен «бочки», крытой осиновым лемехом.

Средний четверик храма высок, как и нижний подклет. Над его кровлей установлен восьмерик. А верхний, третий ярус - «повал» по своей геометрии имеет шесть граней и немного расширяется кверху. Выше всего находятся купол и барабан, на котором стоит покрытая лемехом луковичная главка с крестом.

Церковь Иоанна Богослова на Ишне в Ярославской области

В декоре храма присутствует много рубленных и резных элементов – коньки на церковной крыше, потолки из тонких досок, подобранных «в елочку», а также изящные резные колонки. Над окнами и под ними установлены декоративные резные доски. Кроме того, оконные проемы закрываются сделанными из дерева ставнями специальной конструкции.

С западной и северной стороны церковь окружена висячими галереями-папертями или гульбищами, опирающимися на выпущенные из стены подклета бревна-консоли. Для их освещения были сделаны так называемые волоковые окна. По следам оставшимся на стене храма, заметно, что и с южной стороны была такая же галерея. Но по каким-то причинам ее разобрали.

Здание колокольни было построено позднее – в XIX веке. В плане она квадратная снизу и шестигранная наверху. Для удобства колокольню соединили с храмом деревянным переходом. Считается, что именно во время возведения колокольни разобрали южную галерею церкви, сам храм обшили тесом, а другие галереи-паперти укрепили снизу кирпичными столбиками, опасаясь возможного крена здания.

Внутри Богословская церковь очень светлая и просторная. Храм поражает богатством своего убранства. Его стены выстроганы так тщательно, словно они полированные. Составляющие их сосновые бревна умело и аккуратно подогнаны друг к другу, и стыки между ними малозаметны. Со старых времен в храме сохранилась мощная деревянная дверь, сооруженная из толстых досок, которая имеет затейливый замок. Перед алтарем, с обеих сторон солеи находятся клиросы, украшенные деревянной резьбой.

Сейчас в алтарной части храма размещаются фрагменты старинного тяблового четырехуровневого иконостаса, украшенного яркой орнаментальной росписью. Иконы, которые были в нем, специалисты относят к XVI-XVIII векам. Рядом установлена копия уникальных деревянных Царских врат, сделанных в 1562 году мастером-резчиком монахом Исайей. Эта копия ценна сама по себе, потому что была вырезана ростовским мастером В.Л. Никольским в 80-е годы XIX века.

Церковь Иоанна Богослова на Ишне в Ярославской области

А подлинник изящных старинных Царских врат экспонируется сейчас в Белой палате, в музейной коллекции Ростовского кремля. В Ростове также хранится принадлежавшая раньше храму икона XVIII века, на которой изображено явление Иоанна Богослова преподобному Авраамию. По периметру основного образа на ней изображены небольшие по размеру сцены, иллюстрирующие текст Жития Авраамия Ростовского.

Современное состояние и время работы церкви Иоанна Богослова на Ишне

Церковь прекрасно видна с Ярославской автотрассы и с железнодорожного полотна. Но наиболее сильное впечатление она производит с близкого расстояния. Дома села Богослово удалены от церкви достаточно далеко, поэтому ничто не мешает ее обзору со всех сторон.

Снаружи деревянная церковь выглядит величественно, строго и лаконично. Территория вокруг нее обнесена невысокой ажурной деревянной оградой, закрепленной на кирпичных столбиках. На территории Ярославской области это единственное деревянное культовое здание, дошедшее до наших дней с XVII века.

Сейчас храм недействующий и находится в ведении музея-заповедника Ростовского кремля. Церковь охраняется как памятник древнерусской деревянной архитектуры. Рядом со зданием строжайше запрещено курение и разведение открытого огня.

Зайти внутрь церкви можно с мая до сентября, с 10.00 до 17.00, в любой день, кроме среды. Богослужения здесь проходят только два раза в год.

Как добраться до церкви Иоанна Богослова на Ишне

Храм расположен в селе Ишна (Богослово), в 3 км к юго-западу от Ростова Великого.

На автомобиле. В Ростов Великий ведет федеральная автотрасса М8, связывающая Москву и Архангельск. От столицы до города - 220 км, а от Ярославля – 55 км. Двигаясь со стороны Москвы по Ярославскому шоссе, нужно проехать правый поворот к Ростовскому кремлю и повернуть налево на Шурскол и Жоглово. Затем, после железнодорожного переезда – свернуть вправо на направлению на Богослово. Путь на машине из Ростова до храма занимает 10-15 минут.

Церковь Иоанна Богослова на Ишне в Ярославской области

Своим ходом на поезде и автобусе. Из столицы до Ростова удобно доехать на Ярославских экспрессах. Они отправляются дважды в день – в 8.20 и в 16.20. До Ростова поезд идет порядка трех часов. Из центра города к церкви можно доехать на такси.

Озеро Неро       |       Церковь Иоанна Богослова на Ишне    |   Плещеево озеро

К списку достопримечательностей Ярославской области

Церковь Иоанна Богослова на Ишне в Ярославской области на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить