Церковь Спаса на Торгу - храм в торговом центре древнего Ростова

Ростовский храм Спаса на Торгу называли прежде Ружной церковью. Это значит, что он не имел собственного прихода из местных жителей и земли, а содержался за счет пожертвований торговых людей – ростовского купечества. Храм этот возвышается на бойком месте, посреди гостиного двора. Он всегда был окружен торговыми рядами – поначалу деревянными, а потом – каменными. И само здание стоит на высоком подклете, который в свое время купцы использовали как складское помещенияе для хранения своих товаров.

История церкви Спаса на Торгу

Храмы на Руси возводились по различным причинам и их строительство финансировалось из разных источников. Часто это были так называемые обетные церкви. И тогда деньги на строительные работы давало лицо, по волей которого храм возводился. Так, например, произошло с Богоявленским собором ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря.

Церковь Спаса на Торгу в Ростове Великом

Обетным храмом стала и церковь Спаса на Торгу. Деньги для ее строительства собирали всем миром. И свой вклад в это внесла почти каждая ростовская семья. Работы по возведению церкви были начаты в 1695 году и закончены спустя пять лет, в период, когда ростовским митрополитом был Иона III (Сысоевич).

Но и до каменной церкви место на главной торговой площади Ростова не пустовало. Согласно письменным источникам, деревянные храмы на нем возводились с 1206 года. Конечно, такие строения не могли простоять долго и относительно быстро ветшали. К тому же, сделанные из дерева церкви часто были жертвами типичных для тех времен пожаров. А после разорительного польско-литовского нашествия, произошедшего в начале XVII века, место, где всегда стояла церковь, вообще пустовало около 40 лет.

Когда в середине XVII века в Ростове произошла страшная эпидемия моровой язвы (так тогда называли чуму), горожане приняли на себя обет, если смерти прекратятся, построить новый каменный храм. И в 1654 году они исполнили свое обещание. Однако вновь отстроенный храм пострадал во время опустошительного пожара, приключившегося в городе в 1671 году.

Новый храм, который появился через 19 лет, имел два престола, освященных в честь Всемилостивейшего Спаса и Илии пророка. Он играл в Ростове особую роль. Во время церковных обрядов, проводившихся в главном Успенском соборе, именно сюда в день Вербного Воскресенья, во время празднования входа Иисуса Христа в Иерусалим приводили осла. Поэтому можно предположить, что церковь использовали как значимую часть общего соборного комплекса. К тому же, в те времена она не была отделена от Успенского собора стеной.

В 1839 году Спасский храм сильно пострадал после очередного большого пожара, но был постепенно восстановлен. Фрески оказали закопченными, поэтому в 1840-х годах их вынуждены были подновить клеевыми красками. Правда от этого стенопись утратила свой первоначальный яркий цвет, за исключением свода и верхнего яруса фресок.

В XIX веке Спасский храм ждали и другие переделки. К нему пристроили два теплых придела, а рядом возвели новую высокую колокольню (1860 г.). К началу прошлого века эта приходская церковь с четырьмя престолами была крыта железом, имела две колокольни, каменный дом для священнослужителей и деревянные служебные постройки. Ей принадлежал также остров Левский на озере Неро. А прихожанами храма были более 420 местных жителей обоих полов.

Во времена борьбы советской власти с религией храм закрыли, а старинные фрески частично покрыли побелкой. Без малого шесть десятков лет помещение храма использовалось под городскую библиотеку, старейшую в Ярославской области. Все это не лучшим образом отразилось на сохранности церковного здания и его интерьеров. К тому же в этой части Ростова произошел резкий подъем уровня грунтовых вод. И избыточная влажность повредила качество настенных росписей и основание здания, поставив само его существование под угрозу.

Церковь Спаса на Торгу в Ростове Великом

В 1960-70 годы силами специалистов, занимавшихся реставрацией храмов Ростовского кремля, Спасской церкви был отчасти возвращен ее первоначальный облик. Сохранили только теплую пристройку XIX века. А в начале 2000-х годов восстановление храма продолжилось уже на средства, выделенные Всемирным Фондом спасения исторических памятников. И, наконец, весной 2009 года церковь с баланса Ростовского музея передали в ведение Ярославской епархии.

Архитектурные особенности и интерьер церкви Спаса на Торгу

Каменное строительство церкви Спаса на Торгу велось параллельно с возведением в кирпиче зданий и храмов Архиерейского дома, и претерпело его большое влияние. Очевидные реплики архитектурных решений и внешнего декора видны даже неспециалисту. Поэтому совсем не удивительно, что Спасская церковь так гармонирует с архитектурным ансамблем рядом расположенного Ростовского кремля.

Спасский храм очень красив внешне. Белые стены удачно контрастируют с яркими синими куполами, украшенными золотыми звездами. Бесстолпное на двухярусном подклете основание представляет собою куб. Кровлю с подзакомарным покрытием венчает аккуратное пятиглавие, центральная глава которого установлена на световом барабане, остальные – на глухих. Помещения трапезной пристроено к храму с запада.

Церковные фасады декорированы изящными арками и колонками, по своим орнаментам схожими с оформлением храмов Ростовского кремля. В этом же стиле выполнены и пояски на барабанах, поддерживающих небольшие главки. На южном фасаде примечательным элементом внешнего убранства являются живописные наличники окон, сделанные из тесанного камня.

Влияние Архиерейского дома распространилось и на интерьер церкви. В ней не существует деревянного иконостаса, а традиционные образы представлены в виде фресок на восточной храмовой стене. По мнению одних исследователей, стены были расписаны в начале 60-х годов XVIII века артелью ярославских изографов, которую возглавляли известные мастера Афанасий и Иван Шустовы. Другие искусствоведы, проводившие изучение фресок совсем недавно, убеждены, что церковь расписали гораздо раньше - вскоре после постройки.

Фрески располагаются на пяти уровнях. Самые верхние из них рассказывают о земной жизни Христа. А на размещенных внизу можно увидеть восшествие Иисуса на Голгофу и другие сюжеты, описывающие последние дни его земного пути.

Интересно, что позже, в 40-е годы XIX века фрески обили деревом и сделали вокруг икон ажурные бронзовые оклады. Поэтому сейчас кажется, что в храме находится обычный иконостас.

Старинный колокол, отлитый специально для храма Спаса на Торгу в 1654 году, экспонируется теперь на территории Ростовского кремля. На нем сохранились имена тех, кто пожертвовал деньги на отливку – митрополичьего крестьянина Павлея Ковалева, его сына Леонтия и брата Иосифа.

Церковь Спаса на Торгу в Ростове Великом

Современное состояние и режим посещения церкви Спаса на Торгу

Сейчас церковь окружена каменными торговыми рядами, построенными в 30-е годы XIX века, и особенно хорошо смотрится с высоты кремлевской звонницы. Забота о храме поручена Православному медицинскому центру при Спасо-Яковлевском Дмитриевом монастыре. Попасть внутрь церкви можно свободно. Здесь ежедневно проходят службы и молебны о болящих, а также работает воскресная школа для детей верующих, принадлежащая Успенскому собору.

Как добраться до церкви Спаса на Торгу

Храм расположен в доме № 6 в Советском переулке, с востока от Успенского собора.

На автомобиле. В Ростов Великий ведет федеральная автотрасса М8, связывающая Москву и Архангельск. От столицы до города - 220 км, а от Ярославля – 55 км. Доехав до ж/д вокзала, нужно свернуть к городскому центру. Отсюда двигаться по улице Луначарского, и, не доезжая Ростовского кремля, повернуть налево в сторону восточных ворот кремля.

Своим ходом на поезде и автобусе. Из столицы до Ростова удобно доехать на Ярославских экспрессах. Они отправляются дважды в день – в 8.20 и в 16.20. До Ростова поезд идет порядка трех часов. Из центра города к церкви можно за 15-20 минут дойти пешком.

Церковь Вознесения Господня    |    Церковь Спаса на Торгу    |   Церковь Николы на Всполье

К списку достопримечательностей города Ростова Великого

Церковь Спаса на Торгу в Ростове Великом на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить