Гефсиманский Черниговский скит – пещерная обитель в Исаковой роще

Адрес: Россия, Московская область, Сергиев Посад, улица Гефсиманские пруды, 1
Основан в 1844 году
Основные достопримечательности: собор Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери (1890 г.), надвратная колокольня (1900 г.)
Святыни: два чтимых списка с чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Черниговская Гефсиманская», рака с мощам преподобной Варнавы Гефсиманского, рака с частичками мощей Киево-Печерских и других святых, камень от гроба Божией Матери из Иерусалима
Координаты: 56°18'25.5"N 38°10'44.4"E

Черниговский мужской скит Троицко-Сергиевской Лавры находится в нескольких километрах от нее, возле Верхнего Скитского пруда. Его создали в 40-е годы XIX века при Гефсиманском ските и прежде называли «Пещерами». Место это на окраине Сергиева Посада очень живописно и как подворье Лавры привлекает много паломников. Сюда приезжают с тем, чтобы побывать в знаменитых пещерных церквях, подземных кельях и испробовать воды из святого подземного источника.

История Черниговского скита

Гефсиманией называлось место, где Иисус Христос молился о людском спасении. В Гефсимании нашла свой покой и Богоматерь. Обитель с таким названием была создана в 1843-1844 годах в 3 км от Троицкого монастыря, в тихой Исаковой роще. Сделали это, благодаря усилиям наместника Лавры преподобного Антония. Вначале здесь стали жить несколько монахов, которые имели большую склонность к безмолвию и аскетическому образу жизни. В отличие от иноков Троицкого монастыря, они не имели жалования, а одежду получали из «рухлядной». Даже церковная утварь, используемая в новой обители при богослужениях, была поначалу просто деревянной.

Черниговский скит в Сергиевом ПосадеГефсиманский Черниговский скит

В 1848 году сюда среди монахов поселился юродивый Филиппушка (1802-1968). Неподалеку от обители он начал рыть для себя в земле келью, как у монахов Киева-Печерской Лавры. И к усердному юродивому присоединилась часть монастырской братии. До осени 1851 года был вырыт целый подземный комплекс, куда входил храм, обрамленный деревянным срубом, и небольшие пещерные кельи для иноков. Поначалу все подземные сооружения делались земляными, и кирпичом были обложены гораздо позже.

Год спустя подземному храму была подарена икона Черниговской Божией Матери. Тогда же, в 1852 году монастырь впервые посетил Василий Ильич Меркулов. Вначале он водил к монастырским пещерам богомольцев, а затем принял послушание. Через 14 лет Меркулов стал монахом, и его начали называть Варнавой. Спустя время он сделался народным духовником Пещер Гефсиманской обители. Известность иеромонаха Варнавы среди христиан постоянно росла. И многие спешили в «Пещеры», чтобы получить благословение старца. Так, в 1905 году у иеромонаха исповедовался император России Николай II. В следующем году Варнава окончил земной путь. Православная церковь канонизировала его в середине 90-х годов прошлого века.

60-90 годы XIX века стали временем активного строительства Гефсиманского скита. Были проведены большие работы по расширению подземной церкви, возведена деревянная надземная церковь, а позже и кирпичный Черниговский храм, келейные здания, ограда и пятиярусная колокольня.

В 1919 году, с приходом советской власти, Троицко-Сергиевский монастырь закрыли. И часть монахов стала жить в Гефсиманском скиту и Черниговской обители. Но спустя три года власти ликвидировали и Черниговский монастырь. Икону Черниговской Божией Матери перенесли и разместили в московской церкви преподобного Сергия, расположенной в Рогожской Ямской слободе.

В 1924 году Гефсиманская обитель продолжила существовать как сельскохозяйственная артель. Окончательный разгон монастырской братии произошел в 1928 году, с закрытием последней церкви на монастырской территории. Помещения Гефсиманской обители начали использовать для клуба глухонемых. А в середине прошлого века их отдали военным, которые взорвали все строения, а на освободившейся площадке возвели корпус для административно-учебных целей.

Черниговский скит в Сергиевом ПосадеСобор Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери

Помещения скита продолжили эксплуатировать под складские нужды, для размещения тюрьмы и специального интерната для инвалидов войны. И, наконец, в 1990 году многострадальную обитель вернули Троицко-Сергиевской Лавре.

Архитектурные памятники Черниговского мужского скита

Монастырский архитектурный ансамбль сложился в конце XIX – начале XX века, и во многом без изменений дошел до нашего времени. Территория обители представляет собой правильный прямоугольник, вытянутый с юга на север. Здания в нем расположены строго симметрично, а вокруг них много зелени.

Центральную часть композиции монастырского ансамбля занимает большой пятиглавый Черниговский храм, построенный из красного кирпича вместо обветшавшей деревянной церкви. Он был возведен над пещерным храмом с 1886 по 1889 годы. Руководил строительными работами известный российский архитектор Владимир Николаевич Султанов (1850-1908). Проект был так тщательно проработан, что на протяжении всего строительства подземные храмы оставались действующими. Отделка нового кирпичного собора по ряду обстоятельств была закончена только в 1897 году. Сейчас величественный Черниговский храм полностью отреставрирован. Он очень красив, пропорционален и имеет богатый внешний декор.

Украшением скита является также высокая, немногим уступающая Лавре, пятиярусная красно-кирпичная колокольня, возведенная над восточными воротами. По бокам от нее пристроены два небольших храма – церковь Николая Чудотворца и церковь Константина и Елены. Этот красивый надвратный комплекс был сооружен одновременно с оградой вокруг территории скита в 1895 г. по проекту архитектора Александра Афанасьевича Латкова. Благодаря удачному архитектурному решению, колокольня с прилегающими к ней храмами составляет единый по стилю ансамбль с большим Черниговским собором и видна из многих мест Сергиева Посада.

Под землей скита расположено несколько действующих церквей: храм Михаила Архангела, часовня иконы Иверской Божией Матери, а также храм Антония и Феодосия Печерских. Все они отреставрированы, расписаны при помощи студентов Абрамцевского художественного училища и используются для богослужений.

Черниговский скит в Сергиевом ПосадеСобор Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери

А окружающие их кельи поражают своими малыми размерами. Здесь же находится подземный родник, вода из которого пользуется большой популярностью у верующих.

Келейные корпуса были выстроены во второй половине XIX века и самом начале XX века. Они выдержанны в едином псевдорусском стиле, характерном для большинства архитектурных памятников Черниговской обители. На севере территории расположен большой некрополь, где погребены иноки, благотворители и попечители обители. Здесь также находятся могилы, в которых покоятся известные российские философы, публицисты и литераторы К. Н. Леонтьев (1831-1891) и В. В. Розанов (1856-1919).

Современное состояние и режим посещения Черниговского скита

Сегодня скит существует в статусе действующего подворья Троицко-Сергиевской Лавры. Службы в нем проходят каждый день – утром (в 6.00 или 6.30) и вечером (в 16.45 или 17.00). Работает воскресная школа для детей прихожан.

Особо чтимыми святынями скита считаются два списка, сделанные с чудотворной иконы Черниговский Божией Матери; рака, в которой хранятся мощи, принадлежащие Варнаве Гефсиманскому; и камень, привезенный из Иерусалима, от гроба Богоматери.

При ските работает небольшой кондитерский цех, в магазине которого можно приобрести хлеб, приготовленный без использования дрожжей: ржано-полбяной, ржано-пшеничный, ржано-льняной и кукурузный. В продаже также имеются несколько сортов вкусного кваса, сделанного на хлебной закваске – имбирный, петровский (с хреном и медом), свекольный, хвойный и др. Кроме того, у прихожан и гостей скита большой популярностью пользуется разнотравный мед, льняное масло, соленые грибы, монастырские пирожки и квашенная капуста.

Как добраться до Черниговского скита

Гефсиманский Черниговский скит находится в городе Сергиев Посад на улице Гефсиманские пруды, 1.

Своим ходом – на маршрутке и пешком. От железнодорожного вокзала Сергиева Посада можно подъехать ближе к скиту на маршрутных автобусах № 7, 8. Выйти нужно на остановке «Ферма» (въезд в пос. Ферма) и идти по ул. Солнечная. Скит находится между поселками (микрорайонами) Ферма и Киновия. Но поскольку город небольшой, от железнодорожной станции до территории скита нетрудно дойти и пешком. Для этого вначале нужно двигаться вдоль железнодорожной насыпи в сторону Александрова (на север). На втором ж/д переезде – повернуть направо на ул. Вифанскую. Она выводит к Скитским прудам, за которыми и расположена территория скита.

Черниговский скит в Сергиевом ПосадеКолокольня

На автомобиле. Из центра города от Троицко-Сергиевской Лавры с улицы Красной Армии необходимо повернуть направо (на восток) на ул. Карла Маркса. Далее по Вифанской улице пересечь железную дорогу. На втором повороте налево после ж/д переезда выехать на Карбушинский переулок, и далее по Огородной и Новоогородной улицам доехать до территории скита.

Гефсиманский Черниговский скит в Сергиевом Посаде на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить