Инструменты доступности

Феодоровский (Фёдоровский) монастырь в Переславле-Залесском – христианская обитель с историей в семь веков

Старинный монастырь Федора Стратилата – когда-то был одним из самых знатных и богатых в здешних землях. Ему покровительствовали царствующие династии Рюриковичей, а потом – Романовых. Феодоровский монастырь сразу обращает на себя внимание при въезде в Переславль. Более семи веков назад он был создан как мужской. А с XVII века по сегодняшний день является женской монашеской обителью.

История создания Феодоровского монастыря

По преданию, в 1304 году, 8 июня, когда православная церковь отмечает память великомученика Феодора Стратилата, с юга от города Переславль произошло большое сражение. В противостоянии участвовали полки князя московского Юрия Даниловича, внука Александра Невского, и князя Михаила Ярославича Тверского.

Феодоровский монастырь в Переславле-Залесском

Феодоровский монастырь с высоты птичьего полёта


Причиной междоусобицы было желание Твери захватить Переславль. В кровопролитной битве с обеих сторон было много погибших, в том числе и возглавлявший воинов из Твери боярин Акинф. Победивший московский князь повелел основать на месте боя мужскую монашескую обитель.

Самые первые документальные свидетельства о монастыре относятся к 1511 году. В то время он процветал, и ему покровительствовал сам великий князь. А монастырская ризница постоянно пополнялась богатыми подношениями от бояр и других знатных вельмож.

Феодоровский монастырь в Переславле-Залесском

Ворота в Феодоровский монастырь


Становление Феодоровского монастыря как женской обители

До 1667 года Феодоровский монастырь был мужской обителью. Но в тот год по всей Московии прошла страшная эпидемия чумы. Монастырь, как и весь город, сильно обезлюдел. И в Переславле осталось очень много женщин и девушек, у которых вся родня погибла. Тогда решением главы церкви - патриарха Иосафа и указом государя Алексея Михайловича для них была создана женская обитель.

Оставшихся к тому времени в монастыре 10 монахов-мужчин распределили по другим обителям – Горицкой, Никитской и Даниловской, а в помещениях разместились новые насельницы. Тогда же монастырь получил в управлении земельные наделы, чтобы монахини имели возможность прокормиться.

Феодоровский монастырь в Переславле-Залесском

К концу XVII века Феодоровский монастырь становится местом, куда насильственно ссылают на постриг женщин за различные провинности - за пьянство, кражи, церковный раскол и по политическим причинам. Так Екатерина I насильно отправила в Феодоровский монастырь Анну Федоровну, жену генерал-прокурора сената Павла Ивановича Ягужинского, которая в постриге получила имя Агафьи. Умерла она в монастыре, прожив в монашестве 10 лет.

Царская семья никогда не оставляла Феодоровский монастырь своим вниманием. Ему благоволили Борис Годунов, царица Наталья Кирилловна, мать Петра I, и его сестра царевна Наталья Алексеевна. Последняя на свои деньги организовала в монастыре строительство Введенской (1710 г.) и Казанской (1714 г.) церквей. Пожертвования в монастырскую казну делала и Прасковья Федоровна – супруга Ивана, старшего брата Петра I.

Феодоровский монастырь в Переславле-Залесском

Слева на право: звонница над Святыми воротами, часовня Феодора Стратилата


В 1722 году сам государь Петр I приехал в Феодоровский монастырь и привез с собой европейские ткацкие станки, материалы для работы и умелых ткачих. Он наказал монашкам учиться прядению по примеру немецких прях.

Спустя время, монастырь прославился своими мастерскими. В нем производили ткань для нужд царского двора, а также изготавливали церковные облачения и утварь. Здесь работали золотошвеи, вышивальщицы и ткачихи. Были даже свои гончарная и иконописные мастерские. Наибольший расцвет монастырь получил во время, когда через Переславль стал проходить торговый путь, ведущий из Москвы к волжским берегам.

Феодоровский монастырь в Переславле-Залесском

Слева на право: собор Феодора Стратилата, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы


К началу прошлого века эта женская обитель была самой многочисленной в городе, здесь жили до полутысячи монашек. В 1913 году женский монастырь посетил император Николай II, и на память о его визите высадили липовую аллею, которая сохранилась до наших дней.

В годы советской власти Феодоровский монастырь разделил судьбу большинства православных храмов. Сначала его преобразовали в сельхозартель, а в середине 20-х годов вообще закрыли. Последнего священника – Николая Викторовича Дунаева в 1937 году расстреляли. А последнюю настоятельницу Феодоровского монастыря - Олимпиаду (в миру - Георгиевскую) арестовали. Позже, отсидев свой срок, она доживала свои дни в сторожке на территории монастыря.

Феодоровский монастырь в Переславле-Залесском

Собор Феодора Стратилата Феодоровского монастыря


В разное время в монастырских помещениях находились колония для детей, дом престарелых, воинская часть, контора строительного треста и один из институтов РАН. Собор отдали под вещевой склад. К большому сожалению, за эти годы большинство уникальных росписей внутри церковных помещений было уничтожено. В конце 1960-х годов начали реставрацию зданий. А церковные службы в монастыре были возобновлены только в 1998 году.

Архитектурные памятники на территории Феодоровского монастыря

Феодоровский собор – самый главный храм монастыря. Он занимает центральную часть его территории. Этот собор имеет интересную историю. В 1557 году в Переславле на освящении одного из храмов присутствовал царь Иван Грозный. Его сопровождала жена – царица Анастасия, которая была на последней неделе беременности.

Феодоровский монастырь в Переславле-Залесском

Едва они миновали городские окраины, у царицы родился сын. Произошло это в 7 км от города в селе Собилово. И на месте появления наследника, названного Федором, построили часовню-крест.

Благодарный Иван Грозный повелел заменить в монастыре обветшавшую деревянную церковь пятиглавым каменным собором. Сегодня он – самое старое из сохранившихся монастырских зданий. Храм традиционен – имеет четыре мощных столпа и пять луковичных глав. Позже собор претерпел несколько перестроек. Внутри этого храма сохранились росписи, принадлежащие кисти итальянского мастера Николо Тончи.

Феодоровский монастырь в Переславле-Залесском

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Феодоровского монастыря


А 1681 году деревянные рубленные стены монастыря решили заменить каменной стеной, которая частично дошла до наших дней. Для обороны она не предназначалась, так что на этой ограде нет ни башен, ни бойниц.

Главным входом в монастырь всегда были Святые ворота. Когда в 2000-е годы проводили реставрацию, над ними надстроили небольшую по размеру колокольню.

Феодоровский монастырь в Переславле-Залесском

Справа от въездных ворот находится часовня-колодец Федора Стратилата (XVII в.). А с севера – трехэтажная гостиница, которую возвели позднее – в конце XIX века.

Рядом с Феодоровским собором расположена трапезная Введенская церковь. Она имеет всего один этаж и с виду небольшая. Зато внутри эта церковь довольно просторная за счет больших приделов. Все три абсиды храма украшают изящные полуколонки. Таким же образом декорированы и его приделы.

Феодоровский монастырь в Переславле-Залесском

Церковь Казанской иконы Божией Матери Феодоровского монастыря


На компактной территории уместилась также одноглавая церковь, освященная в честь Казанской Иконы Божией Матери (1714 г.). Ее возвели при двухэтажной больнице монастыря. Неподалеку расположены кирпичные кельи, (XVII-XIX вв.), настоятельский корпус (XVII в.), новый трапезный корпус, страннопримный и регентский дома (XIX в.).

Современное состояние монастыря и режим работы

Сегодня в монастыре проживает 20 насельниц. С конца 1990-х годов ведутся работы по реставрации части соборов и по благоустройству территории. Была заменена вся энергосистема и установлена автономная электростанция.

Феодоровский монастырь в Переславле-Залесском

Настоятельский корпус Феодоровского монастыря


Утренняя служба начинается в 8.00, а вечерняя – в 16.00. Богослужения проходят в Феодоровском и Введенском храмах, а также в церкви Казанской иконы Божией Матери. Попасть на монастырскую территорию можно ежедневно с 7.00 до 21.00. Вход сюда свободный. И для паломников проводятся экскурсии. Все желающие могут бесплатно вести на территории фото- и видеосъемку. Нельзя снимать только монашек и церковные службы.

В монастыре есть небольшая, рассчитанная на 12 мест, трапезная, где можно приобрести выпечку, мед, квас и травяные чаи, а также иконная лавка. На территории расположен уютный парк, а в 2011 году здесь заложили еще и фруктовый сад. Кроме того, Феодоровскому монастырю принадлежат три скита: Алексеевская, Воскресенская и Всехсвятская пустыни.

Феодоровский монастырь в Переславле-Залесском

Келейный корпус Феодоровского монастыря


Как добраться до Феодоровского монастыря

Монастырь расположен по адресу: ул. Московская, 85. Эта улица в городских пределах является частью федеральной трассы М8. Если ехать со стороны Москвы, то Феодоровский монастырь первым встречает гостей Переславля-Залесского справа от дороги.


Отличные экскурсии по Переславлю-Залесскому от Трипстер - Реклама


Феодоровский (Фёдоровский) монастырь на карте

Добавить комментарий