Массандровский дворец в Крыму – воплощение оригинальных архитектурных стилей XIX века

Адрес: Россия, республика Крым, посёлок Верхняя Массандра
Начало строительства: 1881 год
Окончание строительства: 1902 год
Архитектор: Этьен Бушар, Месмахер Е.М.
Координаты: 44°31'01.7"N 34°12'09.6"E

Массандровский дворец в Крыму – один из лучших памятников древней архитектуры, который, несмотря на свой солидный возраст, остается привлекательным и по сей день.

Изначально он не принадлежал царской семье Романовых – в XIX столетии мысль о строительстве необычного дворца посетила князя Воронцова. Желая иметь собственное имение, возведенное в модном французском стиле «Возрождение», он заказал проект строительства дворца, названного впоследствии Массандровским, архитектору-французу Этьену Бушару. Зодчий должен был разработать проект нового здания так, чтобы оно стало воплощением стиля короля Людовика XIII.

Массандровский дворец в КрымуГлавный фасад дворца

Подбирая местность для возведения дворца, Воронцов остановился на Верхней Массандре. Здесь его внимание привлекли величественные гроты, живописные скалы, кристально чистые источники. Свое новое имение на этом фоне он представлял в виде средневекового замка, особенностью конструкции которого должны были стать 2 башни круглой формы. Такая работа оказалась несложной для архитектора Бушара и он в 1881 году с удовольствием взялся за выполнение княжеского заказа. Однако через год строительство будущего Массандровского дворца на территории полуострова Крым пришлось прекратить – Воронцов умер. В незаконченном виде 2-этажная постройка с подвалами простояла 7 лет, но, наконец, она была приобретена семьей Романовых для Александра III (1889 г.).

Теперь всеми строительными работами заведовал архитектор Месмахер. Он не стал изменять изначально задуманный стиль дворца и не нарушил его размеры, однако первоначальный проект зодчий все-таки немного подкорректировал.

Массандровский дворец в КрымуЗадний фасад дворца

Применяя свое мастерство по декоративной отделке зданий, мастер сделал дворец просто сказочным, украсив его орнаментами, балконами, скульптурами и прочими архитектурными элементами. Прекрасным дополнением ансамбля Массандровского дворца стал парк с множеством цветников и аллей, разбитый на территории старого леса. Теперь эта местность, на которой ранее встречались только грабы и дубы, пополнилась множеством насаждений – от обычного можжевельника и хвойных деревьев до экзотических растений.

Месмахер трудился над перестройкой бушаровского замка с 1892 по 1902 годы. Чтобы не нарушать проект своего предшественника, старое маломерное здание он увеличил следующим образом. Полезную дворцовую площадь зодчий добавил за счет дополнительных террас, галерей, балконов, лестниц и некоторых пристроек. Например, на 1-м этаже дворца он дополнил площадь вестибюля, а на 2-м пристроил прихожую и обустроил нишу в кабинете императора. Некоторым изменениям подверглись и ванные комнаты, предназначенные для членов царской семьи. Так, ванная Императора была обложена голландской керамической плиткой, а ванная его супруги была отделана красным деревом.

Массандровский дворец в КрымуГлавный вход во дворец

Всю мебель украшали изящные росписи сложной техники. Однако самым значительным переменам подвергся южный фасад Массандровского дворца – одноярусную башню заменила трехъярусная, венцом которой стала золоченая фигурка двуглавого орла, отлитая мастером Рейтардтом В.К.

Что касается внутренней планировки комнат, изменения ее почти не коснулись – добавилось лишь множество дверей, но неспроста, ведь они обеспечивали более удобное пользование жилыми комнатами. Во дворце их было немного, а шикарные апартаменты и парадные залы в нем вообще отсутствовали, поскольку Массандровский дворец в Крыму царской семье был нужен только для отдыха. Украшениями всех миниатюрных комнат с низкими потолками служили камины, изготовленные из мраморовидного известняка. За отопление и вентиляцию в комнатах отвечала сеть труб и каналов, проведенная в старых стенах замка. Дабы защитить строение от сырости, его пришлось обвести с обеих сторон дренажной канавой, а фундаменты для их крепости обложить изолирующими бетонными стенами.

Массандровский дворец в КрымуКруглая башенка на восточном фасаде дворца

Чтобы задать внешнему облику дворца праздничный тон, его наружные стены украсили орнаментами, гирляндами и капителями, вытесанными из камня. А все старые наружные украшения были сняты и переделаны в соответствии с новыми шаблонами, после чего они вновь заняли свои места. И все это благодаря умениям еще одного мастера – друга и помощника Месмахера по фамилии Вегенер О.Э. Подписывая договор о перестройке Массандровского дворца, Месмахер сразу же настоял на участии в проекте своего помощника и доверил ему все работы. Впоследствии Управляющий Массандрой сдал отчет в Департамент уделов и доложил, что благодаря стараниям Вегенера были сэкономлены десятки тысяч денежных средств Его Величества.

Изменения в проекте строительства Массандровского дворца

Выполнение работ шло по плану, и Александр III был доволен. Полностью положившись на мастерство Месмахера, он лишь давал ему некоторые указания по поводу внутренней отделки дворцовых помещений. Но вот в самый разгар работ из Главного управления уделов поступило распоряжение о том, что в связи со смертью великого императора Александра Александровича план строительства Массандровского дворца в Крыму следует скорректировать так, чтобы здание просто было завершенным и снаружи, и внутри.

Массандровский дворец в КрымуБалюстрада на западном фасаде дворца

Никаких больших пристроек, кухонь и конюшен строить не нужно – достаточно лишь соорудить сторожевой дом для человека, которому будет вменено в обязанности слежение за порядком в помещениях дворца.

Как бы там ни было, а строительно-отделочные работы постепенно близились к концу. Если ранее детище Этьена Бушара казалось суровым, то под руководством Месмахера и Вегенера оно преобразилось до неузнаваемости. Чтобы сооружение полностью соответствовало духу того времени, было решено снять с него старую серокаменную облицовку, а вместо нее обложить наружные стены метлахской плиткой светло-желтого оттенка. Архитектор предполагал, что на таком фоне будут хорошо смотреться блоки руста и картуши, изготовленные из известняка. И он не ошибся – такие украшения гармонично дополнили облик Массандровского дворца. В итоге здание получилось более декоративным и живописным, что полностью соответствовало требованиям архитектуры уходящего XIX столетия. Сочетание средневековых деталей с модными на тот момент барочными и ренессансными элементами дало новый интересный результат: Массандровский дворец в Крыму соответствовал французскому стилю раннего барокко.

Массандровский дворец в КрымуВид на южный фасад дворца

Однако полностью закончить планируемые работы Месмахеру не удалось. Из-за внезапной смерти Александра III некоторые работы пришлось отменить. В частности, остался неоформленным 3-й этаж, оказались ненужными запасы обивочной ткани, а мастера не успели закончить работы по изготовлению мебели и разной хозяйственной утвари. Остался невостребованным и проект по перестройке корпуса машинного отделения, расположенного недалеко от дворца. Все его флигели были оформлены по-разному и были привлекательны в силу необычной архитектуры, но Месмахер планировал машинное отделение заменить масштабным хозяйственным корпусом, и выстроить его так, чтобы здание получилось многообъемным и разновысотным. Для удобного размещения всех необходимых служб архитектор планировал дополнить корпус башнями и мансардами. Из-за смерти Александра III этот проект мог остаться невыполненным, ведь Управление уделов вновь выдало распоряжение о прекращении строительства дополнительных конструкций. Однако архитектор настоял на продолжении выполнения работ по перестройке машинного отделения, поскольку дворец не должен был оставаться без отопления.

Массандровский дворец в КрымуБалконы, террасы на фасаде дворца

Еще одним доводом в пользу обновления машинного корпуса было проведение электрического освещения в комнаты дворца, поэтому требовалось специальное помещение под паровой котел и динамомашины. И руководители Управления уделов учли эту рекомендацию Месмахера и разрешили ему обустроить машинный корпус в соответствии со всеми нуждами Массандровского дворца.

Не скованный никакими требованиями, Месмахер и разработкой проекта, и строительством здания машинного отделения занимался самостоятельно. Архитектор не пожелал следовать стилю Людовика XIII и возвел новую постройку в стиле модерн, применив новые материалы и способы оформления: витражи, керамическую плитку, майоликовые изразцы, живопись по стеклу, акварельные панно и др.

Оформление придворцового парка

Помимо разработки проектов по строительству Массандровского дворца и машинного отделения, Месмахер участвовал и в работах по обустройству придворцовой части парка. Результатом его труда стал французский парк с террасами, спускающимися каскадом. Верхняя и нижняя террасы были заняты цветочными партерами, а средняя – бассейном интересной формы. Сразу за террасами располагались сенокосные луга, а вслед за ними – фруктовые сады.

Массандровский дворец в КрымуСкульптура Сфинкса на территории Массандровского дворца

В общей сложности территория парка заняла 1,5 десятин, и вся она была украшена разнообразными скульптурами. Ниша на 2-м этаже, подпорные стены, балкон и местность, окружающая дворец, были просто заставлены статуями (всего – 29 фигур, изображающих философов и божеств и изготовленных из гипса и искусственного камня). Кроме того, на территории парка было установлено 6 шикарных декоративных ваз.

К сожалению, многие скульптуры не сохранились до наших дней, поскольку не все они были изготовлены из прочных материалов, а некоторые из них были утрачены во времена советской власти. Сегодня ценители древнего искусства могут увидеть лишь 3 пары скульптур – 2 дракона-химеры, 2 сатира и 2 сфинкса.

Использование здания Массандровского дворца в советские времена

В разные годы Массандровскому дворцу в Крыму доводилось исполнять роль учреждений разнообразного назначения. В довоенные годы его здание использовалось как санаторий-профилакторий, предназначенный для больных туберкулезом. Впоследствии романтический замок превратился в институт виноделия под названием «Магарач», но с 1948 года дворец нашел более достойное применение – теперь он превратился в дачу «Сталинскую», принимавшую на отдых советских правителей.

Массандровский дворец в КрымуЗападный фасад дворца

Наконец, летом 1992 года шикарный Массандровский дворец перевоплотился в музей, посетители которого могут ознакомиться с экспозицией дворцового интерьера (она расположена на 1-м и 2-м этаже). А в залах 3-го этажа все желающие могут полюбоваться стационарными выставками.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Массандровский дворец в Крыму на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить