Церковь Фридрихштадта (Французский собор) - равноправие для французских гугенотов

Задумываясь о том, куда бы на этот раз отправиться в путешествие и, останавливая свое внимание на Германии, а именно на ее столице, практически каждый турист заранее, самостоятельно или с помощью туроператоров, продумывает свои будущие экскурсии.

Безусловно, впервые оказавшись в Берлине, каждый любознательный путешественник мечтает увидеть воочию все те достопримечательности и памятники архитектуры, которые так красочно описаны в многочисленных путеводителях и проспектах. Невозможно однозначно сказать, что именно следует посетить, а куда идти не стоит, ведь предпочтения и интересы у всех людей разные, однако если пути-дороги привели путешественника на площадь Жандарменмаркт, то пройти мимо Французского собора ему попросту не удастся.Церковь Фридрихштадта в Берлине

Это по-настоящему удивительное и завораживающее место, ежегодно и ежедневно притягивающее к себе внимание гостей города, приехавших познакомиться с историческим центром Берлина. Кстати, у этого собора есть самое что ни на есть настоящее «зеркальное отражение» – Немецкий собор. Они идентичны практически до мельчайших деталей. Такое расположение двух одинаковых (только на первый взгляд) соборов, зачастую вводит многочисленных туристов в шок, им кажется, что у них просто двоится в глазах. На это, к слову, и рассчитывали архитекторы, строившие соборы-близнецы. «Близнецами» они являются лишь внешне, история и предназначения у них, все же, разные.

Площадь Жандарменмаркт известна во всем мире именно благодаря своим храмам-близнецам, которые, как уже говорилось выше, расположены друг напротив друга. КаждыйЦерковь Фридрихштадта в Берлине из них заслуживает отдельного внимания, в данном материале речь пойдет об одном из них, а именно о Французском соборе.

Французский собор в Берлине - краткая история

Впервые о создании огромной площади в центре Берлина задумался Фридрих I, правивший в 17-м веке, который и отдал приказ своим архитекторам разработать план-проект новой площади. Разбита прекрасная площадь была уже в 1689-м году. Ее проект представил и воплотил в жизнь талантливый и известный в те далекие времена архитектор Иоганн Арнольд Неринг. Из сохранившихся документов историки сделали определенный вывод: площадь получила свое название, которое и дошло до нашего времени, благодаря прусским жандармам, входившим в элитный кавалерийский полк.

Стоит отметить, что в районе площади проживало довольно большое число французов. Фридрих I был справедливым королем Пруссии, и во время одной из торжественных церемоний предоставил французским гугенотам все гражданские права, которыми обладали и коренные жители страны. В число этих прав входила свобода выбора религии. Для французов на площади Жандарменмаркт и был возведен величественный собор, который, к слову, правильно называется Церковь Фридрихштадта. Французский собор в Берлине – этоЦерковь Фридрихштадта в Берлине просторечное название храма, возведенного специально для реформированной французской церкви. Однако не были забыты и «родные» лютеране, для которых был возведен в одно и то же время практически идентичный «Немецкий собор». Наверное, таким образом король решил доказать, что равные права коренных немцев и французов – не просто громкие слова. В 1701 году на площади красовались соборы-близнецы, правда, оба храма на тот период времени еще не имели величественных куполов.

Площадь и два «зеркальных собора» в том виде, в котором их может видеть в наши дни гость столицы Германии, появились уже при короле Фридрихе Втором. В 1785 году на Немецком и Французском соборе появились башни. Башни, как и сами храмы, были одинаковы - почти одинаковы... Французский собор в Берлине венчает фигура Торжествующей религии, а вот купол башни Немецкого собора - фигура Торжествующей добродетели.

Французский собор в Берлине - наши дни и отличия от «близнеца»

Как уже говорилось выше, Французский собор практически идентичен Немецкому. Их построили «одинаковыми» не только для того, чтобы уравнять права немцев и французов. Кстати, гугенотов из Франции в Берлине насчитывалось менее 2% от общего населения.Церковь Фридрихштадта в Берлине Архитектор, выстраивая два одинаковых храма, желал придать площади под названием Жандарменмаркт симметричность. Такую же симметричность, как и на итальянской площади Пьяцца дель Пополо. Справедливости ради стоит отметить, проектировщику это удалось.

Во время бомбежек и артиллерийского обстрела Берлина во время Второй Мировой войны знаменитый Французский собор был практически полностью уничтожен. Естественно, в те страшные времена нелегко пришлось многим символам столицы Германии: пострадали и Рейхстаг, и Бранденбургские ворота. Восстанавливать Французский собор, который находился на «восточной стороне» Берлина, решили лишь в 1977 году. Реконструкция длилась ровно 11 лет.

«В чем же отличие Французского собора от Немецкого, ведь, как известно из истории, уже в 1817 году все кальвинисты, лютеране и реформистские конгрегации были объединены в единую Евангелическую церковь? », - может задать вопрос неосведомленный турист. Дело все в том, что кроме отличия фигур на куполах, два собора выполняют разные функции. Во Французском соборе и по сей день проходят Евангелические службы. Есть и еще одно отличие, которое незаметно простому обывателю на первый взгляд: Французский собор иЦерковь Фридрихштадта в Берлине его башня, построенная Карлом фон Гонтардом, это два разных архитектурных сооружения, у них даже владельцы разные. Правда, многие верующие являются противниками того, чтобы Французский собор на Жандарменмарк вообще назывался собором. Они, к слову, абсолютно правы, Церковь Фридрихштадта не имеет епископского престола, а значит, не имеет права называться собором. Однако этот факт нисколько не смущает ни гидов, ни туристические агентства, которые описывают здание, с башни которого открывается чудесный вид на величественный Берлин, как Французский собор.

Приехав в Берлин и посетив площадь Жандарменмарк, следует обязательно посетить два собора сразу: внешне они почти одинаковы, а вот внутреннее убранство, впрочем, как и их предназначения, сильно разнятся. Естественно, не стоит экономить и на билете, дающим право подняться на башню Французского собора. Вид Берлина с ее высоты – поистине незабываемое зрелище. Билет обойдется в символическую сумму - 2,5 евро. Кроме этого во Французском соборе находится интереснейший музей, в котором собраны экспонаты, принадлежавшие в далекие времена французским гугенотам. На площади, построенной еще во времена правления короля Пруссии Фридриха Первого, находится огромнейшееЦерковь Фридрихштадта в Берлине количество уютных ресторанов и магазинов, в которых можно смело заняться шоппингом – цены в них, несмотря на огромное количество посетителей, умеренные.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить