Дворец Шарлоттенбург - одна из самых роскошных достопримечательностей Берлина

При упоминании слова «дворец», чаще всего, большинству людей на всем постсоветском пространстве на ум приходят такие величественные творения, как Эрмитаж, Зимний дворец или Воронцовский в Санкт-Петербурге, Большой Кремлевский дворец или Большой Царицынский дворец в Москве.

Естественно, в мире существуют и другие архитектурные шедевры, заслуживающие пристального внимания со стороны тех людей, кому не безразлична «красивая и роскошная» история сильных мира сего. В данной статье речь пойдет о великолепном здании, выполненном в изысканном архитектурном стиле барокко, с красивым названием, созвучным с женским именем Шарлотта - Шарлоттенбургском дворце.Дворец Шарлоттенбург в Берлине

Шарлоттенбургский дворец - история строительства

Прежде чем начать говорить о самом возведении этого, поистине величественного здания, хотелось бы немного затронуть события, которые сопутствовали его появлению. Свою историю дворец ведет с середины 17-го века, со времен правления короля Фридриха I. Его супруга София-Шарлотта, в отличие от многих дам благородных кровей, любивших различные приемы, балы и торжества, абсолютно не признавала увеселительные мероприятия с больших количеством людей. Ее душе было угодно самосовершенствование, поэтому она с упоением читала литературу, черпая из нее все самое важное и интересное. Кроме этого, София-Шарлотта очень любила все, что было связано с музыкой, а игра на арфе была одним из излюбленных ее занятий. Видя насколько далека супруга от яркой и, порой коварной, придворной жизни, ее супруг Фридрих I решил построить для нее отдельную резиденцию в уединенном месте. Для этого он выбрал деревню Литцов наДворец Шарлоттенбург в Берлине западе Берлина, где, собственно, в 1699-м году и была построена небольшая летняя резиденция королевы, вход к которой украшала статуя восседавшего на коне Великого курфюрста Фридриха Вильгельма - отца Фридриха III, вылитая из бронзы.

1701-й год стал знаменательным для Фридриха. Именно в этом году он становится первым прусским королем Фридрихом I, а София-Шарлотта – первой прусской королевой. Небольшой дворец в Литцах никак не соответствовал столь высокому положению любящих друг друга супругов. По этой причине новоиспеченный король и приказал переделать летнюю резиденцию Шарлотты в настоящий дворец для королевы. Разработку плана- проекта Фридрих I доверил известному в то время архитектору Джону Фридриху Эозандеру. Дворец был значительно расширен, а его верх увенчала купольная 48-метровая башня, на которой возвышалась, выполненная из золота, статуя Фортуны.

К глубокому сожалению Фридриха I, в 1705-м году королева София-Шарлотта скончалась, едва переступив порог своего 37-летия. Хотелось бы заметить, что это трагическое событие и послужило поводом для короля переименовать данный дворец, который до сих пор называли Литценбургским, во дворец Шарлоттенбург.Дворец Шарлоттенбург в Берлине

Однако строительство летней резиденции королевы и после ее смерти не прекращалось. Так, с 1705-го года и по 1712-й год к дворцу, с его западной стороны, была пристроена Большая оранжерея. Забегая вперед, хотелось бы заметить, что в наши дни в этом огромном зале нередко проходят концерты и торжественные мероприятия.

Очередной этап строительства пришелся на 1740-й год, когда на престол взошел Фридрих II Великий. По его поручению придворный архитектор Жорж Вензеслаус фон Кнобельсдорф еще более расширил здание дворца, «добавив» с восточной его стороны Новый флигель.

Король Фридрих Вильгельм III также внес свою лепту в строительство этого роскошного дворца, пристроив с запада Малую оранжерею и небольшой театр. К слову, сегодня в зале Малой оранжереи расположился ресторан, который привлекает к себе посетителей изысканными и дорогими (а как же может быть иначе во дворце?) блюдами.

Практически до конца 19-го века дворец Шарлоттенбург был резиденцией прусских монархов. А вот последующее столетие не так «добродушно отнеслось» к королевскому зданию, можно даже сказать, что дворец преследовали сплошные невзгоды. Дворцовый театр, который до начала 20-го столетия радовал своих владельцев новыми премьерами, вДворец Шарлоттенбург в Берлине 1902-м году перестал выполнять возложенные на него архитектором функции, так как его площадь была занята мебельным складом. В 1918 году, когда практически весь мир был вовлечен в военные действия Первой Мировой войны, Шарлоттенбургский дворец использовали как лазарет. В 1920-м году, после того как в стране было принято решение о национализации имущества, Шарлоттенбург перешел во владение Управления дворцами и парками. В период Второй Мировой войны дворец, служивший некогда апартаментами королевы, был практически уничтожен в результате бомбардировок и обстрелов. В некоторых исторических документах можно встретить упоминание о том, что дворец даже хотели и вовсе снести, после того, как все ценности были оттуда вывезены. К слову, немцы дорожили дворцом и его имуществом, поэтому по приказу Гитлера большая часть имущества была эвакуирована в начале 40-хх годов. Дело все в том, что англичане еще с 1939 года довольно часто совершали авиационные налеты на Берлин, и одна из бомб могла вмиг уничтожить жемчужину Германии.

Однако ни страшнейшие войны, унесшие с собой миллионы жизней, ни политические дебаты, ни погромы и грабежи не смогли стереть с лица земли этот, по-своему уникальный,Дворец Шарлоттенбург в Берлине дворец. В 1950-м году искусствовед Маргаретт Кюне, известная в своих кругах как «леди с мужским характером» и с твердой силой воли, решает взять под опеку Шарлоттенбургский дворец. Достучавшись до сердец администрации своей страны, она в середине 20- го века возглавляет все реставрационные работы, направленные на восстановление и воссоздание первоначального образа дворца. Эта масштабная, по своему размаху работа, длилась несколько десятилетий, однако стоит заметить, что периодически и в наши дни подобные работы проводятся с завидной регулярностью.

Невозможно сказать, что Шарлоттенбургский дворец в том виде, в каком мы можем его сегодня увидеть, не что иное, как новостройка. Несмотря на войны, некоторые помещения мало пострадали, оставив, таким образом, возможность реставраторам по отдельно уцелевшим элементам с точностью восстановить былые элементы декора. Кроме всего прочего, те предметы интерьера, которые были вывезены до начала военных действий, вновь заняли в Шарлоттенбургском дворце свои места, предоставив также возможность «красоваться» и другим ценным вещам, завезенным сюда из других разрушенных дворцов.

Шарлоттенбургский дворец - внутреннее убранство

Как только посетители Шарлоттенбургского дворца перешагивают его порог, практическиДворец Шарлоттенбург в Берлине все застывают в немом оцепенении. По-настоящему «дорогая» красота просто ослепляет своим великолепием. Многочисленные большие и малые комнаты («Золотой зал», «Белый зал», личные покои, ванные комнаты, «Красная гостиная», библиотека и многие другие помещения) чередуясь, поражают роскошными, сверкающими в свете специальных прожекторов и огромных люстр, предметами. Это и разнообразные по форме зеркала, хрусталь, скульптуры и мебель, относящаяся еще к эпохе правления великих королей. Стены украшены не только «сказочными» гобеленами, но и потрясающей коллекцией живописи, родоначальником которой в свое время стал Фридрих Великолепный, а продолжателями - его преемники. Невозможно не отметить роскошное оформление потолков, плоской и купольной формы, при работе над которыми были использованы не только живопись, а и гипсовая лепнина, резьба по дереву, скульптуры.

Немного выше упоминалось о том, что в настоящее время в Шарлоттенбургском дворце можно увидеть предметы интерьера из других дворцов. Однако, надо заметить, что определить их простому обывателю не представляется возможным.

Сегодня Шарлоттенбург – музей, радушно открывающий двери своим посетителям,Дворец Шарлоттенбург в Берлине приехавшим воочию увидеть всю ту роскошь и великолепие, которыми славится на весь мир этот дворец, расположенный в настоящий момент на территории современного Берлина. Надо сказать, что условно дворец разделен на отдельные музеи, со своими входами и выходами. Для того чтобы посетить, например, Старый дворец и Новый флигель, путешественнику понадобится приобрести два билета. Невозможно дать рекомендацию, в каком именно из корпусов дворца следует побывать в первую очередь, но однозначно можно сказать, что при наличии времени и определенной денежной суммы, стоит не пожалеть и потратить целый день на ознакомление со всем дворцом. К слову, за один день можно лишь в спешке обойти все помещения Шарлоттенбургского дворца, детальное ознакомление со всеми его экспонатами и предметами интерьера займет куда больше времени…

Дворец Шарлоттенбург фото

Дворец Шарлоттенбург в Берлине Дворец Шарлоттенбург в Берлине Дворец Шарлоттенбург в Берлине
Дворец Шарлоттенбург в Берлине Дворец Шарлоттенбург в Берлине Дворец Шарлоттенбург в Берлине

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить