Прогулка по таллинской крепостной стене. Башни Нунне, Сауна и Кулдъяла

Горожане и туристы Таллина, ищущие приключений, могут прогуляться по крепостной стене. Вход на стену возможен на пересечении улиц Суур-Клоостри и Вяйке-Клоостри: за смешную плату посетитель поднимется в башню Нунне, а оттуда по боевому ходу пройдёт к башням Сауна и Кулдъяла.

Вплоть до XVI столетия участок городских укреплений, выходящий на улицу Суур-Клостри, принадлежал цистерцианскому монастырю святого Михаила. Строительство здешних крепостных стен, примыкающих к обители, началось весной 1310 года, когда датский наместник, фортификатор Йоханнес Канне предоставил властям Таллина проект новых укреплений, высочайше одобренный королём Дании.Башни Нунне, Сауна и Кулдъяла в Таллине Между цистерцианским аббатством и городским магистратом было достигнуто соглашение, согласно которому здание монастыря должно было находиться за пределами крепостной стены, несмотря на её расширение. В XIV — XV веках высота укреплений была увеличена с 6,3 метра до 13,5 метров, возводились первые оборонительные башни. Первая башня, стоящая со стороны города, получила название «Нунне», что в переводе означает «Монастырская». В Средневековье подвальное помещение башни Нунне занимал склад, а два её оборонительных этажа предназначались для метания орудий. Следующая небольшая башня известна под названием «Сауна», что можно перевести как «Банная». Предположительно, близ этого укрепления некогда располагалась монастырская баня. Самая высокая из тройки башен имеет и самое интересное название — «Кулдъяла» («Золотая нога»). Любопытен тот факт, что в счётной книге Таллина от 1413 года это же сооружение именуется как «Дырявая кровля», что свидетельствовало о ветхости крыши. В 1422 — 1430-х годах мастера реконструировали башню, увеличив толщину её стен до трёх метров. Кровлю отремонтировали, а по периметру сооружение обнесли деревянным частоколом, чтобы обезопасить фортификацию от коварных вражеских подкопов. Башни Нунне, Сауна и Кулдъяла в ТаллинеМощная обновлённая башня, ставшая гордостью таллинцев, получила новое имя взамен «Дырявой кровли» — теперь её величали не иначе как «Золотая нога». Когда-то с высоты монастырской звонницы башня, освещённая заходящим солнцем, действительно напоминала массивное «золотое копыто» сказочного коня.

Башни Нунне, Сауна и Кулдъяла — киногерои «Гамлета»

Все три башни — «Монастырская», «Банная» и «Золотая нога» — выходят во двор гимназии Густава-Адольфа. Этот фрагмент крепостной стены многим россиянам знаком по фильму «Гамлет», снятому Григорием Козинцевым в 1964 году. Как известно, макет замка Эльсинор для фильма построили на обрыве у моря, в 28 км от Таллина. Теперь этот обрыв в посёлке Кейла-Йоа называют «Скалой Гамлета» или «Горкой Гамлета». Поскольку замок был бутафорским (поддельным), то съёмка происходила лишь на его фоне, у подножия «суровых средневековых стен». Поэтому замок Эльсинор изнутри «сыграли» башни Нунне, Сауна и Кулдъяла. Через боевые ходы этих башен Иннокентий Смоктуновский, исполнявший роль Гамлета, высматривал Призрака. Сегодня, прогуливаясь вдоль участка крепостной стены, можно не только вообразить себя принцем датским или Офелией, но и насладиться потрясающими видами города.

Башни Нунне, Сауна и Кулдъяла в Таллине фото

Башни Нунне, Сауна и Кулдъяла в Таллине Башни Нунне, Сауна и Кулдъяла в Таллине Башни Нунне, Сауна и Кулдъяла в Таллине

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить