Церковь Святителя Николая Чудотворца (Никольская церковь) в Таллине

Среди плотной средневековой застройки Старого Таллина не сразу замечаешь классическое здание Свято-Никольского храма, зажатое у городской стены, между жилыми домами.

Но перейдя на другую сторону узкой улочки Вене (эст. Vene — Русская), можно полюбоваться Никольской церковью во всей красе. Здание, увенчанное куполом с православным крестом, внезапно предстаёт величественным на фоне домиков с красночерепичными крышами. За дверями храма, в каждом предмете, будь то древние иконы в массивных окладах или потемневшие от времени латунные подсвечники, ощущается дух старины.Церковь Святителя Николая в Талине Являясь старейшим православным храмом Таллина, церковь святого Николая ведёт свою историю с 1030 года, когда князь Ярослав Мудрый захватил Ливонскую землю и поставил в Колывани русский торговый двор для заезжих купцов. В этом купеческом центре новгородские торговцы воздвигли маленькую деревянную церковь, освятив её в честь святого Николая, покровительствующего купцам и морякам. Пожар 1433 года уничтожил русское подворье и храм, стоявшие на Брокусовой горе. В 1440 годах Свято-Никольскую церковь отстроили заново, но уже не на возвышенности, а в Нижнем городе, на улице Вене, где она находится и по сей день. В XV веке улица ещё называлась Монастырской, но в 1525 году власти Таллина, поддерживающие идеи Реформации, выгнали монахов-доминиканцев из города. После упразднения монастыря за улицей закрепилось название «Русская». С воцарением шведов в Эстонии Свято-Никольская церковь подверглась гонениям и разорениям, прихожанам запрещалось устраивать крёстные ходы. В 1542 году Никольский храм превратили в военный госпиталь, а на период Ливонской войны (1558 — 1583) и вовсе закрыли. Вскоре русская торговля пришла в упадок, так как царь Михаил Федорович считал отъезд за границу изменой, упрекая купцов в том, что они не помогали земскому ополчению Минина и Пожарского в борьбе с польскими захватчиками.Церковь Святителя Николая в Талине Некоторым торговцам всё же удавалось получить проезжую грамоту, и, приезжая в Таллин, они останавливались на своём подворье. В отсутствие купцов Никольский храм был закрыт, а ключи от него хранились в городской ратуше. Без постоянного ухода древняя купеческая церковь обветшала. Частые, но мелкие починки и царские подарки, украсившие интерьер, уже не смогли спасти здание.

Архитектура и реликвии Никольского храма

С присоединением Эстонии к Российской империи всё изменилось. В 1804 году, когда император Александр I прибыл с визитом в Ревель, староста Свято-Никольской церкви Парфений Чесноев обратился к государю с просьбой о перестройке нового храма. И хотя Россия в то время вела войны, опустошавшие госказну, император распорядился принять меры. В этом же году в столичном Петербурге высочайше одобрили проект итальянского зодчего Луиджи Руска, согласно которому новую церковь планировалось выстроить в классицистическом стиле, с галереями и замысловатым декором.

Но ассигнованных казённых средств явно не хватало для возведения монументального, пятикупольного храма. Губернский архитектор Бантельман доработал проект, и 25 июня 1822 года состоялась торжественная закладка первого камня в основание здания. К 1827 году церковь св. Николая приобрела свой современный облик. Главный придел храма завершает высокий барабан, увенчанный большим куполом, а по бокам главного фасада поставлены башни-колокольни с купольным покрытием и стенами, декорированными пилястрами.Церковь Святителя Николая в Талине В наше время, в конце 1990-х годов городские власти Таллина многое сделали для церкви святого Николая: отреставрировали фасады и интерьеры, установили витражи в барабане и алтарных окнах. Но в храме по-прежнему веет стариной и духовной благодатью. Эстонцы говорят, что в этом намоленном с XV века месте сбываются все надежды и просьбы прихожан, обратившихся за помощью к святому Николаю Чудотворцу. Среди реликвий Свято-Никольской церкви особого внимания заслуживают древний иконостас, дарованный Иоанном и Петром Алексеевичами в 1686 году, и серебряная лампада, полученная в дар от Бориса Годунова в 1599 году.

Легенда о митрополите Арсении

С именем Никольской церкви в Таллине неразрывно связана судьба митрополита Арсения. Когда Екатерина II провела секуляризационную реформу, запретив духовенству распоряжаться земельными владениями, Арсений открыто раскритиковал екатерининскую политику. Царица разжаловала Арсения вначале в монахи, потом — в крестьяне и заточила его в Ревеле, в «каменном мешке» у Харьюских ворот. В 1772 году, отходя к Господу, узник попросил последней исповеди. По легенде, священник, исповедовавший Арсения, увидел в темнице не дряхлого старика, а митрополита в сияющих рясах. Прах Арсения похоронили возле северной стены храма св. Николая, но во время перестройки церкви его могила оказалась как раз над тем местом, где должен быть алтарь. Сегодня у левой стены храма установлено каменное надгробие в память о митрополите Арсении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить