Девичья башня (Нейтситорн) в Таллине

В 1370-х годах для защиты наиболее уязвимого юго-западного участка фортификаций Таллина на склонах холма Тоомпеа был выстроен новый фрагмент крепостной стены и Девичья башня (Нейтситорн).

Расположенная по соседству с Кик-ин-де-Кёк и Конюшенной, Девичья башня выполнена в виде трапециевидного укрепления, выступающего за линию оборонительных стен. Согласно старинным документам от 1373 года, первоначально «Нейтситорн» была названа «Мегхеде» или «Мегхде» в честь капитана башни.Девичья башня в Таллине По другой версии, некий Хинс Мегдхе был подрядчиком, которому городской муниципалитет доверил строительство юго-западных фортификаций Таллина. В середине XIV века зодчий Медхе проживал на улице Рюйтли (Рыцарская), вблизи от башни и «поделился» со своим детищем своей фамилией. В XVI столетии, во времена шведского правления о строителе Медхе позабыли, и малопонятное для бюргеров название «Megdheturm» преобразовали в «Mägdethurm», что в переводе с немецкого означает «башня Дев». По-эстонски «Девичья башня» звучит как «Нейтситорн». Предание гласит, что в стенах башни жили девушки-белошвейки, а согласно другой, противоположной легенде эта фортификация служила тюрьмой для девиц лёгкого поведения, женщин, уличённых в супружеской измене, и молодых невест, которые отказались от женихов, подобранных им родителями. Достоверно известно, что в качестве тюрьмы Девичья башня начала использоваться после Ливонской войны (1558 — 1583), когда пушкари Ивана Грозного нанесли зданию значительный урон. Разрушенный, четвёртый ярус башни и пирамидальную черепичную крышу, увенчанную флюгером, восстановили лишь в эпоху Эстонской ССР, в 1978 году. Начиная с 1842 года, более чем на 100 лет «Нейтситорн» превратилась в жилое помещение.Девичья башня в Таллине До 1960-ого года в стенах Девичьей башни располагалось художественное ателье выдающихся эстонских художников, братьев-близнецо Кристьяна и Пауля Раудов.

Возрождение старинной «Девичьей башни»

К парусной регате Московской Олимпиады, проходившей в Таллине в июле 1980 года, «Нейтситорн» отремонтировали и открыли в ней кафе. Со стороны, выходящей на холм Тоомпеа, башня приняла свой прежний, типичный для XVI века вид, а стороны Нижнего города фортификации застеклили огромным окном. Гости города часто посещали это кафе, чтобы испить горячего глинтвейна и насладиться изумительными панорамами Старого Талина. Ещё в начале 2000-х годов рекламные буклеты зазывали в кафе «Neitsitorni» туристов, обещая им встречу с настоящим привидением. Старожилы рассказывают, что в глинтвейном зале часто видели мужчину в средневековом плаще и средневековых стражей, играющих в кости. Ночью, с закрытием кафе для призраков начиналось раздолье: они бегали по лестнице, заставляли посуду летать по кухне, двигали мебель и пр. В наши дни опустевшее здание «Нейтситорн» принадлежало АО «Riigi Kinnisvara» («Государственная Недвижимость»), но 21 декабря 2010 года Девичья башня вновь перешла во владение города. К 2013 году в башнях «Кик-ин-де-Кек» и «Нейтситорн» планируется создать единый, привлекательный для туристов комплекс. В Девичьей башне вновь откроют кафе, а в прилегающем к ней Саду датского короля восстановят оборонительный проход, ведущий в «Кик-ин-де-Кек», в стенах которой разместится новая экспозиция.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить