Собор Александра Невского в Таллине

Из любой точки Старого Таллина виден величественный Александро-Невский собор с куполами и резными окошечками. Пятиглавая громада собора стоит в Верхнем городе, на возвышении Тоомпеа и служит прекрасным ориентиром, а вечером здание красиво подсвечивают.

Александро-Невский соборный храм молод — он построен в 1895 — 1900 годах, когда Эстляндская губерния входила в состав царской К концу XIX века Преображенская церковь, выполнявшая функции кафедрального собора, своим внешним и внутренним убранством не отвечала возросшим требованиям к главному храму Эстонии.России. Собор Александра Невского в Таллине Эстляндский губернатор, князь Сергей Владимирович Шаховский, получив от православного духовенства Ревеля докладную записку о необходимости постройки нового собора, исходатайствовал от императора Александра III высочайшее разрешение на сбор пожертвований в пределах Российской империи. Синод ассигновал на строительство нового собора 60 тысяч рублей, но этой суммы оказалось недостаточно, и в итоге к 15 сентября 1899 года со всей России собрали 434 623 руб. Главным камнем преткновения между членами комитета по постройке храма и немецкими купцами, владевшими домами на Тоомпеа, стал вопрос о выборе места. Но, несмотря на протесты немцев, уверявших, что «русские луковицы» испортят вид ганзейского города, 20 августа 1895 года в присутствии архиепископа Рижского и Митавского Арсения состоялась торжественная закладка первого камня в основание храма. Из 8 предложенных вариантов для возведения собора выбрали площадь, расположенную на Тоомпеа перед губернаторским дворцом (ныне здание эстонского парламента). Двумя годами позже, 2 ноября 1897 года над куполами нового храма водрузили железные кресты, вызолоченные петербургским мастером А. Ф. Блумом.

Александро-Невский собор в Таллине — память о чудесном спасении императора

Освящение нового собора Эстляндии было совершено 30 апреля 1900 года епископом Рижским Агафангелом, при участии святого праведного Иоанна Кронштадтского.Собор Александра Невского в Таллине В память о спасении императора Александра III в железнодорожной аварии собор освятили в честь небесного покровителя государя — святого благоверного князя Александра Невского. 17 октября 1888 года, когда царская семья после отдыха в Крыму возвращалась в Санкт-Петербург, поезд на полном ходу сошёл с рельсов, и из 15 вагонов уцелело лишь пять. 47 людей получили ранения и увечья, 21 человек погиб. Часть вагонов буквально разнесло в щепки, были выбиты поперечные и боковые стенки. Александр III, обладавший богатырской силой, удерживал на своих плечах рухнувший потолок вагона-ресторана, пока его супруга и дети, чудом оставшиеся в живых, выбирались из-под обломков. Супруга императора Мария Фёдоровна, цесаревич Николай (будущий Николай II), сестра Николая — Ксения Александровна и его брат Георгий Александрович, а также лица свиты, приглашённые к завтраку, отделались лишь лёгкими травмами, ушибами, ссадинами.

Архитектура и внутреннее убранство Александро-Невского собора

Собор Александра Невского в Таллине возведен в стиле московско-ярославских храмов XVI — XVII веков по проекту русского архитектора М. Т. Преображенского. Пятиглавый трёхпрестольный храм отличается богатым декоративным убранством, придающим зданию торжественно-нарядный вид. Фасады украшены мозаичными иконами, выполненными академиком архитектуры А. Н. Фроловым, а в алтарных окнах главного придела установлены витражи работы Э. К. Штейнке.Собор Александра Невского в Таллине Позолота глав произведена летом 1898 года мастером и купцом второй гильдии П. С. Абросимовым. 11 соборных колоколов общим весом 1613 пудов (около 26,4 т.) были отлиты на петербургском заводе, принадлежавшем купцу В. М. Орлову. Росписи интерьера выполнены по эскизам Преображенского. Изначально планировалось установить мраморный иконостас, но в ходе строительства он был заменён золочёным деревянным как наиболее подходящий к типу собора, построенного по образцу древнерусских храмов. Иконы для иконостасов и четырёх киотов написаны в 1889 — 1899 годах в мастерской живописи петербургского академика А. Н. Новоскольцева.

Современное состояние Александро-Невского собора

В 1999 году собор Александра Невского в Таллине был удостоен статуса ставропигиального, то есть напрямую подчинённого Святейшему патриарху Московскому и всея Руси, но с сохранением в нём кафедры предстоятеля ЭАПЦ (Московского Патриархата). Интересно, что предшественник ныне правящего Патриарха Московского Кирилла — Алексий II — начинал свою карьеру в 1960-х годах в качестве епископа Таллинского в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина.

Собор Александра Невского в Таллине фото

Собор Александра Невского в Таллине Собор Александра Невского в Таллине Собор Александра Невского в Таллине

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить