Кадриорг (Екатериненталь) в Эстонии - таллинская резиденция русских императоров

Всего 10 минут в пути на машине из Старого Таллина, и турист попадает в престижный приморский район Кадриорг.

Благодаря свежему морскому воздуху и прекрасному парку Кадриорг издавна был излюбленным местом для прогулок среди горожан и гостей города. В ансамбле Кадриорга мирно соседствуют деревянные дома XIX века и роскошные виллы, но главной достопримечательностью района по праву признан Кадриоргский дворец (Екатериненталь). История дворца ведёт начало со времён Северной войны (1700 — 1721), когда Пётр I завоевал эстонские земли и повелел построить мини-Версаль для своей супруги Екатерины.Кадриорг в  Эстонии 25 июля 1718 года Пётр I совместно с придворным архитектором Николой Микетти размерял площадку под фундаменты, определил композицию нового дворца и садов. Предание гласит, что русский царь сам заложил первый камень в основание здания. В то время Микетти был по горло занят петербургскими делами, достраивая павильоны Монплезир, Марли в Петергофе, Эрмитаж и дворец в Стрельне, поэтому царский архитектор отправил в Ревель своего заместителя — М. Г. Земцова. В 1721 — 1725 годах Земцов возглавляет строительство Кадриорга, руководствуясь чертежами и указаниями Микетти. Ко времени последнего визита Петра I в Таллин (1724 г.) интерьеры дворца так и не успели оформить, отделочные работы завершились лишь после смерти царя. В качестве царской резиденции Кадриорг использовался редко. Пока шло строительство главного здания, царская чета некоторое время жила в боковых павильонах. Позднее в Кадриоргском дворце останавливались все всероссийские императоры, посещавшие Таллин. Первоначально дворец именовался Екатериненталем (нем. Долина Екатерины), но горожане переделали название на эстонский манер — Кадриорг («Долина Кадри»)Кадриорг в  Эстонии.

Парадный зал Кадриорга — имперская роскошь в стиле барокко

Подобно итальянским виллам, Кадриоргский ансамбль состоит из дворца, возведенного на возвышении, и двух павильонов. Фасад главного здания украшен выступающим ризалитом с центральным порталом, ведущим в вестибюль. В стене вестибюля установлен кенотаф с изображением российского герба и якоря. Посередине плиты выгравирован текст на латыни, перевод которого гласит: «Пётр I, божьей милостью царь всея Руси, повелел построить себе на этом месте дом в Ревеле в июле 1718 года». Также в вестибюле обращают на себя внимание три скульптуры-копии: Венера Милосская (работа Г. Восса, 1859 год) и два льва работы А. Каковы, подобные тем, что стоят в Соборе св. Петра в Риме. Анфилада дворцовых комнат занимает два этажа. Главной гордостью дворца является Большой, или Белый зал, обильно декорированный лепниной. Нижняя часть его стен оформлена пилястрами, увенчанными ажурными капителями с волютами и цветочными венками, а верхнюю часть ритмично расчленяют декоративные лопатки.

Потолок украшен живописными плафонами, обрамленными лепным декором в виде листьев, раковин и цветов. На центральной плафонной росписи «Диана и Актеoн» запечатлён тот момент мифа, когда Актеoн подсмотрел купание Дианы и её нимф, вызвав гнев богини. Большой зал обставлен каминами, пышно декорированными вазами с цветами и бюстами, а над ними, на стенах, на фоне лепных завитков помещены увенчанные коронами картушиКадриорг в  Эстонии с латинскими буквами «Е» и «Р» — инициалами Петра и Екатерины.

Кадриоргский парк и домик Петра I

В Кадриоргском парке обустроены пруды, фонтаны с беседками, разбиты причудливые клумбы и розарий. От дворца проложены аллеи, а на островке посреди Лебединого пруда летом устраивают концерты под открытым небом. В 2011 году японский ландшафтный архитектор Масоне Соне разбил в парке японский сад с рододендронами, азалиями и ирисами. В непосредственной близости от Кадриоргского дворца находятся резиденция Президента Эстонии, дом-музей Петра I и Художественный музей Куму, охватывающий искусство Эстонии от XVIII века и до наших дней. Двухэтажный домик Петра меблирован в духе петровских времён, сохранились личные вещи царя — стол с разложенной на нём картой Балтики, макет корабля «Шлиссельбург», два шкафа-секретера и др. В 1714 году Пётр I выкупил этот дом с прилегающими к нему землями у вдовы помещика Дрентельна за 3500 талеров. Пока Кадриоргский дворец строился, всероссийский император довольствовался скромным бюргерским жилищем. Вернувшись в свою резиденцию через несколько лет, Пётр I выразил удивление, что ревельцы не ходят в новый парк. Караульный офицер доложил царю, что комендант запретил горожанам разгуливать по царским владениям. Уже на следующий день в Таллине под барабанную дробь огласили императорскую волю: всем жителям города разрешается посещать Кадриорг и наслаждаться его красотами.

Кадриорг фото

Кадриорг в  Эстонии Кадриорг в  Эстонии Кадриорг в  Эстонии
Кадриорг в  Эстонии Кадриорг в  Эстонии Кадриорг в  Эстонии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить