Сассо Корбаро в Швейцарии - одинокий замок Беллинцоны

Швейцарский город Беллинцона, как ни один другой населенный пункт, был в средние века надежно защищен от нападений неприятеля. В наши дни три замка, через которые вражеской армии предстояло пройти, чтобы попасть в стратегически важный город, представляют собой единое мощнейшее и неприступное фортификационное сооружение.

Естественно, в настоящее время на швейцарские города никто нападать не собирается, поэтому три замка Кастельгранде, Сассо Корбаро и мрачный Монтебелло не исполняют возложенных на них функций и являются музеями под открытым небом.Замок Сассо Корбаро в Швейцарии Все эти замки-крепости занесены организацией ЮНЕСКО во Всемирный Список наследия и постоянно привлекают к себе внимание сотен тысяч туристов, интересующихся древней историей и средневековой архитектурой. В данном материале хотелось бы подробнее остановиться на замке Сассо Корбаро, который возвышается в 600-ста метрах от Беллинцоны на левом берегу красивейшей реки под названием Тичина.

Как и замок Кастельгранде, Сассо Корбаро был построен на высочайшем скалистом холме, добраться до него можно было лишь с одной стороны по узенькой тропинке. Кстати, свое название Сассо Корбаро получил относительно недавно, ранее его называли Верхним замком, замком Унтервальден и даже замком, посвященным Святой Варваре.

Замок Сассо Корбаро - строительство и история

Как уже неоднократно упоминалось в статьях, рассказывающих о достопримечательностях Швейцарии, в этой стране чудом уцелело огромное количество древних летописей и документов, проливающих свет на историю становления всего Старого Света. Именно по одному из этих документов современные историки делают определенный вывод,Замок Сассо Корбаро в Швейцарии что замок Сассо Корбаро был построен в 1479-м году по приказу правителя Людовико Моро архитектором по имени Бенедетто Феррини. Место для строительства замка было выбрано не случайно: в 1478-м году швейцарская армия взяла в длительную осаду город Беллинцону. Высокий скалистый холм, на котором стояла лишь небольшая башня, построенная еще в 1400-м году, был брешью в укреплениях города. Сразу после осады по приказу миланских герцогов на холме начали возводить другие укрепления, вокруг которых рылись глубокие рвы. Эти работы, которые, к слову, были выполнены в рекордно короткие для тех времен сроки, и были направлены лишь на одно – защитить миланский гарнизон от полного уничтожения швейцарской армией.

Если посмотреть на фортификационные сооружения, защищавшие Беллинцону, можно сделать вывод, что в отличие от двух других замков, Сассо Корбаро был построен в уединенном месте и практически не был связан с Кастельгранде и Монтебелло. Проще говоря, этот замок закрывал последний путь к Беллинцоне: все остальные дороги к городу, входившему в миланское герцогство, контролировались многочисленной армией, расквартированной в Монтебелло и Кастельгранде.

После возведения замка Сассо Корбаро, который архитектор спланировал в форме квадрата 25х25 метров, Беллинцона стала практически полностью неприступным городом. Только восточная стена замка, возвышающегося на скалистом утесе, достигала толщины двух метров. Такая массивная стена была построена с этой стороны, потому что именно с восточной части попасть в замок Сассо Корбаро было проще всего.

Толщина других стен замка, относящегося к фортификационным сооружениям Беллинцоны, не превышала одного метра. Однако все крепостные стены «ощетиниваются» двойными зубцами: такое их строение помогало вести оборону и препятствовало взятию замка штурмом. Кстати, такая архитектурная форма стен крепости имеет даже собственное название - «Ласточкин хвост». Сверху этого «хвоста» расположен проход для часовых, которые круглосуточно несли дозор в Сассо Корбаро.Замок Сассо Корбаро в Швейцарии

После того, как Беллинцона перестала быть «яблоком раздора» между миланским герцогством и швейцарцами, замок-крепость Сассо Корбаро, как и многие другие фортификационные сооружения того времени, превратили в тюрьму для особо опасных преступников. Как уже говорилось выше, замок стоял на высоком утесе, из-за этого он постоянно подвергался ударам молний, вследствие чего на его территории постоянно вспыхивали многочисленные пожары. В 16-17хх веках даже ходили слухи, что сам бог прогневался на эту крепость. Необъяснимо, но именно между 16-м и 17-м столетиями замок наиболее часто поражали молнии.

К 1800-му году Сассо Корбаро или, как он тогда назывался, замок Святой Варвары, представлял собой покинутые и забытые руины. Лишь в 1870-м году один швейцарский предприниматель решил открыть в средневековом замке гостиницу для туристов. Стоит отметить, что Швейцария уже в те времена активно развивала инфраструктуру туризма. Скорее всего, получить хоть какой-либо доход от уникальной в своем роде гостиницы, ее владелец так и не смог, и в 1919-м году Сассо Корбаро становится собственностью страны.

Замок Сассо Корбаро - новая история и возрождение

Сразу же после того, как Сассо Корбаро стал собственностью государства, в нем начали проводить реставрационные работы, в которых были заняты авторитетные архитекторы со всего Старого Света. Именно благодаря их кропотливому труду, замок, входящий в наши дни в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, приобрел свой первозданный облик и вызывает неизменный интерес среди многочисленных туристов.

Гиды, проводящие экскурсии по укреплениям Беллинцоны, чаще всего приводят свои группы в Сассо Корбаро после посещения Кастельгранде. Сейчас в одиноко стоящем замке можно увидеть небольшой внутренний двор и два двухэтажных здания, в которых в свое время жили защитники крепости. Особый интерес у туристов вызывает полностью восстановленная кухня, и даже система канализации, которые были построены по плану архитектора еще в конце 15-го века. Кроме этого, на территории Сассо Корбаро находится восстановленная капелла. Она посвящена Святой Варваре. Именно благодаря этой часовне в 19-м веке замок и был переименован.

В отличие от Кастельгранде, в Сассо Корбаро можно составить представление о том, как выглядело внутренне убранство средневекового замка. Благодаря работе реставраторов и древним описаниям, был восстановлен, так называемый, «Деревянный зал». Во многих туристических проспектах это помещение, полностью выполненное из ореха, значится как «Зал Эмма Полья». Путешественник, попавший в Сассо Корбаро, может подняться на смотровую башню, осмотреть донжон и побывать в музее, экспонаты которого выставлены в вышеуказанном «Деревянном зале».

Замок Сассо Корбаро фото

Замок Сассо Корбаро в Швейцарии Замок Сассо Корбаро в Швейцарии Замок Сассо Корбаро в Швейцарии
Замок Сассо Корбаро в Швейцарии Замок Сассо Корбаро в Швейцарии Замок Сассо Корбаро в Швейцарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить