Церковь святого Петра в Цюрихе - самая старая и самая величественная церковь Цюриха

В каком бы месте бизнес-столицы Швейцарии Цюриха не находился ее гость, он всегда сможет увидеть и сориентироваться в городе по башне церкви Святого Петра с острым шпилем.

Высота храма Цюриха – далеко не главная его особенность. Церковь Святого Петра в Цюрихе – это еще и самая старая церковь города, которая на протяжении всей своей истории неоднократно перестраивалась и реконструировалась. Этот величественный Евангелистко-реформистский храм к которому всегда с особым уважением и благоговением относились коренные жители, возвышается на небольшой и узкой улице под названием «Шлиссель-гассе».Церковь святого Петра в Цюрихе Большинство туристов, желающих посмотреть на эту одну из главных достопримечательностей не только Цюриха, но и всей Швейцарии, добираются до Церкви Святого Петра на общественном транспорте: проехать на автомобиле по миниатюрным улочкам старого квартала практически невозможно. От реки, по разным берегам которой стоят Фраумюнстер и Гроссмюнстер, до церкви Святого Петра ходят сразу два трамвая: №4 и №15.

Церковь Святого Петра считается одним из немногих мест, куда постоянно направляются группы паломников, состоящие из протестантов. Правда, путешественнику или бизнесмену, прибывшему в город с деловым визитом, следует обязательно выкроить полтора часа для осмотра этого памятника архитектуры и истории. Перед посещением храма необходимо захватить с собой фотоаппарат, чтобы сделать на память снимки на фоне не только старейшей церкви Швейцарии, но и самых огромных часов во всей Европе. Именно в этом протестантском храме ведут отсчет времени часы, занесенные в книгу рекордов Гиннеса, как самые большие в Старом Свете: диаметр часов, которые коренные жители Цюриха еще в далекие времена прозвали «Толстый Петр», составляет девять (!) метров. Только стрелка, отсчитывающая минуты, имеет длину чуть более четырех метров. Говорить о точности этих часов, наверное, будет лишним, ведь речь в данном материале идет о достопримечательностях Швейцарии, страны, в которой к времени относятся с величайшим почтением.

Церковь Святого Петра строительство и история

По сохранившимся до наших дней документам, можно сделать определенный вывод: первое упоминание о церкви, названной в честь Святого Петра, относится к 857-му году.Церковь святого Петра в Цюрихе Была она построена по приказу Людвига II Немецкого, того самого монарха, у которого была дочь, проповедующая христианскую веру. Именно для нее Людвиг II возвел на территории современного Цюриха несколько храмов, и именно его дочь стала первой аббатисой женского монастыря Фраумюнстер, получившего практически сразу после его основания безграничную власть над городом и окрестностями.

В том, что ранний храм был построен по приказу Людвига II Немецкого, никто не сомневается, однако существуют доказательства, что на месте церкви Святого Петра еще задолго до ее появления стояло небольшое фортификационное сооружение с часовней. Руины древнейшей крепости были найдены в результате многочисленных археологических раскопок, проводимых учеными на территории церкви Святого Петра. Эти факты говорят лишь об одном - место, где сейчас возвышается храм с остроконечным шпилем, задолго до его основания имело стратегически важное назначение.

Как бы там ни было, современные историки привыкли опираться на официальные данные, а не на предположения археологов. В Швейцарии сохранилось огромное количество документов, по которым можно с уверенностью говорить о дате того или иного события. Естественно, такие летописи велись во многих странах Европы, однако только Швейцария практически всегда поддерживала нейтралитет и не участвовала во многих разрушительных и кровопролитных войнах.

Благодаря этому древнейшие архивы, в которых хранятся бесценные летописи, датируемые еще 6-8 веками, остались в полной сохранности. Именно в этих летописях четко обозначена дата окончания строительства церкви Святого Петра и даже описан ее внешний вид. В 857-м году храм, построенный в честь одного из апостолов Христа, имел высоту чуть менее 10 метров. Довольно скромное сооружение, если сравнить его с женским монастырем Фраумюнстер, который был построен несколько позднее все тем же королем Людвигом II Немецким.Церковь святого Петра в Цюрихе

Правда, уже в 1000-м году, когда в городе безраздельно властвовала аббатиса, старый храм был практически полностью разрушен, а на его месте было решено построить более величественную церковь в романском стиле. Прошло чуть более 200-т лет, и церковь была вновь перестроена в модном тогда позднероманском архитектурном стиле. В 1230-м году, как говорится в документах, в городе появился прекрасный храм, который был возведен по приказу мэра города, которого, к слову, в те времена избирала лично аббатиса Фраумюнстер. В 14-м веке власть настоятельницы женского монастыря была утрачена, Фраумюнстер стал приходить в запустение, а вот церковь Святого Петра в Цюрихе стала пользоваться у прихожан еще большей популярностью. Более того, именно в этом храме похоронен сам Рудольф Брун. Для тех, кто не знает историю Цюриха, уточним, Рудольф Брун был первым мэром города, избранный народом, а не назначенным на высокий пост аббатисой. По большому счету, избрание мэра путем голосования и последующее захоронение его останков в церкви Святого Петра – своего рода революция, произошедшая в Цюрихе и прилегающим к нему землям.

С течением времени церковь Святого Петра стала одним из излюбленных храмов среди прихожан. К зданию всегда относились с особым вниманием, со сменой эпох неф церкви в 1460-м году было решено построить в готическом стиле, а уже в 1538-м году на башню храма при помощи сотен рабочих установили самые большие часы в Европе. К слову, и одни из самых точных. 1706-й год – одна из самых значимых дат в истории «Святого Петра» в Цюрихе: храм освящается и становится первой (!) протестантской церковь в Европе.

Церковь Святого Петра - интересные факты о первой протестантской церкви

С 1706 года, кроме того, что в церкви проходили богослужения, ее использовали и не по прямому назначению. Как уже говорилось выше, острый шпиль Святого Петра виден практически с любой точки Цюриха. Точно так же весь город, как на ладони, виден и с ее колокольни. Именно там круглосуточно несли вахту смотрители, которые одновременно наблюдали и за часами: как только с колокольни церкви где-то в городе виделся дымок, туда сразу же направлялась бригада пожарных.Церковь святого Петра в Цюрихе Оповестить о пожаре было довольно просто: достаточно было позвонить в колокол и вывесить специальный флаг, который и указывал коренным жителям города на место, где горело какое-либо здание. К слову, пять прекрасных колоколов были отлиты для церкви Святого Петра только в 1880 году. Интересно то, что даже когда в Цюрихе появилась телефонная связь, пожарные не надеялись на бдительность граждан, и все равно наблюдали за городом с колокольни церкви Святого Петра в Цюрихе. Правда, при пожаре они уже не били в колокол, а просто набирали номер пожарной бригады.

Туристу, который посетит церковь Святого Петра в Цюрихе в составе экскурсионной группы, гиды наверняка расскажут о том, что первый выбранный народом мэр, который и похоронен в церкви Святого Петра, позволил ей взимать с горожан, так называемый, церковный налог. Кстати, увидеть первого мэра Цюриха, назначенного не аббатисой, можно увидеть в скульптуре, которая украшает вход в храм. После Реформ, проведенных под руководством Ульриха Цвингли, в церкви служил пастор Лое Джуд, который, к слову, был другом и соратником Цвингли. Именно Лое Джуд впервые перевел всю Библию на швейцарский диалект. Как известно, на территории современной Швейцарии говорят на многих языках: французском, немецком, итальянском и даже старороманском. А вот в 1530-хх годах в стране появилось первое печатное издание Библии на швейцарском диалекте.

Туристу, приехавшему посмотреть на самую старую церковь Цюриха, стоит обязательно уделить внимание одному из камней архитектурного сооружения: он был заложен в церковь уже в 19-м веке. Этот камень, как утверждают гиды – надгробный, в свое время он стоял на могиле Йохана Каспара Лаватера, который вошел в историю, как настоятель церкви Святого Петра, увлекающийся теологией и политикой, что, кстати, совсем несвойственно для протестантов. Лаватер также был другом самого Гёте и разделял его многие взгляды. Во время своих проповедей, как можно увидеть из записок его современников, пастор часто рассказывал о своем мировоззрении на политическое устройство не только Швейцарии, но и Европы.Церковь святого Петра в Швейцарии Однако делал он это ненавязчиво, за что его имя и было увековечено в камне и скульптуре, которая украшает хор церкви Святого Петра в Цюрихе.

Евангелистко-реформистская церковь Святого Петра и в наши дни является действующей, поэтому проводить съемку внутри здания без разрешения настоятеля храма категорически запрещается. Интересно то, что башня с огромными часами не принадлежит церкви Святого Петра: она находится в собственности Цюриха, и доступ в нее открыт в любое время с понедельника по субботу с 8 утра и до 6 вечера. Неф церкви – собственность Евангелистко-реформистской церкви, и именно туда устремляется огромное число паломников-протестантов. Последнее, на чем хотелось бы остановить внимание путешественника, которого пути-дороги приведут в Цюрих к церкви Святого Петра, это на основном правиле для посетителей и нефа, и башни: в эти здания не пускают туристов, которые одеты в короткие юбки, шорты или капри; женщинам будет отказано в доступе к достопримечательности даже в том случае, если на ней надета майка или футболка с короткими рукавами.

Церковь святого Петра в Цюрихе фото

Церковь Фраумюнстер в Цюрихе Церковь Фраумюнстер в Цюрихе Церковь Фраумюнстер в Цюрихе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить