Церковь Фраумюнстер в Цюрихе - былое величие женского монастыря

Одна из самых интересных достопримечательностей богатой и великолепной Швейцарии, на территории которой высятся величественные Альпы, это, без сомнения, церковь Фраумюнстер в Цюрихе.

Этот храм, который согласно официальным документам был возведен еще в 853 году легендарным королем Людовиком II Немецким, постоянно привлекает к себе внимание туристов. Такая его популярность объясняется довольно просто: готический стиль и строгость, характерная для построек того времени и интереснейшая история просто не могут не заинтересовать десятки тысяч гостей Швейцарии, гостей страны, которая богата не только памятниками истории и архитектуры, но и многочисленными курортами.Церковь Фраумюнстер в Цюрихе

Церковь Фраумюнстер - строительство и краткая история

Как известно из истории, церковь Фраумюнстер в Цюрихе была построена по приказу монарха для его дочери по имени Хильдельгарда. Эта девушка отличалась тем, что с малых лет проповедовала католическую веру и решила отойти от мирских дел, чтобы посвятить себя служению богу. Такая тяга к духовному миру не могла не вызвать восхищения ее отца: в те времена дети сильных мира сего, особенно дети королей, по большей части предавались развлечениям, а вере уделяли слишком малое значение. Король Людвиг II Немецкий решает поддержать свою дочь и строит для нее церковь, хотя, правильнее будет сказать, монастырь. После возведения церкви монарх не поскупился и даровал новому монастырю два города и прилегающие к ним окрестности.

Влияние монастыря росло с каждым годом: уже после смерти Хильдельгарды в святом месте появилось большое количество монахинь, многие из которых в прошлой жизни, как и дочь Людовика II Немецкого, не понаслышке знали, какие преимущества дает придворная жизнь. Проще говоря, подавляющая часть монахинь из церкви Фраумюнстер были дочерьми или вдовами самых влиятельных особ страны. Практически все монархи оказывали поддержку женскому монастырю: к примеру, уже в 1045 году король Генрих III проявил великодушие и официально позволил в Фраумюнстере заниматься чеканкой монет. Стоит отметить, что такой чести удостаивались лишь самые влиятельные храмы.

Доверить чеканку монет и позволить по собственному усмотрению аббатисы устраивать в городах рынки, означало доверить ей власть над Цюрихом и Туром. В 1218-м году Фраумюнстер и ее земли отделяются от государства и получают почти полную независимость.Церковь Фраумюнстер в Цюрихе Почти… приказы монарха Фредерика II аббатиса все же обязана была исполнять. Если быть предельно точным, то таких приказов в истории не встречается. Монахини пользовались дарованной им властью: даже мэр города избирался не на народном собрании, а по указу аббатисы монастыря Фраумюнстер. Изучая историю церкви, можно сделать определенный вывод: все решения в городе принимались исключительно с ведома настоятельницы. Правда, такое положение вещей продлилось только до 14-го века.

Многочисленные реформы и недоверие к монархам привели к тому, что бенидиктинский монастырь стал постепенно утрачивать власть. Горожане больше не хотели, чтобы ими управлял мэр, выдвинутый на свой пост аббатисой. Согласно найденным в древних архивах летописям, первый мэр, избранный народом, а не настоятельницей монастыря, начал править городом уже в 1336-м году. В 1524-м году монастырь распустили согласно приказу известного политика и реформатора Ульриха Цвингли. Удивительно, но благодаря скрупулезности и, даже можно сказать, педантичности швейцарцев, до наших дней сохранились бесценные документы, способные пролить свет на историю не только Швейцарии, но и других стран Европы.

После роспуска монастыря величественное здание, построенное в строгом готическом стиле, начало постепенно приходить в упадок. Власти не пытались сохранить одну из главных достопримечательностей города: они просто не видели смысла возвращаться к прошлому, к прошлому, в котором неоспоримую власть имела женщина. Церковь Фраумюнстер в Цюрихе разрушалась ровно до середины 20-го века, когда власти Швейцарии пришли к единому мнению о том, что в стране с развитой туристической инфраструктурой не хватает памятников истории и архитектуры, находящихся не в частных руках.

В 1960-м году был объявлен конкурс среди архитекторов, которые могли бы предложить уникальный проект реконструкции, пришедшей практически в полный упадок, церкви Фраумюнстер. Удивительно, но ни один из предложенных проектов не заинтересовал представителей властей Цюриха. По этой причине было решено напрямую обратиться к Марку Шагалу, который уже прославился в те времена своими великолепными витражами в иерусалимской синагоге и живописью.

В момент начала работ над витражами Фраумюнстер Марку Шагалу было 83 года.Церковь Фраумюнстер в Цюрихе Несмотря на преклонный возраст и болезнь, величайший художник лично работал над каждым витражом и даже самостоятельно готовил для них стекло. Спустя два года в церкви Цюриха появились 5 роскошных окон, на которые в настоящий момент ежегодно приезжают посмотреть десятки тысяч туристов со всего мира. Вызывает удивление тот факт, что Марк Шагал не взял у города денег за проделанную им работу: в 1970-м году он на торжественной церемонии передал 5 витражей в дар городу. На этом Шагал не остановился: когда живописцу исполнилось 90 лет, он украсил церковь Фраунмюстер новым окном «розой»

Церковь Фраумюнстер – одна из главных достопримечательностей Цюриха

Все без исключения туристы, приехавшие за новыми впечатлениями в Цюрих, говорят о том, что церковь Фраумюнстер, заставляет их полностью отвлечься от суеты и на время позабыть о проблемах и невзгодах. Особое восхищение в церкви у каждого ее гостя, несомненно, вызывают витражи, выполненные Марком Шагалом. На пяти витражах можно без труда «прочесть» всю историю христианства: на них навечно запечатлены художником сцены из Старого и Нового Заветов. Каждый витраж достигает высоты чуть более десяти метров и ширины в один метр. На них преобладают яркие и насыщенные цвета, которые были свойственны творчеству Марка Шагала.

Отдельного внимания заслуживает и окно «роза». Этот витраж имеет семь лепестков: тот, кто читал Библию, сразу же поймет, что каждый из лепестков «розы» символизирует собой день, в который бог сотворил наш Мир. Столицей Швейцарии является Берн, а вот Цюрих, где и находится церковь Фраумюнстер, считается «вторым, неофициальным» главным городом страны. Цюрих – столица бизнеса, что-то вроде Нью-Йорка в США. Естественно, огромное количество банковских учреждений и офисов в этом городе делает его суетным и шумным. На улице Munsterhofplatz коренные жители города и его гости ищут спокойствия и духовного очищения. Все это можно найти в великолепной церкви Фраумюнстер. Каждое воскресенье в этой церкви собирается огромное количество католиков, чтобы послушать проповеди и вознести, в некогда влиятельном женском монастыре, свои молитвы к богу.

Церковь Фраумюнстер, которая состоит из величественного нефа и трех приделов, является, как уже было сказано выше, действующим католическим храмом. Поэтому съемка витражей Марка Шагала и его знаменитой «розы» запрещена во время служб и без благословения священника. Двери храма, который будет интересен всем без исключения туристам, независимо от их вероисповедания, открыты в «сезон» (с мая по сентябрь) с 9 утра до 6 вечера. Однако если пути-дороги привели путешественника в Цюрих, ему следует знать, что с 12-00 до 14-00 церковь закрыта для посещений. Зимой церковь Фраумюнстер в Швейцарии открывается в 10 утра и закрывается в 16-00.

Церковь Фраумюнстер в Цюрихе фото

Церковь Фраумюнстер в Цюрихе Церковь Фраумюнстер в Цюрихе Церковь Фраумюнстер в Цюрихе
Церковь Фраумюнстер в Цюрихе Церковь Фраумюнстер в Цюрихе Церковь Фраумюнстер в Цюрихе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить