Инструменты доступности

Ичалковский бор — царство карстовых пещер

В 18 км от города Перевоз, на берегах реки Пьяны живописно раскинулось село Ичалки. Согласно преданию, поселение основано в 1552 году и названо в честь мордвина Ичала, получившего эти земли в дар от Ивана Грозного за помощь во время Казанского похода.

Краткое описание

В 1,5 км от с. Ичалок, там, где река Пьяна делает одну из самых замысловатых излучин, находится Ичалковский бор, известный причудливыми карстовыми пещерами. Словно остров, бор на значительном расстоянии окружён петлёй, образуемой рекой Пьяной, которая служит его естественной границей. Окружающие степные просторы резко контрастируют с вековыми соснами и лиственными деревьями — берёзами, дубами, липами, вязами, ясенями.

Ичалковский бор в Нижегородской области

Кулева яма в Ичалковском бору


Удивительный по красоте хвойно-широколиственный лес является домом для редких видов животных и растений. По неизвестным причинам здесь гнездится хищная степная птица — орёл-могильник, занесенный в Красную книгу РФ.

Также в лесу можно встретить таких представителей лесостепей, как малая белозубка, большой тушканчик, и обитателей дубрав и тайги — филинов, сов, сычей. Восхищённые биологическим разнообразием таёжного островка, учёные объявили Ичалковский бор, участки поймы Пьяны и прилегающие поля охраняемой территорией.

Ичалковский бор в Нижегородской области

Тёплая пещера в Ичалковском бору


В 1971 году был создан Ичалковский заказник, а ещё раньше, в 1965 году его пещеры и карсты были взяты под охрану как природная достопримечательность. И хотя карстовые формы рельефы для юга Нижегородчины — не редкость (они есть в г. Дзержинске, селе Пустынь), но именно в Ичалковском бору карстовое подземное царство предстаёт во всём своём великолепии. Этот лесной массив с гротами, пещерами и светло-серыми скалами, поросшими изумрудной растительностью, как будто перенесен в сердце Русской равнины из Карпатских или Кавказских гор.

Пещеры Ичалковского бора — описания, легенды, предания

Всего в Ичалковском бору насчитывается около 1000 карстовых образований в виде воронок, провалов, жёлобов; некоторые из них своими очертаниями напоминают развалины средневековых замков.

Ичалковский бор в Нижегородской области

Ваятелем этого чуда была сама природа — в течение миллионов лет вода растворяла известняковые породы и образовывала в них пустоты. Своды пустот не выдержали нагрузки верхних слоёв земли и обрушились, создав диковинные формы рельефа. Каждая из пещер Ичалковского бора имеет своё название и особенности. Так, Кулева Яма представляет собой колоссальных размеров карстовый лог с вертикальными стенками.

В этом провале глубиной 25 метров мог бы поместиться семиэтажный дом. У местных жителей существует предание, что в Кулеву Яму разбойники сбрасывали кули с награбленными товарами у купцов, торговавших на Нижегородской ярмарке. По другой версии, какой-то старик сбросил на дно провала свою сварливую жену, но, быстро пожалев о содеянном, вернулся за старухой обратно.

Ичалковский бор в Нижегородской области

Вожжами вытащил старик из ямы клубок змей, и они стали умолять его забрать свою жену, так как она им никакой жизни там не даёт. Проверяли учёные и гипотезу о том, что сюда в кулях скидывали тела самоубийц, которых не принято хоронить на христианских кладбищах. Но человеческих останков здесь не нашли. Сегодня Кулеву Яму облюбовали скалолазы, которые отрабатывают здесь технику спуска. Другой провал — гигантская воронка глубиной 19 метров — по легенде, служила убежищем старца-пустынника, скрывавшегося от людей. Поэтому и называется этот грот Старцевой ямой. Стенки Моховой ямы обильно поросли мхом, а Студенческая пещера была названа так потому, что около 50 лет назад её обнаружили студенты. Считается, что если спуститься сюда и оставить записку с желанием (например, о поступлении в ВУЗ), то задуманное обязательно исполнится.

Ичалковский бор в Нижегородской области

Подземное озеро в Ичалковском бору


Нередко воронки располагаются близко друг к другу, отделяясь лишь узкими перешейками. Наиболее известными из таких перемычек являются «Чёртов мост» и «Лебяжий переход» — настолько узкий, что здесь могут поместиться только два лебедя с расправленными крыльями. Преодолев гребень («Чёртов мост»), окаймлённый с двух сторон огромными карстовыми воронками, турист выйдет к Безымянной пещере. От соседнего глубокого провала пещеру отделяет лишь одна из стенок шириной около 1 метра.

По узкой расселине, ведущей вглубь Безымянной пещеры, можно спуститься к красивейшему гроту с аркой. На дне грота расположено небольшое озеро с холодной, кристально чистой водой. Подобные водоёмы обнаружены в Тёплой пещере (+5 С°) и Холодной пещере, где даже летом температура воздуха не поднимается выше -3 С°, и сохраняется слой льда.

Ичалковский бор в Нижегородской области

Ледяная пещера в Ичалковском бору


Благодаря карстовым явлениям в Ичалковском бору господствует благоприятный микроклимат. Воздух консервируется в подземных полостях, поэтому летом в лесу прохладно и влажно, а зимой — теплее, чем на прилегающих территориях. В большинстве пещер плюсовая температура наблюдается даже в холодное время года, что привлекает летучих мышей, прилетающих сюда зимовать со всей Нижегородчины.

Дополнительная информация
← РОССИЯ НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ЕВРОПА →

Ичалковский бор на карте

Добавить комментарий