Козьмодемьянская церковь (Храм Космы и Дамиана) в Муроме

Вот уже пятый век на крутом берегу Оки стоит скромная приземистая церковь Космы и Дамиана, спрятанная в зарослях ивы. Это старейшая каменная постройка древнего Мурома.

Пожалуй, ни один храм в городе не окутан таким количеством легенд и преданий, как этот. По одной из версий, святыня построена на том месте, где в 1552 году находился царский шатёр, из которого Иван Грозный наблюдал за переправой своих войск через Оку во время Казанского похода. Дул сильный ветер, и царь простудился, а по выздоровлении приказал заложить церковь во имя святых братьев Космы и Дамиана — врачевателей-чудотворцев, принявших мученическую кончину в Риме.

Козьмодемьянская церковь в Муроме до реставрацииКозьмодемьянская церковь до реставрации

Муромская дружина, участвовавшая в штурме Казани, переломила исход сражения. Победа над Казанью ознаменовалась возведением в Муроме сразу нескольких каменных церквей. Предание гласит, что под Космодемьянским храмом погребены пять муромских воевод, павших в боях за Казань. Согласно другой легенде, Иван Грозный поставил здесь свой шатёр, обдумывая план взятия татарской твердыни. На противоположном берегу Оки стоял неприятельский лагерь, который мешал переправе русских войск. Недалеко от государева шатра располагался Кузнецкий посад. Два брата-кузнеца — Косма и Дамиан — предложили царю свою помощь. Переодевшись в татарскую одежду, они пробрались во вражеский стан и подожгли ханский лагерь. Воспользовавшись переполохом, русский отряд переправился через реку и разбил вражескую рать. Косма и Дамиан трагически погибли, а в их честь воздвигли красавицу-церковь. Есть также версия, что на месте Козьмодемьянского храма в 1534 году стояла деревянная церковь во имя Ильи пророка. В 1564 году на средства, пожертвованные муромскими купцами и горожанами, воздвигли новый каменный храм.

Козьмодемьянская церковь — образец русского шатрового зодчества

Храм Космы и Дамиана лишен архитектурных изысков. Церковь сложена из восьмерика и барана, стоящих на специально возведённом для неё подклете, который в старину использовали для погребения духовенства. Каждая стена четверика разделена на три части узкими пилястрами. Входы обрамлены порталами в виде сужающихся вовнутрь арок.

Козьмодемьянская церковь в Муроме после реставрацииКозьмодемьянская церковь после реставрации

Карниз четверика опоясан орнаментом поребрика. Гордостью древнего храма был шестнадцатигранный шатёр, разрушившийся от ветхости в 1868 году. Долгое время полуразрушенную церковь венчало нечто вроде приплюснутого медного шлема, но, к счастью, в 2009 году её отреставрировали. До уровня карниза достроили барабан, украшенный переплетением из килевидных кокошников. А сверху на барабан установили многогранный ребристый шатёр, увенчав его луковичной главкой с крестом. Несмотря на скромные размеры, искусствоведы ставят церковь Космы и Дамиана в один ряд с такими прославленными архитектурными памятниками, как церковь Вознесения в селе Коломенском, храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Совпадение это отнюдь не случайно: по одной из версий, Козьмодемьянскую церковь строили псковские мастера Барма и Постник, создавшие московского Василия Блаженного.

Водонапорная башня    |    Козьмодемьянская церковь    |    Бронепоезд «Илья Муромец»

К списку достопримечательностей Мурома

Козьмодемьянская церковь в Муроме на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить