Понте Веккьо: «золотой» мост Флоренции

Практически в каждом городе на нашей планете есть своя «визитная карточка» (древняя достопримечательность, ультрасовременное здание, памятник истории, архитектуры и т.д.), которую в первую очередь показывают всем гостям.

Во Флоренции таких «визитных карточек» довольно много и выбрать главную из них чрезвычайно сложно. Однако во многих путеводителях по «цветущему городу» говорится о том, что наибольший интерес у всех без исключения туристов вызовет галерея Уффици, Кафедральный собор и мост Понте Веккьо.Понте Веккьо во Флоренции Они изображены на сувенирах, их фото не раз появлялось в самых авторитетных и популярных туристических журналах. Если быть предельно точным, то рассказ о самых интересных местах романтической Флоренции необходимо начинать с описания и истории именно этих трех достопримечательностей. В данном материале речь пойдет об удивительном мосте Понте Веккьо, построенном в стиле роскошного Ренессанса и входящего в список самых красивых мостов в мире.

Мост Понте Веккьо соединяет между собой две части города, находящиеся по разные стороны реки Арно. Он находится совсем рядом с легендарной галереей Уффици: из ее окон профессиональные фотографы делают потрясающие снимки древнейшего моста. Несмотря на свой «солидный возраст», Понте Веккьо не является «мертвой достопримечательностью», а по-прежнему функционирует. Более того, с восхода солнца и до поздней ночи он переполнен туристами, торговцами и полицейскими, следящими за порядком на одной из главных «визитных карточек» Флоренции.Понте Веккьо во Форенции

Понте Веккьо: строительство моста и его история

Флорентийский мост (в настоящий момент в цветущем городе их 10!) в том виде, в котором его могут увидеть сейчас многочисленные гости «второго города после Рима», был построен еще в 1345-м году! До наших дней даже сохранилось имя архитектора, благодаря которому во Флоренции появился Понте Веккьо. Гениальный план красивейшего моста с тремя массивными каменными арками, отличающего надежностью и долговечностью, разработал Нери ди Фьорованти. Говоря о месте, где и сейчас красуется Понте Веккьо, нельзя не упомянуть и том, что еще задолго до его появления, в разные промежутки времени тут находились еще три моста! Первый мост, по предположению историков и археологов, был возведен еще в те времена, когда население Флоренции состояло преимущественно из ветеранов Рима. О втором и третьем мосте известно гораздо больше: в древних летописях говорится о том, что вторая по счету переправа через реку Арно по непонятным причинам разрушилась в 1117-м году, а третья не устояла во время наводнения, случившегося во Флоренции в 1333-м году.

Новый мост был жизненно необходим для флорентинцев, поэтому уже спустя 12 лет был построен Понте Веккьо, который и сохранился в неизменном виде до наших дней. ТакаяПонте Веккьо во Флоренции долговечность строения объясняется грамотными расчетами архитектора и крепкими строительными материалами, которые применялись при его возведении. Во время Второй Мировой войны почти все мосты Флоренции были взорваны отступающими в панике фашистами. Почти все… Уцелел только знаменитый Понте Веккьо. Более того, своей сохранностью великолепный мост через Арно обязан….Адольфу Гитлеру. Даже самый страшный тиран за всю историю существования человечества не смог уничтожить творение Нери ди Фьорованти, и лично отдал приказ не взрывать Понте Веккьо.

Если посмотреть на мост с галереи Уффици, с набережной или с другого моста, можно заметить одну интереснейшую его особенность: прямо над мостом находится крытый коридор. Он был построен гораздо позже появления Понте Веккьо. План этого удивительного коридора был разработан архитектором Вазари. Кстати, этот проход так и называется: коридор Вазари. Его строительство было начато в 1565-м году по приказу строгого и, в тоже время, необычайно любвеобильного герцога Козимо I, входившего в легендарную династию Медичи. Как известно из древних документов, Козимо I обладал огромной властью, неудивительно, что коридор Вазари, по которому он мог переходить из дворца Веккьо в резиденцию Питти, строители закончили всего за пять месяцев.Понте Веккьо во Флоренции

Для чего строгому правителю нужен был отдельный коридор? Неужели он не мог пересечь Арно по мосту в сопровождении охраны? Эти вопросы может задать турист, который не очень хорошо знает историю Флоренции и ее самого древнего, и самого красивого моста. Дело все в том, что сразу после окончания строительства Понте Веккьо на нем расположили свои лавки мясники. Лучшего места для бойкой торговли просто не придумаешь. О гигиене в средние века никто не задумывался: зловоние от протухшего мяса и отходов не давала горожанину на мосту вдохнуть воздух полной грудью. Козимо I, вынужденный довольно часто переходить из одного дворца в другой, не пожелал дышать смрадом и приказал построить коридор прямо над Понте Веккьо. Там где продавали мясо, всегда собирались толпы народа, поэтому герцог тосканский еще и мог незаметно подслушивать речи простых горожан. Есть даже предание, что многие люди, имевшие неосторожность дать нелестную оценку правлению Козимо I на флорентийском мосту, уже на следующий день подвергались пыткам и истязаниям. К слову, мясо на Понте Веккьо продавали только до 16-го столетия. Лавки мясников за короткий промежуток времени были переоборудованы… в ювелирные магазины. Именно с этого периода времени мост Флоренции получил еще и второе название – золотой.Понте Веккьо во Флоренции

Небезынтересно будет узнать, что именно на флорентийском мосту появилось такое определение, как банкротство. Некоторые мясники, предлагавшие плохой товар, быстро разорялись и были не в состоянии платить властям арендную плату. Практически на следующий день после просрочки к горе-предпринимателю приходил небольшой отряд солдат и палками разбивал его торговое место. Слово «bancorotto», которое в переводе на русский язык означает «разбитый стол», по мнению лингвистов, появилось именно во Флоренции, и именно на мосту, построенном в 1345-м году.

Мост Понте Веккьо: одна из интереснейших достопримечательностей современной Флоренции

В том, что мост Понте Веккьо сохранился до наших дней в первоначальном виде, есть лишь доля истины. Точнее, мост не претерпел каких-либо изменений в конструкции в отличие от коридора Вазари. По приказу Муссолини, еще до начала Второй Мировой войны, специально к приезду его друга Адольфа Гитлера, в коридоре Вазари за рекордно короткие сроки была построена специальная смотровая площадка с огромными прямоугольными окнами. С нее автор фашисткой идеологии показывал Гитлеру Флоренцию и живописную реку Арно. Эту площадку после освобождения города было решено оставить: в наше время все путешественники смогут лично увидеть место, с которого восторженные тираны взирали на цветущий город.Понте Веккьо во Флоренции

Власти Флоренции в целях безопасности запретили вход в коридор Вазари. Правда, и прогулка по мосту оставляет после себя массу незабываемых впечатлений. На Понте Веккьо до сих пор продают ювелирные украшения. Теперь это необычные лавки торговцев, а ультрасовременные бутики, товар в которых по карману только очень богатым людям. Во Флоренции каждый коренной житель знает, что золотым можно назвать не только мост, но и территорию реки возле него. В 1966-м году во Флоренции произошло разрушительное наводнение. Пострадал не только мост, но и ювелирные лавки: продавцы не успели вынести свой товар, и многие ювелирные украшения оказались в реке, а достать их все с заиленного дна не представлялось возможным. Естественно, нырять с аквалангом возле Понте Веккьо в поисках сокровищ никто не позволит, все, что забрала в 1966-м году Арно, навсегда останется в ее «собственности».

Прогуливаясь по мосту можно увидеть статую Бенвенуто Челлини и…огромное количество «замков любви». Их прикрепляют в самых разных уголках моста молодые пары, желающие увековечить свою любовь. Эта традиция, конечно же, появилась не во Флоренции. Но как мог итальянский предприниматель упустить шанс хорошо заработать? В самом конце мостаПонте Веккьо во Флоренции был магазин, где продавались самые разнообразные замки. Его хозяин пустил слух, что чувство между мужчиной и женщиной никогда не угаснет, если прикрепить замок на Понте Веккьо и бросить от него ключ в Арно. За короткий промежуток времени владелец магазина замков стал одним из богатейших людей в городе. Придерживаться новой традиции решили не только флорентинцы, но многочисленные туристы. Места не хватало: старые замки срывали, а на их место вешали новые. В результате этого мост стал частично разрушаться. Власти Флоренции отреагировали на это довольно быстро. Теперь за «замок любви» в цветущем городе штрафуют на 50 евро. Проблема была решена лишь частично: для некоторых влюбленных парочек эта сумма символична и вполне приемлема.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить