Площадь Навона - цирк Александра

Подсчитать, сколько площадей в Риме, наверняка, задача не из легких. Ведь площади в столице Италии бывают не только огромными, но и совсем маленькими.

По рассказам туристов гид, сообщающий им, что они стоят на какой-то там площади, зачастую вводит их в немой шок. Старые здания, двор, похожий на один из «глухих» дворов Питера, что тут может быть удивительного? А гид продолжает вести свой рассказ о том, что они находятся посередине уникальной в своем роде площади, построенной еще каким-то великим правителем до нашей эры.Площадь Навона в Риме Вот такой Рим, город-памятник, город-музей под открытым небом, город площадей и фонтанов. Однако в этом материале речь пойдет не о неизвестной площади, а о площади, носящей название Пьяцца Навона (Пьяцца, в переводе с итальянского языка, как раз и означает – площадь). О площади в Риме, не нуждающейся в особом представлении, на которой располагаются три потрясающих воображение фонтана, и на которую выходят две церкви, одна из них – церковь святой Агнессы, знает практически каждый.

На Пьяцца Навона чуть ли не круглосуточно можно встретить многочисленные группы туристов, да и самих римлян, отдыхающих в жаркие дни у фонтанов и устраивающих шумные посиделки вечером. В некоторых источниках говорится о том, что площадь имеет овальную форму, хотя если посмотреть на нее с высоты птичьего полета, можно сказать, что площадь Навона в Риме это, все же, немного вытянутый с южной стороны города к северной, прямоугольник. Примерно с середины 15-го века и до 1869 года на Пьяцца Навона располагался шумный рынок. Однако это история, о которой следует непременно, пусть и коротко, рассказать ниже.Площадь Навона в Риме

Древняя история площади Навона

Многие туристы, пришедшие на площадь, довольно часто задаются вопросом, почему площадь получила название Навона? Кто такой этот Навон, и чем он прославился? Забегая немного вперед, можно сказать, что никакого Навона не существовало, а значит, и ничего в честь него в Риме не называли. Историки, которые не всегда могут дать четкий ответ на поставленный вопрос, здесь сходятся в едином мнении. Название площади Навона произошло от слова «агоны» в результате его изменения. «Агоны» дословно переводится с греческого языка, как состязания. Состязания атлетов здесь действительно происходили до 4-го века нашей эры. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в Средние века эту площадь называли цирк Александра.

История возникновения Пьяцца Навона неразрывно связана с такой достопримечательностью Рима, как форум Цезаря. Именно Гай Юлий Цезарь построил на этом месте еще в 46 году до нашей эры временный стадион, где могли бы показывать свое мастерство и превосходство над соперниками различные атлеты. Строительство временного стадиона – это своеобразное освящение начала возведения форума Цезаря. Шли годы, стадион из временного, превратился в «постоянно действующий»: с роскошными входами,Площадь Навона в Риме украшенный статуями и дорогими произведениями искусств. Такая реконструкция была произведена по приказу императора Тита Флавия Домициана в 85 году нашей эры. Стадион уже вмещал более 15 000 зрителей, а его размеры составляли 275х106 метров. Первый этаж стадиона занимали различные лавки и мастерские, а для посетителей, жаждущих женской ласки, были построены бордели.

В Средние века территория стадиона, на которой сейчас находится площадь Навона, была предназначена совсем для других целей. На месте где находился бордель(!) была отстроена церковь святой мученицы Агнессы. По преданию, за веру в Бога, в тот самый бордель и сослали совсем юную Агнессу. Там ей явился ангел, который не позволил надругаться над девушкой. Как только с нее сорвали одежду, волосы Агнессы на глазах изумленной толпы отросли и закрыли ее интимные части тела. Существует предание, что любой мужчина, который хотел близости с Агнессой, при приближении к ней, моментально лишался своей силы и в ужасе убегал из борделя.

Правда, мученица не прожила долго: Бог забрал ее к себе в возрасте 12-ти лет. Так говорят католики. По легенде, ее заколол кинжалом воин, после того, как ее не смогли спалить наПлощадь Навона в Риме костре. Церковь на площади Навона, в которую и сейчас заходит каждый верующий, была освящена еще в 1123 году. По крайней мере, эта дата указывается на специальной надписи. Места, где ранее были трибуны для плебса, стали застраиваться домами, а стадион чудом сохранил свою форму и превратился в площадь, которая в настоящий момент во всех туристических проспектах значится, как площадь Навона.

Площадь Навона: приобретение современного облика

Площадь Навона свой внешний вид, которым и в наше время могут полюбоваться туристы, приехавшие в Рим за новыми, незабываемыми впечатлениями, приобрела во времена барокко. Папа Иннокентий Х приказал построить на площади дворец Памфили, который был предназначен для жены его брата. Жена брата папы носила греческое имя Олимпия. Стоит отметить, что донна Олимпия тоже захотела проявить себя в архитектуре: она решила полностью перестроить площадь и сделать ее похожей на один из древнеримских форумов. По ее приказу к площади был проведен акведук, выполненный в античном стиле и названный акведуком Девы. Благодаря этому, скульптор и архитектор Джованни Лоренцо Бернини в 1649 году построил на площади Навона, ставший легендарным, фонтан четырех рек. В центре этого фонтана Бернини установил обелиск, который он «нашел» наПлощадь Навона в Риме Аппиевой дороге. Скульптор, вдохновленный своей работой, решил переделать и два ранних фонтана: фонтан Мавра и фонтан Нептуна. Стоит отметить, ему это удалось: фонтан Мавра, стал привлекать к себе внимание прекрасно выполненной скульптурой Мавра, стоящего на огромной раковине и борющегося с дельфином. Все остальные скульптуры в фонтане Мавра появились в 19-м веке. Интерес вызывает и фонтан Нептуна, который был обычной чашей и датируется 16-м веком. Он, как и фонтан Мавра, «приобрел» скульптуры в более позднем периоде: незадолго до начала ХХ века.

Несомненно, фонтан четырех рек на площади Навона является главной достопримечательностью и символизирует собой крупнейшие реки: Дунай, Ганг, Нил и Ла-Плату. Каждая река представлена скульптурой. Естественно, на нашей планете есть и более крупные реки, однако именно их изобразил в своей композиции Бернини. Дело все в том, что фонтан четырех рек призван еще и символизировать собой четыре континента: Европу, Азию, Африку и Америку. Огромный обелиск, на котором выгравированы иероглифы, лишь подчеркивает «важное» значение для всей площади фонтана четырех рек. Видимо, Джованни Лоренцо Бернини был человеком крайне заносчивым и высокомерным.Площадь Навона в Риме В некоторых документах говорится о том, что Бернини был недоволен статуей святой Агнессы, взирающей на его творение с высоты уж слишком снисходительно. Была бы его воля, он обязательно переделал бы скульптуру Агнессы: по замыслу Бернини даже святая должна с замиранием сердца и с восторгом взирать на фонтан четырех рек.

Площадь Навона глазами современного туриста

Как уже говорилось выше, площадь Навона привлекает к себе ежедневно огромное количество туристов. Увидеть фонтан четырех рек, с его статуями и огромным обелиском, который, как оказалось, был сделан в Египте, где древние мастера иероглифами нанесли на него гимн Домициану, запечатлеть себя на его фоне на фото, что может быть увлекательнее? Ведь площадь Навона, с ее фонтанами Мавра, Нептуна и церквями прекрасно сохранилась до наших дней. Правда, там уже не встретишь упоминаний о великом императоре Гай Юлии Цезаре, который по большому счету и заложил «первый камень» в одну из самых интересных площадей Рима.

Пристальное внимание гостей, посетивших Пьяцца Навона, привлекает и церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне, построенная еще в 1652 году. Правда, до наших дней в своем былом величии она предстает лишь благодаря кропотливой работе реставраторов. ПрактическиПлощадь Навона в Риме сразу после Второй Мировой войны церковь было решено восстановить. В конце 20-го века Сант-Аньезе-ин-Агоне стала титулярной диаконией.

Площадь Навона фото

Площадь Навона в Риме Площадь Навона в Риме Площадь Навона в Риме

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить