Старый «Сан-Сиро» и новый «Джузеппе Меацца» - взрывной характер Милана

Несмотря на то, что в Милане, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов со всех уголков земного шара, имеются сразу две величайшие футбольные команды, успешно выступающие в Лиге Чемпионов, в городе и по наши дни существует лишь один стадион.

Правда, этот стадион можно смело отнести к самым красивым, комфортным и самым вместительным стадионам мира. Естественно, любой поклонник такой популярной в наше время игры, как футбол, сразу же поймет, что речь в данном материале пойдет о легендарном стадионе Сан-Сиро. К слову, стадион Сан-Сиро носит еще одно название: «Джузеппе Меацца».Стадион Сан-Сиро в Италии Он является домашней ареной для двух футбольных клубов «Милан» и «Интер», которые практически в каждом чемпионате борются за звание лучшего во всей Италии. Такое положение вещей говорит лишь об одном, что трибуны знаменитого на весь мир «Сан-Сиро» всегда забиты до отказа.

Матчи с участием «Милана» или «Интера» посещают не только фанаты этих сильнейших клубов Старого Света, но и многочисленные туристы, приехавшие в столицу мировой моды для ознакомления с ее памятниками истории и архитектуры. Стадион «Сан-Сиро» по праву признан одной из главных достопримечательностей Милана, и посетить его мечтают не меньшее количество людей, чем легендарный оперный театр Ла Скала.

Стадионы, имеющие длинную и интересную историю, всегда пользовались бешеной популярностью не только у поклонников футбола, но и у путешественников, мало знакомых с этой интереснейшей игрой. Дело все в том, что в большинстве своем, величайшие ареныСтадион Сан-Сиро в Италии мира используются не только по своему прямому назначению, на них зачастую проходят концерты самых знаменитых в мире певцов и музыкальных групп. Не исключением является и стадион Сан-Сиро, или стадион «Джузеппе Меацца». К примеру, летом 1980-го года на его поле была сооружена концертная площадка. На ней единственный раз за всю свою карьеру Боб Марли дал концерт в Италии.

Кстати, названия стадиона, на происхождении которых стоит обязательно остановиться, являются и по наши дни яблоками раздора между фанатами «Интера» и «Милана». Болельщики «Интера» привыкли называть домашнюю арену своего клуба – стадион «Джузеппе Меацца», а вот поклонники игры «Милана» настаивают на том, чтобы стадион именовался «Сан-Сиро». По этой причине, в большинстве популярных спортивных изданий, авторы, при освещении матча, стараются одинаковое количество раз упомянуть оба названия. Делается это лишь с единственной целью – не обидеть армии ревностных болельщиков «Интера» или «Милана». Хотя, справедливости ради стоит отметить, что официальное название у арены, все же, «Джузеппе Меацца». «Сан-Сиро» - это устаревшее название стадиона, которое только и признают фанаты «Милана».Стадион Сан-Сиро в Италии

Джузеппе Меацца – величайший итальянский футболист, успевший за свою карьеру стать двукратным чемпионом мира. Многие могут подумать, что раз фанаты «Интера» предпочитают новое название стадиона, то легенда мирового футбола играл исключительно за «Интер». Это неверно, Меацца играл не только за «Интер», но и зарабатывал славу для «Милана», но уж так сложилась история, что одноименному с городом клубу, по душе старое название стадиона, не имеющее ничего общего с именем великого итальянского футболиста.

Стадион «Сан-Сиро» - история

Строительство стадиона в городе Милане стартовало в 1925 году. Благодаря усилиям известных в те времена архитекторов Куджини и Стаччине, а также многочисленной строительной бригаде, стадион удалось торжественно открыть уже в сентябре 1926 года. Назвали его, как нетрудно догадаться, Сан-Сиро. Для тех, кто не знаком с историей величайшего итальянского города, следует уточнить, что домашний стадион для клуба «Милан», который был организован еще в конце 19-го века, был назван в честь католического святого. И в наши дни в Милане можно встретить небольшую старую церковь, названную «Сан-Сиро».Стадион Сан-Сиро в Италии

Любой современный архитектор, взглянувший на фото «Сан Сиро», датируемое 1926-м годом, без труда сделает вывод, что стадион построен, в так называемом, «английском стиле». На его возведение была затрачена колоссальная на тот период времени сумма. Кроме этого, впечатляет и количество строительных материалов: на домашний стадион «Милана» ушло более десяти тысяч тонн цемента и почти 2 000 тонн металла для перекрытий. «Сан-Сиро», открывшийся в 1926-м году и вмещавший 35 000 поклонников футбола, был практически забит до отказа на первом матче между «Миланом» и «Интером». Несмотря на то, что большинство посетителей болели за «Милан», клуб уступил «Интеру» со счетом 6:3. Однако сразу девять забитых мячей в одном матче заставили публику в буквальном смысле реветь от восторга. Первый официальный международный матч миланский стадион принял уже спустя полтора года после своего открытия: тогда на его поле вничью со счетом 2:2 сыграли сборные команды по футболу Италии и Чехословакии.

Одна из основных реконструкции стадиона «Сан-Сиро» состоялась в конце 1930-хх годов. В 1939-м году домашняя арена «Милана» могла похвастаться вместимостью в 55 000 человек. После грандиозных по масштабу работ, на «Сан-Сиро» состоялся матч между сборными Италии и Англии, закончившийся с уже привычным для миланской арены счетом 2:2.Стадион Сан-Сиро в Италии

После окончания Второй Мировой войны «Милан» продолжал радовать и огорчать своих болельщиков, в то время как «Интер» показывал более-менее стабильные результаты. В 1947-м году домашний стадион «сине-черных», имевший незатейливое название «Арена», уже просто не мог вместить всех желающих. Команде нужно было строить новый стадион, что, конечно же, обошлось бы в немалую сумму, либо разделить «Сан-Сиро» с «Миланом». Такое рационализаторское предложение, как бы выразились во времена существования Советского Союза, на удивление с радостью было принято не только руководствами клубов, но и армиями болельщиков. Правда, 55 000 человек – слишком малая вместимость для домашнего стадиона сразу двух итальянских грандов футбола. Поэтому одновременно принимается еще одно важное решение о новой реконструкции «Сан-Сиро».

Второе расширение арены продлилось до 1955-го года. За этот промежуток времени архитекторы разработали второй ярус, благодаря которому вместимость легендарного миланского стадиона выросла до 82 000 человек! Стоит только представить себе, что происходило на матчах между «Интером» и «Миланом», когда арена делилась на две части, каждая из которых болела за свой клуб. Кроме увеличения вместимости, стадион приобрелСтадион Сан-Сиро в Италии ультрасовременное, по тем временам, искусственное освещение. В 1967-м году, на ставшем уже легендарным «Сан-Сиро», появилось огромное электронное табло.

Уже через 12 лет стадион решили переименовать: с 1979 года он получил название «Джузеппе Меацца». После долгих размышлений руководители клубов пришли к логическому выводу, что футбольный стадион должен называться в честь игрока, прославившего Италию на весь мир и внесшим огромный вклад в развитие футбола, что, к слову, произошло и со знаменитым испанским стадионом «Сантьяго Бернабеу». Изменение названия стадиона вызвало острое недовольство со стороны фанатов клуба «Милан», решивших, что у них забирают чуть ли не главную святыню. Как уже говорилось выше, изначально стадион строился для клуба, организованного в 19-м веке, и его название, по мнению болельщиков, должно было оставаться неизменным: совсем неважно, что форвард Меацца в свое время наводил ужас и на соперников «Милана». Не помогла и новая окраска сидений, скандалы не утихали. Именно с 1979-го года название стадиона постоянно оспаривается не только между миланцами, но и в средствах массовой информации. Хотя, скандалы и интриги вокруг футбольных клубов и стадионов Италии – стали уже привычными.Стадион Сан-Сиро в Италии

Стадион «Джузеппе Меацца» - новая история

Последняя и, как утверждают специалисты, самая крупная реконструкция стадиона состоялась перед Чемпионатом Мира по футболу 1990-го года. На футбольной арене, названной в честь Джузеппе Меацца, появились прозрачная крыша из прочного поликарбоната и третий ярус для болельщиков. За международными матчами и матчами национального первенства теперь могли наблюдать чуть более 80 000 болельщиков (по новым правилам все места должны были быть сидячими), что все равно сделало миланский стадион одним из самых крупнейших в мире. Однако крыша, которой так гордились архитекторы, стала причиной дополнительных расходов: она была прозрачной, однако мешала естественному освещению газона, из-за чего с полем постоянно возникали проблемы. Ошибки в расчетах привели и к тому, что на забитом до отказа стадионе уже через 10 минут после начала матча становилось невыносимо душно. Кроме 55 000 000 фунтов стерлингов, потраченных на реконструкцию арены, пришлось потратить практически еще половину от этой суммы на исправление всех недочетов.

«Джузеппе Меацца» - Мекка для поклонников футбола

В наши дни стадион «Джузеппе Меацца» привлекает к себе внимание не только во время матчей «Милана» и «Интера», но и даже тогда, когда на трибунах не увидишь фанатов. ВозлеСтадион Сан-Сиро в Италии стадиона постоянно можно встретить толпы туристов, которые делают памятные фото на фоне «бывшего» «Сан-Сиро». Многие из гостей Милана присоединяются к экскурсионным группам и входят в святыню «Интера» и «Милана», чтобы прикоснуться ладонью к легендарному полю, осмотреть подтрибунные помещения, раздевалки игроков и судей.

Однако наибольший интерес у туристов вызывает первый в Италии спортивный музей, находящийся в «Джузеппе Меацца». В этом интереснейшем музее, в котором хранится около 3 500 экспонатов, выставлены Кубки Лиги Чемпионов, которыми в свое время обладали миланские клубы, картины известных художников, запечатлевших на своих полотнах знаменитых игроков, медали, вымпелы, флаги и многое другое. Стоит отметить, что большинство экспонатов, выставленных в спортивном музее «Джузеппе Меацца» уникальны, и оценить их в денежном эквиваленте практически невозможно.

Домашний стадион «Милана» и «Интера» не раз с теплотой вспоминают звезды эстрады, которым посчастливилось дать на этом поле свои концерты. На «Джузеппе Меацца» звучали голоса Майкла Джексона, обаятельной Мадонны, группы U2, Depeche Mode и многих других, не менее знаменитых певцов и музыкальных групп. Прикоснуться к легенде можно, как уже говорилось чуть выше, в составе одной из экскурсионных групп, которые каждый деньСтадион Сан-Сиро в Италии собираются у ворот под номером 14. Стадион открыт для ознакомления с 10 утра и до 5 вечера. Правда, следует учесть тот факт, что в настоящий момент газон арены «Джузеппе Меацца» по большей части искусственный, почти такой же, как и на московских «Лужниках». Связано это с тем, что трава очень плохо растет на домашнем поле «Интера» и «Милана», что позволило руководству «Барселоны» подать в УЕФА жалобу. Специальный комитет рассмотрел протест именитого испанского гранда и тут же обязал руководство «Интера» и «Милана» привести газон в порядок.

В 2016 году стадион «Джузеппе Меацца» должен будет принять у себя финал розыгрыша самого популярного европейского футбольного трофея – Кубка Лиги Чемпионов. По этой причине нареканий на газон и на безопасность у УЕФА быть не должно. К слову, в настоящий момент стадиону присвоена высшая категория, а вот из-за проблем с газоном он имеет лишь четыре звезды, а не пять, как, к примеру, «Камп Ноу». Однако «недостаток» одной звезды нисколько не сказывается на популярности арены: она практически в любом путеводителе по Милану указана, как основная достопримечательность города.

Побывать в очаровывающем с первого знакомства Милане, и не посетить стадион «Джузеппе Меацца» или «Сан-Сиро» (кому как нравится) – непростительная ошибка. ЕслиСтадион Сан-Сиро в Италии побывать на стадионе во время одного из матчей, можно сразу прочувствовать ту непередаваемую атмосферу и накал страстей, которыми славится на весь мир страна, напоминающая на огромной карте мира очаровательный и ультрамодный женский сапожок. Ведь даже если сравнить город Милан с человеком, что, кстати, довольно часто делают импульсивные итальянские гиды, то сердце города – Ла Скала; его душа – собор Дуомо, а голосовые связки и характер – «Джузеппе Меацца».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить