Чинкве-Терре: итальянская сказка

В северной части Италии уютно расположились пять небольших городков-деревушек, которые словно разноцветные осколки мозаики были осторожно разбросаны чьей-то невидимой рукой на скалистом побережье Лигурийского моря.

Это удивительное место, соединившие в себе Монтероссо, Вернаццу, Корнилью, Манаролу и Риомаджоре, называется Чинкве-Терре, что в переводе с итальянского языка звучит, как «Пять земель». Чинкве –Терре, это национальный парк Италии, который в 1997-м году, благодаря своим исключительной красоты ландшафтам, чистейшему воздуху, живописным каменистым пляжам, оборонительным укреплениям, оставшимся со времен Средневековья, был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Чинкве-Терре в Италии

Впервые отправляясь в путешествие в Чинкве-Терре, куда, к слову, на отдых любят приезжать и сами итальянцы с разных уголков страны, следует помнить, что въезд на территорию национального заповедника на любом виде автотранспорта запрещен. Однако это нисколько не омрачит путешествие, ведь те завораживающие пейзажи, которые открываются взгляду любопытного туриста с прибрежных скал, настолько удивительны, что все мысли о машинах улетучиваются сами собой. Справедливости ради стоит заметить, что в Чинкве-Терре все же есть маршруты, по которым движутся экологически-безопасные местные автобусы и даже небольшие поезда. Однако разве стоит отправляться в путешествие на север Италии, чтобы прокатиться на местном транспорте по Чинкве-Терре всего лишь за какие-то 5-10 минут?Чинкве-Терре в Италии

Во многих информационных источниках говорится о том, что пять итальянских деревушек соединены между собой одной дорогой, но оказавшись непосредственно в Чинкве-Терре, турист сможет убедиться в обратном. Манарола, Риомаджоре, Корнилья, Вернацца и Монтероссо, которую, к слову, еще называют Монтероссо-аль-Маре, соединены между собой целой вереницей пеших троп. И если одни дороги позволяют с легкостью передвигаться любому путешественнику, то другие представляют собой сложные горные тропинки, преодолеть которые смогут лишь самые отважные туристы. Интересным является и то, что пешая прогулка по самой длинной (около 40 километров) и высокой тропе (до 1 500 метров над уровнем моря) продлится как минимум 12 часов. Альтернативным вариантом является легкий пеший путь, который займет у путешественника не более 4-5 часов и, в то же время, позволит познакомиться со всеми деревушками Национального парка Италии Чинкве-Терре.

Чинкве-Терре - пять изумительных поселков

Все пять деревушек одновременно в чем-то схожи между собой, а в чем-то разнятся, но всех их делают похожими друг на друга живописные пейзажи, лазурный берег моря и яркие разноцветные четырех-пяти этажные здания, дата возведения многих из которых уходит своими корнями в Средневековье. Как уже было сказано выше, и сегодня, несмотря наЧинкве-Терре в Италии стремительный уровень развития человечества в различных сферах, эти деревушки сохранили тот самобытный и, даже можно сказать, неспешный образ жизни, который царил здесь еще много лет назад.

Монтероссо – самая западная деревушка Чинкве-Терре, на территории которой изобилуют виноградники и оливковые рощи. Монтероссо условно разделена вышкой «Аврора» на две части: старую и современную. Естественно, внимание большинства приезжих туристов чаще всего привлекает именно старая часть города, в которой кроме старинных средневековых домов и сооружений сохранились руины замка Монтероссо, название которого и определило название всего поселка. В Монтероссо находится церковь Сан Францеско, в стенах которой до сих пор хранится знаменитая картина фламандского художника Антониса ван Дейка - «Распятие Иисуса Христа». В современной части Монтероссо расположен самый большой в Чинкве-Терре городской пляж, дно которого покрыто не камнями и галькой, а чистейшим песком.

Титул самого красивейшего городка Чинкве-Терре получил поселок Вернацца. Некоторые архитекторы видят в форме Вернаццы причудливый массивный гриб: эту иллюзию создаютЧинкве-Терре в Италии разноцветные дома, берущие начало у побережья и устремленные вверх к солнцу. А оказавшись на пляже и устремив свой взор не на тихую гладь Лигирийского моря, а на сушу, практически каждый побывавший там турист, рассказывает о полученном незабываемом впечатлении: «Складывается ощущении того, что разноцветные дома-улья вот-вот упадут в море». Весь городок усеян небольшими извилистыми тропинками, чем-то напоминающими виток спирали. Такая прогулка по витиеватой дороге останется надолго в памяти каждого путешественника, ведь буквально на каждом шагу взору туриста открываются великолепные виды на живописные и безграничные морские просторы. Гавань Вернаццы граничит с центральной городской площадью, на которой и в будничные, и в выходные дни царят шум и суета. Надо заметить, что в основном здесь слышны голоса местных торговцев, которые, зазывая к себе туристов, предлагают путешественникам приобрести на память о поездке всевозможные сувениры. К слову, именно с гавани Вернаццы отправляются небольшие водные катера на близлежащие острова Тино и Пальмарио.

Самой крошечной деревушкой Чинкве-Терре является Корнилья, однако это нисколько не умаляет ее привлекательность для туристов. Расположившись на живописном холме,Чинкве-Терре в Италии Корнилья позволяет увидеть «как на ладони» все четыре города национального парка Чинкве-Терре. Кроме этого, на территории Корнильи можно встретить не только средневековые постройки и руины оборонительных укреплений, но и сельскохозяйственные угодья, которые, согласно мнению многих историков и археологов, относятся еще к Древнему Риму. Корнилья, впрочем, как и все пять деревушек Чинкве-Терре, радует гостей и своей национальной кухней. В центральной части города, где находятся наиболее посещаемые рестораны, каждый турист может познакомиться и насладиться итальянскими блюдами, которые известны во всем мире.

Внимание туристов, отправившихся на север Италии в Чинкве-Терре, привлекает и самый древний из пяти деревушек поселок Манарола. Согласно легенде, некогда здесь обитало римское поселение «Маниум арула», название которого в переводе с латинского языка звучит, как «алтарь бога Мани». Манарола по своему внешнему облику в чем-то схожа с Вернаццой, однако если последняя расположена на скалистой возвышенности, то в Манаролле путешественник находит отдых благодаря равнине. В то же время невозможно не упомянуть и каменистый утес, получивший название «Темная скала». Выступая немногоЧинкве-Терре в Италии вперед, «Темная скала» оказывается в тени близлежащей горной вершины, отчего даже в полдень на крышах домов невозможно увидеть ни лучика солнца.

Самая южная из пяти деревушек Чинкве-Терри – Риомаджоре. Однако и здесь есть свой национальный колорит, который присутствует и в местной кухне, и в цветовой гамме фасадов домов, и в гостеприимстве местных жителей. В Риомаджоре расположена церковь Сан Джованни Батиста, стены которой согласно историческим документам, были возведены еще в 1340-м году; часовня Деи Дискиплинати; руины замка, датируемые XV веком нашей эры. Риомаджоре, согласно существующим легендам, была основана греческими колонистами еще задолго до того, как эти земли захватили римляне. Сегодня это процветающий небольшой городок, который населяет чуть более 1 500 местных жителей. К слову, во всех остальных деревушках Чинкве-Терре проживает от 245 до 1 000 человек.

Via dell'Amore – Тропа любви: трагическая легенда о влюбленной парочке

Говоря о Чинкве-Терре, невозможно не упомянуть Тропу любви, которая во многих туристических проспектах именуется как Via dell'Amore и соединяет между собой Риомаджоре и Манаролу. Как нетрудно догадаться, название дороги неразрывно связано с трагической легендой о влюбленных. В древние времена два соседствующих поселенияЧинкве-Терре в Италии (Риомаджоре и Манаролу) враждовали между собой. Причиной раздора был живительный источник, протекавший в Риомаджоре, откуда местные жители набирали питьевую воду. Подобного источника не существовало в Манароле, поэтому жители этой деревни хотели утолять жажду из источника в Риомаджоре. Но не тут-то было, жители Риомаджоры не хотели делиться своим природным богатством.

Согласно легенде, юноша из Манаролы и девушка из Риомаджоры, случайно встретившись на скале, полюбили друг друга. Однако их отношения не были одобрены семьей девушки. Однажды, пытаясь вырваться из семейного гнездышка, девушка, уже нося под сердцем младенца, убежала из дома. Родственники пожелали возвратить беглянку в родные стены.

На скале, расположенной ровно посередине между Риомаджоре и Манарола, ее ждал юноша, которого она и заключила в объятия. Удержать равновесие парочка не смогла и камнем упала в море. Утром тело девушки волнами было прибито к берегу Манаролы, а молодого человека к берегу Риомаджоры. С тех пор жители, устыдившись и посчитав, что сами небеса желают примирения двух деревушек, перестали враждовать. Итальянские крестьяне даже решили выстроить дорогу, по которой смогли бы ходить друг другу в гости.Чинкве-Терре в Италии Начав строительство каждый из своей деревушки, они сошлись ровно посередине, в память о молодой паре поставили памятник, который и в наши дни можно увидеть в центре Via dell'Amore.

Чинкве-Терре – «приманка» для туристов

Национальный парк Италии Чинкве-Терре не каждый путешественник может назвать курортом в привычном понимании этого слова. Это, скорее, отдельный мир, который уютно расположился среди скалистых берегов Лигурийского моря. В нем нет привычных взгляду современного туриста роскошных ресторанов и гламурных бутиков, однако всегда есть «где вкусно поесть» и «где купить сувенир на память». В нем существуют свои правила и законы, в нем всегда можно увидеть гостеприимных хозяев, встречающих туристов у забавных, выкрашенных в яркие цвета, домов. Здесь можно отдохнуть от суеты города, наслаждаясь тишиной, свежим морским воздухом и живописными пейзажами, которые, как уже было сказано выше, можно увидеть находясь в любом уголке Чинкве-Терре.

Чинкве-Терре фото

Чинкве-Терре в Италии Чинкве-Терре в Италии Чинкве-Терре в Италии
Чинкве-Терре в Италии Чинкве-Терре в Италии Чинкве-Терре в Италии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить