Башня Агбар – один из символов величественной Барселоны

В удивительной Барселоне, с ее старинными постройками, шедеврами гениального архитектора Гауди, 16 сентября 2005 года, словно из будущего, возникло строение, получившее название Башня Агбар.

На торжественной церемонии ее открытия присутствовал лично король Испании. Многие коренные жители столицы Каталонии называют ее небоскребом, правда, не только небоскребом…. В принципе, они имеют на это полное право: высота здания составляет почти 145 метров, что делает ее третьим по величине архитектурным сооружением в городе.Башня Агбар в Барселоне «Конкуренцию» ей составляет лишь знаменитый на весь мир отель Искусств в Барселоне и Башни под названием Мапфре. Справедливости ради стоит отметить, что небоскребом Башню Агбар можно назвать с большой натяжкой, особенно, если ее сравнивать с высотными строениями в Нью-Йорке или же, к примеру, с небоскребом Бурдж Халифа в Объединенных Арабских Эмиратах.

Башня Агбар имеет 138 этажей. Во многих источниках упоминается о том, что небоскреб в Барселоне состоит из 134 этажей. Дело все в том, что четыре этажа находятся под землей и не попадают в объективы камер восторженных туристов. Проект этой башни создал знаменитый современный архитектор Жан Нувель. Однако чтобы воссоздать это чудо ему понадобилась помощь: соавторами проекта стали специалисты из b720 Arquitectos. Жан Нувель в многочисленных интервью, после торжественного открытия башни, говорил, что этот проект навеян бушующей водной стихией, легендарными колокольнями Саграда Фамилия и конического вида скалами горного массива Монсеррат, на который можноБашня Агбар в Барселоне полюбоваться недалеко от Барселоны. Так это или не так, решать специалистам: многие из них утверждают, что Башня Агбар – это своеобразная копия здания, возвышающегося в столице Великобритании. Их даже одинаково называют – «огурцами».

Архитектурное «несоответствие»

С середины 19-го века Барселона начала активно расстраиваться и «вышла» за пределы стен, возведенных еще в Средневековье. Строительство новых зданий велось по четко выверенному и до мелочей рассчитанному плану инженера Ильдефонсена Серда. Этот план можно назвать ортогональной планировочной сеткой. Благодаря такой застройке и запрету на строительство по принципу свободной планировки, в Барселоне появились «ровные» и удобные проспекты, бульвары и улицы. Потеряться в них невозможно, все понятно, удобно и, даже, можно сказать, уютно. В 2005 году среди этой упорядоченности появилась, так называемая, «дыра». Это и была Башня Агбар, построенная Нувелем. По настоящее время, прилегающую к башне территорию, не могут привести в соответствие с вышеуказанной ортогональной планировочной сеткой. По мнению авторитетных специалистов, Башня Агбар, являющаяся офисом компании, занимающейся водоснабжением «Агуас де Барселона», вносит сумятицу в размеренную жизнь каталонцев.Башня Агбар в Барселоне

Башня Агбар глазами гостей Барселоны

Как бы ни критиковали архитекторы творение Нувеля, Башня Агбар общей площадью более 50 тысяч квадратных метров, представляет собой поистине фантастическое зрелище. Каждый офис, каждая комната, в том числе и техническая, выполнена в свободной планировке. В результате этого турист не сможет найти никакой симметрии в расположении окон. Все они, а их ни много, ни мало 4,5 тысячи, расположены хаотично. Однако это говорит скорее об архитектурной сложности проекта и точности строительных расчетов, нежели о «вольности» Нувеля, что в свою очередь не может не восхищать туристов. В дневное время суток гости города, рассматривая башню Агбар, любуются необычными переливами красок, возникающими благодаря разноцветным прозрачным и полупрозрачным панелям, которыми покрыто все строение. Они словно живые: в автоматическом режиме открываются и закрываются, способствуя правильной вентиляции и грамотному энергосбережению во всем здании. Однако все эти детали видны лишь в том случае, если человек находится непосредственно вблизи здания. Если рассматривать башню, построенную в стиле абстрактно-символического экспрессионизма, издали, создаетсяБашня Агбар в Барселоне впечатление, что она построена из жидкого металла, чем-то напоминающего ртуть. Все сливается воедино: панели, окна, перегородки.

Едва на Барселону опускаются сумерки, Башня Агбар предстает перед глазами изумленных туристов во всей своей красе: четыре с половиной тысячи светодиодов превращают строение в переливающийся неоновыми огнями «купол». Многие сравнивают проект Нувеля в ночное время с новогодней елью, украшенной тысячей гирлянд. Система освещения поражает: кажется, будто все здание состоит из святящихся пикселей. Около 16 миллионов цветов создают эффекты, которые вызывают немой шок у человека, который видит Башню Агбар впервые.

Как уже говорилось выше, каталонцы относятся к своей башне с иронией: практически так же, как в свое время относились французы к творению Эйфеля. «Огурец», «суппозиторий» - самые безобидные прозвища Башни Агбара. Остальные ассоциации, которые вызывает одно из самых высоких архитектурных сооружений в Барселоне у каталонцев, мягко сказать, не для печати…Башня Агбар в Барселоне

Несмотря на все «недостатки» и критику со стороны архитекторов, Башня Агбара – это, все же, один из главных символов Барселоны. Горожане привыкли давать ей нелестные названия, но гордятся ею, как и всем, что привлекает внимание к Каталонии и ее столице. Такой уж народ каталонцы: гордость, преданность своей родной земле и любовь ко всему, что на ней когда-либо было построено – основные черты их характера. Спросив любого гида, проводящего экскурсии по Барселоне, на что в городе необходимо посмотреть, он обязательно, наряду с шедеврами Гауди и легендарным Камп Ноу, укажет на Башню Агбара.

Во многих туристических проспектах по Барселоне говорится о том, что не стоит поддаваться влиянию скептически настроенных архитекторов, и в обязательном порядке посетить удивительное архитектурное сооружение, находящееся на площади Глориас-Каталанес. Тем более что по предположениям многих горожан в скором времени за Башней появятся еще более удивительные строения. Ведь она находится на границе, так называемого, технологического квартала, а значит, за этой границей полет фантазии дизайнеров неограничен. Быть может, уже в самом ближайшем будущем в Барселоне появится архитектор, который подарит миру свои новые сооружения, и они будут ценитьсяБашня Агбар в Барселоне не меньше, чем шедевры великого Антонио Гауди. Гения, одно из творений которого и являлось вдохновением для Нувеля, разрабатывающего Башню Агбара.

Башня Агбар фото

Башня Агбар в Барселоне Башня Агбар в Барселоне Башня Агбар в Барселоне

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить