Дворец Бленхейм - увековеченная слава герцогов Мальборо

В Оксфордширском графстве совсем неподалеку от его самого крупного города Оксфорда в деревни Вудсток находится один из самых величественных и красивых дворцов Великобритании Бленхейм.

К этому уникальному для Англии архитектурному сооружению ежегодно приезжают сотни тысяч туристов для того, чтобы составить полное представление о том, как видели себе «рай за городом» графы Мальборо, относившиеся к высшим слоям общества Туманного Альбиона. «Почему уникальному для Англии?», - может задать вопрос турист, входящий в одну из многочисленных экскурсионных групп.Дворец Бленхейм в Великобритании Дело все в том, что дворец Бленхейм построен в стиле барокко, а этот роскошный стиль никогда ранее не пользовался популярностью в Великобритании.

Уже у самых ворот Вудстока у гостя Бленхейма создается впечатление, что он вот-вот соприкоснется с чем-то удивительным и по-настоящему прекрасным. Забегая немного вперед, хотелось бы отметить, что ожидания никого еще не обманывали: сам дворец, его внутренний интерьер и великолепный сад остаются в памяти на всю жизнь. Бленхейм был популярен всегда, даже когда в нем жил первый герцог Мальборо и его супруга Сара, считавшаяся одной из лучших подруг королевы, правда, тогда пройти за его ворота не представлялось возможным. По словам очевидцев того времени, у дворца еще в середине 18-го века часто собирались толпы зевак, которые могли увидеть поражающий своей роскошью стиль фасада здания и парк, в котором не только произрастали красивые, ухоженные деревья и кустарники, но и блестело на солнце искусственное озеро,Дворец Бленхейм в Великобритании напоминающее своей формой широкую ленту. В этом озере водится огромное количество ценных пород рыб. Озеро Бленхейма недаром очень часто называют «рай для рыбака».

Кстати, в настоящий момент дворец не принадлежит государству, как считают многие, он по-прежнему находится в частной собственности герцогов Мальборо. Герцог Мальборо XI вместе со своей семьей и прислугой живет в восточном крыле роскошнейшего дворца, пользуется всеми благами цивилизации и позволяет многочисленным туристам осматривать все незанятые помещения, их роскошное внутреннее убранство и даже рыбачить на озере. Кроме этого, на территории дворцово-паркового комплекса Бленхейм можно заключить брак, приобрести различные сувениры, сделанные по большей части в мастерских Вудстока, купить целебную минеральную воду, источник которой находится в парке, снять фильм или провести корпоративную вечеринку.

Естественно, все эти удовольствия обойдутся туристам, режиссерам и рыболовам довольно дорого, а иначе и быть не может: только на поддержание дворца Бленхейма и сада в первозданном виде герцог каждый год тратит просто-таки заоблачные суммы. Поклонники «Поттерианы», к примеру, знают, что именно во дворце Бленхейм была снята одна из ееДворец Бленхейм в Великобритании серий - «Гарри Поттер и орден Феникса»: съемки, где в качестве декораций был использован дворцово-парковый ансамбль герцогов Мальборо, значительно повысил бюджет фильма.

Несмотря на стоимость экскурсий по Бленхейму и других развлекательных мероприятий на его территории он всегда находится в центре внимания. Еще бы, ведь с этим дворцом даже связана судьба человека, сыгравшего одну из ключевых ролей во Второй Мировой войне Уинстона Черчилля. Для тех, кто не близко знаком с историей Англии, уточним, Уинстон Черчилль родился во дворце Бленхейм и он являлся одним из представителей династии герцогов Мальборо.

Дворец Бленхейм - история и возведение дворцово-паркового комплекса

Как можно увидеть из документов, территорию неподалеку от Вудстока и старого королевского дворца, герцогу Мальборо в качестве дара в 1704-м году преподнесла легендарная королева Анна. Такой подарок символизировал благодарность королевы и народа всего Туманного Альбиона за победу английской армии под командованием Мальборо над французами во втором Гохштедтском сражении, вошедшим в историю, как битва при Блендгейме. Кроме такой щедрой награды королева торжественно пообещалаДворец Бленхейм в Великобритании герцогу Мальборо и его супруге, что все расходы по возведению шикарной загородной резиденции возьмет на себя государство. Несомненно, деньги в казне Англии в те времена водились и, к слову, немалые.

Строительство началось уже в 1705-м году, заказ на возведение великолепного дворца был сделан архитектору по фамилии Ванбр. Этот специалист уже успел прославиться своими работами, а также слыл в народе ярым защитником памятников истории и архитектуры. Ванбр желал увековечить в резиденции многие эпизоды из военных подвигов Мальборо, и кроме возведения нового дворца отреставрировать старый, который разрушили вандалы во время английской революции. Его планам не суждено было сбыться из-за склочного характера жены герцога, который по большей части задумывался о политическом устройстве Европы, нежели о стиле, в котором будет построен его собственный дворец. Сара, которая взяла на себя почти все заботы, связанные со строительством дворца, настояла на том, чтобы Ванбр снес руины старого королевского дворца, которые «печалили ее ранимую душу». Архитектор сделал все, что приказала ему супруга национального героя и начал возведение «сельского рая». Кстати, вначале Ванбр относился соДворец Бленхейм в Великобритании снисходительностью к капризам супруги герцога Мальборо I. Это было довольно просто объяснить: во-первых, во время работ над Бленхеймом он еще и заканчивал строить замок Говардов, а во-вторых, деньги из государственной казны просто лились рекой, как и обещала королева Анна.

Так уж сложилась история, что обещание финансировать строительство дворца за счет государственной казны, нигде документально подтверждено не было. Сара спровоцировала ссору с королевой и денежный поток на строительство роскошного Бленхейма иссяк. Герцог рассчитывал помириться с венценосной особой, однако 1 августа 1714-го года королева из династии Стюартов отошла в мир иной. Никто не собирался больше оплачивать капризы Сары, и герцог с 1714 года взял все расходы по строительству на себя.

То, что герцог Мальборо и его супруга Сара изначально не вложили ни фунта в возведение Бленхейма, вовсе не подразумевает, что они относились к малообеспеченным герцогам. Напротив, их состояние было одним из самых больших во всей Англии. Просто Сара решила не вкладывать личные деньги в строительство дворца, тем более, если такое торжественное обещание было дано ее мужу самой королевой. Но, как уже не раз подтверждала история,Дворец Бленхейм в Великобритании слова, которые не зафиксированы на бумаге и не скреплены печатью, можно с легкостью отменить, или просто позабыть о них. Так произошло и с клятвой благодарной королевы Анны.

Супруга победителя Гохштедтского сражения хотела создать во дворце только непревзойденную роскошь. Однако архитектор Ванбр понимал, что дворец должен навсегда стать напоминанием потомкам о легендарном герцоге, который в буквальном смысле спас Англию. Поэтому он возвел в парке у дворца огромную «колону Победы», высота которой составила 41 метр. Кроме этого он спроектировал прекрасную триумфальную арку, которая была видна из дворца, и которая стояла прямо перед въездом в деревню Вудсток. Естественно, она символизировала собой триумф первого герцога Мальборо над поверженным врагом.

Интересно и то, что сам герцог тоже был честолюбив, о чем говорит статуя (точнее – бюст) Людовика XIV, поставленная прямо у входа в Бленхейм. Этот бюст французского короля англичане привезли из Франции и герцог, глядя на этот трофей, вспоминал свою легендарную победу. Стоит отметить тот факт, что после смерти королевы над дворцомДворец Бленхейм в Великобритании работали уже два архитектора: вышеупомянутый Ванбр и Николас Хоксмур. Именно ассистент Хоксмур сумел найти компромисс между женой герцога и своим наставником. Многие современные архитекторы выражают уверенность, что если бы не дипломатичность Николаса Хоксмура, Бленхейм выглядел бы слишком вычурно, либо превратился в мавзолей славы.

В 1722-м году первый герцог Мальборо умер, так и не дожив до окончания строительства своего роскошного дворца. Дворца, который был не простой прихотью сильных мира сего, а памятником великому стратегу и победителю. Вдова герцога не забросила Бленхейм, а довела до окончания все работы, связанные уже, по большей части, с внутренней отделкой помещений. Датой окончания строительства дворца официально считается 1724-й год.

Свой современный облик дворец Бленхейм в Вудстоке приобрел несколько позже. В 1764-м году герцог Мальборо IV решает разбить в своей родовой резиденции пейзажный, или, как его любят называть современные ландшафтные декораторы, английский парк. Лабиринт из кустарников, целая система искусственных небольших водоемов, фонтанов, огромное «озеро-лента», которое было запружено рыбой, охотничьи домики, террасы – все это былоДворец Бленхейм в Великобритании сделано под руководством Ланселота Брауна. Этот архитектор, разбивавший великолепные парки и сады, был прозван за свой талант «умелым Брауном». Глядя на его творение, даже у самого закоренелого скептика появляется мысль, что этот английский парк - самое настоящее творение гения.

Расцвет Бленхейма продолжался до конца 19-го века, пока герцоги Мальборо практически обанкротились. Чтобы спасти дворец и хоть как-то свести концы с концами они распродали огромное количество полотен самых известных в мире художников. Однако такое бедственное положение продолжалось недолго: в 1895-м году титулованный представитель династии герцогов Мальборо женится на самой богатой женщине мира из Соединенных Штатов Америки Консуэло Вандербильт. Брак был выгоден для всех сторон: супруга герцога Мальборо IX получает приставку к своему имени (Консуэло Вандербильт герцогиня Мальборо), а обнищавшая династия может распоряжаться огромными по тем временам суммами.

Бленхейм - родовое поместье Уинстона Черчилля

Как уже говорилось выше, Бленхейм известен во всем Старом Свете еще и благодаря тому, что в нем появился на свет самый величайший британец за всю историю существованияДворец Бленхейм в Великобритании королевства. Именно такой титул дали англичане Уинстону Черчиллю в ходе проводимого опроса еще в 2002-м году. Известнейший политик, ученый, ярый противник фашистского режима, премьер-министр Великобритании родился в Бленхейме в 1874-м году. Черчилль, согласно генеалогическому древу герцогов Мальборо, являлся внуком герцога Мальборо VII. Он очень любил свое поместье, довольно часто отдыхал в его огромных и роскошных залах. По словам премьер-министра Великобритании, с Бленхеймом связаны два самых главных события в его жизни: там он появился на свет и именно там, в одной из беседок, он сделал предложение своей будущей жене. В этом дворце Уинстон Черчилль произнес и знаменитую фразу, с которой не согласиться просто невозможно. Звучит она примерно так: «Мы все создаем себе жилища, а потом эти же жилища и создают нас самих».

Современный Бленхейм - небольшая экскурсия по роскошному дворцово-парковому комплексу

Легендарный и известный на весь мир дворец Бленхейм находится, как уже говорилось в самом начале материала, недалеко от Оксфорда. Добираться до него лучше всего пешком: во-первых, во время прогулки можно насладиться потрясающими пейзажами, а во-вторых, пешая прогулка от Оксфорда до Бленхейма займет всего 8-10 минут, в то время как автобус до дворцово-паркового комплекса едет почти полчаса. Лучшее время для посещенияДворец Бленхейм в Великобритании резиденции герцогов Мальборо – ранее утро. Приобретя билет в кассе, лучше всего сразу направиться в помещения дворца. Утром там еще немного туристов, а вот в середине дня во дворце Бленхейм просто не развернуться. Обычно опытные экскурсоводы так и делают: они сначала ведут группы в роскошный холл, выполненный практически полностью из дорогого мрамора, и в котором находится прекрасный плафон, созданный еще в 1716-м году, а затем уже в комнату, где родился «самый великий британец». Гостиные, на стенах которых красуются портреты, принадлежащие кистям известных художников, и украшенный гобеленами «Зеленый кабинет» - первые комнаты дворца, вводящие туриста своим великолепием в немой шок.

Кстати, «Зеленый кабинет» Бленхейма украшает гобелен, на котором изображено то самое историческое сражение, в котором победу одержал герцог Мальборо I. Особое впечатление на туристов производит библиотека. Она представляет собой, кажущийся бесконечным, зал, у стен которого от пола до потолка находятся стеллажи с книгами. Удивительно, но длина библиотеки составляет чуть более 55 (!) метров. Многие из книг, хранящихся в ней, считаются уникальными и редкими. Бракосочетания, которые проводятся во дворцеДворец Бленхейм в Великобритании Бленхейме, обычно сопровождаются музыкой, звучащей из огромного органа. К слову, этот орган богато украшен, и уже сам по себе представляет самое настоящее произведение искусства.

Увы, описать все богатство внутреннего интерьера дворца словами практически невозможно: как уже говорилось выше, в его строительство были вложены огромные суммы из государственного бюджета Англии, герцогов Мальборо и даже семьи Вандербильтов. Лучше всего перед поездкой в Вудсток ознакомиться с фото Бленхейма и заранее спланировать экскурсию по дворцу, если, конечно, не предполагается его посещение в составе экскурсионной группы. Ознакомить туриста с помещениями замка может и… привидение горничной графини Мальборо. Какое же величественное сооружение Туманного Альбиона может обойтись без призрака? Правда, это не настоящее привидение, а визуальный эффект, созданный при помощи ультрасовременных технологий. Однако вид полупрозрачной женщины, рассказывающей историю Бленхейма, все же вызывает ощущение «холодка», медленно распространяющегося по всему телу. При посещении помещений дворца следует помнить, что входить в комнаты, на которых висит табличка с надписью «Private», строго запрещено. В этих помещениях живут герцоги Мальборо, и им не особо понравится вторжение в их личную жизнь.Дворец Бленхейм в Великобритании

Бленхейм - английский сад и развлекательные мероприятия

Английский сад Бленхейма не может не вызвать чувство благоговения перед миром прекрасного. Иначе и быть не может, когда находишься в месте, где работал «умелый Браун». В этом парке можно полюбоваться самыми диковинными в мире деревьями, название которых написано на специальных табличках и для которых создан специальный климат (обогрев, увлажнение почвы и т.д.). Насладиться непередаваемыми ароматами можно, в так называемом, «Розовом саду Бленхейма». Кроме этого на территории дворцово-паркового комплекса имеется комфортная площадка для игры в гольф, гигантского размера шахматные фигуры, и даже дом бабочек. Дом бабочек всегда пользуется популярностью среди туристов, прибывших в Бленхейм. В нем создана огромная коллекция этих красивых насекомых. Они не прибиты маленькими гвоздиками и не помещены в рамки - все бабочки живые. Они там растут и размножаются: в этом доме есть даже стенды, на которых висят коконы, из которых вот-вот вылетит очаровательное создание.

Если у путешественника есть свободное время, он может побродить по лабиринту, правда, выход найти из него совсем несложно, а вот детям будет интересно понаблюдать за миниатюрной железной дорогой. Кстати, возле нее в определенное время года можноДворец Бленхейм в Великобритании увидеть незабываемое зрелище – ток глухарей. Опытные охотники знают, что подобраться к токующим глухарям почти невозможно. А в Бленхейме они даже подпускают к себе людей на расстояние в 10 шагов. Само собой разумеется, они приручены смотрителями, и охота на них строго запрещена.

Возле озера, на котором можно за определенную плату порыбачить, раскинулись живописные ярко-зеленые газоны. Местным жителям герцоги Мальборо позволяют каждое воскресенье на них устраивать пикники. Там не встретишь затухших костров и мусор, многочисленные смотрители парка в любое время дня и ночи несут свою вахту. Дворец Бленхейм в Вудстоке должен остаться в первоначальном виде для потомков и символизировать собой подвиг, который в свое время совершил герцог Мальборо I.

Дворец Бленхейм фото

Дворец Бленхейм в Великобритании Дворец Бленхейм в Великобритании Дворец Бленхейм в Великобритании

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить