Беловежская пуща — царство зубров и реликтовых лесов

Заповедник Беловежская пуща раскинулся на пограничных территориях Польши и Белоруссии. Нынешний парк — это лишь остаток огромного реликтового леса, простиравшегося в средние века от побережья Балтики до Буга и от Одера до Днепра.

В далёком 983 году Беловежская пуща уже считалась старым девственным лесом, о чём свидетельствуют записи в Ипатьевской летописи. В XII веке в этих краях любил поохотиться Владимир Мономах. В 1276 году волынский князь Владимир Василькович для охраны своих западных рубежей заложил город-крепость Каменец в месте слияния рек Лесна и Белая.Беловежская пуща в Белоруссии По одной из версий, Беловежская пуща обязана своим названием сторожевой Каменецкой башне, именуемой в народе Белой Вежей. Заповедный статус пуща приобрела в 1409 году накануне Грюнвальдской битвы. Великие князья Витовт и Ягайло заготавливали здесь провиант для своей армии. Одержав победу над рыцарями-тевтонами, князья ввели систему пропусков в богатый дичью лес. С тех пор Беловежская пуща ещё 5 раз объявлялась охраняемой территорией, но фактически большую часть своей истории она была не заповедником, а резиденцией для венценосных особ — от польских королей и литовских князей до генсеков в эпоху СССР. Польские монархи заставляли местных крестьян идти в загонщики, в то время как сами располагались на безопасном помосте и поджидали дичь. Не обходилось и без жертв. Например, известен случай, когда рассвирепевший зубр напал на двухэтажную будку, с которой польская королева Елена наблюдала за охотой. Её Высочество осталась в живых, но на охоту больше не ездила. В судьбе польского короляБеловежская пуща в Белоруссии Жигимонта (Сигизмунда) и его супруги Боны Сфорцы сыграл роковую роль медведь, привезенный из Беловежской пущи. Находясь в «интересном положении», Бона не отказывалась от азартных охотничьих забав. Медведь, выпущенный из клетки, поначалу вёл себя тихо, а потом разъярился и набросился на королеву. Бона, оседлав коня, обратилась в бегство, но лошадь споткнулась, и королева вылетела из седла. В результате этого происшествия у Боны преждевременно родился ребёнок, который умер в тот же день.

Лучшие vip-охотники Беловежской пущи

В 1752 году близ деревни Беловеж был воздвигнут обелиск в честь большой охоты короля Августа III, подстрелившего за 1 день 42 зубра, 13 лосей и 2 косули. С 1795 года Беловежская пуща стала владением Российской империи. В 1860 году на охоте в заповедных лесах отличился Александр II — за два дня русский царь и его многочисленная свита застрелили около сотни зверей, в том числе зубров, кабанов, лосей. В память об этой охоте в пуще установлен памятник в виде чугунного зубра, а на постаменте медными буквами выгравирован список убитых животных. Звание самого меткого охотника по праву заслуживает генсек Никита Хрущёв: тремя выстрелами он мог убить трёх кабанов подряд. Вслед за Хрущевым в Беловежскую пущу зачастили лидеры других социалистических стран.Беловежская пуща в Белоруссии Супруга председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро — Вильма Эспин — с лёгкостью попадала с десяти шагов в мелкую монету и без труда могла убить кабана одним выстрелом. Навыками стрельбы Вильма Эспин овладела в 1959 году, привыкнув к рядам революционеров, сражавшихся против диктатуры Ф. Батисты на Кубе.

Достопримечательности Беловежской пущи

Чуть ли не в каждом отеле или ресторанчике Беловежской пущи можно увидеть символ региона — статую или скульптуру в виде зубра. Последнего европейского бизона в здешних лесах убили в 1919 году, но вскоре учёные забили тревогу и начали восстанавливать поголовье зубров. В дикой природе зубров не осталось, поэтому животных завозили из зоопарков Англии, Швеции, Германии и Польши. В результате разведения и расселения численность мирового стада зубров увеличилась с 48 особей в 1927 году до 4230 в 2009 году. Сегодня в Белоруссии разрешен обстрел старых или больных зубров на коммерческой основе. За плату в 10 — 40 тысяч € европейцы могут поохотиться на зубров и забрать с собой в качестве трофея рога с черепом. Но чаше всего туристы приезжают в заповедник просто на экскурсию. Посетителей водят к деревьям-великанам, в том числе к 350-летней сосне и царь-дубу, которому 500 лет. Конкуренцию зубрам и дубам может составить развеБеловежская пуща в Белоруссии что Дворец Деда Мороза, открытый на территории пущи в 2003 году. Во дворце всего три комнаты — тронный зал, кабинет и спальня. Рядом находится отдельный домик для подарков. В отличие от иностранных Санта-Клаусов, белорусский Дед Мороз ждёт детишек в гости круглый год. В поместье установлены скульптурные композиции по мотивам детских сказок, но главным украшением служит 120-летняя ель высотой 42 метра. Среди других достопримечательностей Беловежской пущи стоит отметить вольеры с животными и Музей природы, экспонаты которого знакомят с флорой и фауной заповедника.

Беловежская пуща фото

Беловежская пуща в Белоруссии Беловежская пуща в Белоруссии Беловежская пуща в Белоруссии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить