Казахская юрта — шедевр кочевой цивилизации

Даже избалованные гостиничным сервисом туристы не отказываются от приключения, предлагаемого туроператорами Казахстана. Гости имеют возможность насладиться всеми прелестями кочевой жизни — пожить в казахской юрте, провести вечер у костра под песни местного акына (поэта) и отведать национальные блюда казахской кухни.

Посидев в юрте часок-другой за пиалой горячего чая с молоком, наблюдая за звёздами через приоткрытый шанырак (купол), иначе ощущаешь жизненное пространство. В туристической палатке не испытываешь чувства уютной защищённости дома, а в городской квартире не ощущаешь открытости казахстанских просторов.Казахская юрта Казахстан Удивительная в своей простоте, юрта собирается и разбирается всего за час. Перемещаясь по степи в поисках лучших пастбищ, кочевник мог легко перевезти юрту с места на место с помощью одного верблюда и двух лошадей. В летний зной нижний войлок поднимают на высоту до 1 метра для лучшего проветривания юрты, а в холодный сезон походный дом оберегает своего хозяина от дождей и ветров. Дополнительный слой изоляции обеспечивает подкладка из чия (степного тростника), которая защищает жилище от проникновения пыли. Сегодня юрты не утратили былой популярности среди пастухов, которые проводят лето на высокогорных пастбищах.

История юрты

Прототипом юрты служили шатры на колёсах, плетенные из прутьев и покрытые войлоком. Подобные дома, перевозимые упряжкой верблюдов, появились ещё в эпоху поздней бронзы. В средние века преогромные шатры, колесившие по просторам среднеазиатских степей, поражали воображение современников. В начале XVI века учёный-историкКазахская юрта Казахстан Фазлаллах ибн Рузбихан так описывал передвижные жилища: «Я был удивлен необычайному строению домов, воздвигнутых словно в воздушном пространстве. Узрел я огромные кибитки с окошками, прикрытыми войлочными занавесками. Вся ставка наполнена этими великолепными домами, так что разум поражается красоте, мастерству и изяществу». Жилища на повозках, неудобные для гористых местностей, к XVIII — XIX веку вышли из обихода, и их заменили войлочные юрты.

Конструкция и символика юрты

Казахская юрта состоит из деревянного каркаса и войлочного покрова. Основой её стен служат раздвижные секции (кереге), состоящие из отдельных звеньев (канатов). После рождения детей в семье жилую площадь расширяют, добавляя секции. При возведении юрты вначале ставится дверной косяк и навешивается дверная рама, символизирующая границу между двумя мирами — человеческим и «диким», неосвоенным. У входа в юрту вешают обереги в виде колючих растений, отпугивающих злые силы, а створки двери расписывают охранными знаками. К дверной раме привязываются канаты из выгнутых, соединенных сыромятными ремешками палок, которые при натягивании образуют круговую стену юрты. Затем кто-то из мужчин поднимает на шесте венчающее юрту светодымовоеКазахская юрта Казахстан отверстие – шанырак, закрепляя его жердями. Нижние концы жердей привязывают к стенам верёвками. В месте стыка кереге и жердей жилище обтягивают баскуром — широкой тканой полосой с растительным или геометрическим орнаментом. Снаружи решётчатые стенки каркаса покрывают чиевыми циновками и кусками войлока. Для кочевника юрта подобна уменьшенной копии Вселенной. Сферический купол жилища символизирует небесный свод, не имеющий начала и конца, а также обозначает связь поколений. С шанырака свисают ленты с бахромой и кистями, олицетворяющими звёзды и Млечный Путь. Внутренние стены и пол юрты украшают войлочными узорными коврами, символизирующими тучные пастбища. В центре жилища из камней и глины сооружают очаг, на котором устанавливают металлическую подставку, выдерживающую чугунный котёл, предназначенный для приготовления баранины и чая с молоком. Справа от очага располагается мужская половина, где хранится скотоводческий и охотничий инвентарь, оружие. Здесь же находится кровать хозяев. В левой (восточной) стороне, называемой женской, стоит кровать незамужней женщины, дочери или сестры хозяина. Сразу у входа в юрту можно увидеть шкаф сКазахская юрта Казахстан кухонной утварью и продовольствием, вёдра для дойки скота. Свободное пространство возле очага занимают низкий стол и несколько стульев — для гостей. Сами хозяева устраивают трапезу на полу.

Комментарии  

0 #1 Алексей 20.10.2016 16:49
Норм

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить