Мангистау — край природных богатств и подземных мечетей

На стыке каспийского побережья и бескрайних пустынь раскинулся суровый и загадочный край — полуостров Мангистау (Мангышлак). На первый взгляд Мангистау может показаться приезжему мёртвой пустыней, где летом дует иссушающий ветер, и бушуют пыльные бури.

Вместе с тем на Мангистауском полуострове встречаются и зелёные оазисы, и маковые поля, и живописные ущелья. Мангистау заслуженно сникал славу «полуострова сокровищ»: в его подземных кладовых обнаружены нефть, газ, медь, марганец, фосфориты и редкие руды. Справедливо и то, что сегодня Мангистау называют краем туризма и приключений.Мангистау в Казахстане Здесь можно позагорать на золотистых пляжах Голубой бухты, спуститься на дно самой глубокой в СНГ впадины Карагие и посетить каньоны Тамшалы и Сауру, у отвесных обрывов которых бьют прохладные родники. Предгорья Каратау и каньон Жемсен-сай изобилуют причудливыми скальными формами, созданными водой и ветром. По западным склонам хребта Каратау извивается ущелье Самал, интересное своим многоступенчатым водопадом. Возле ущелья произрастают заросли боярышника, лекарственные травы и камыш. Поистине фантастический пейзаж присущ горам Актау: белоснежные вершины, сложенные известняками и мергелями, прорезаны оврагами и лощинами с вкраплениями розовых сердоликов, красной яшмы и белого кварца. Во время весенних дождей, когда по склонам Актау сбегают бурные потоки, в извилистых горных лабиринтах люди находят акульи зубы, останки гигантских черепах и древних растений. Эти «сокровища» покоятся здесь с тех времён, когда горы Актау были дном древнего океана Тетис. Такое засушливое место, какМангистау в Казахстане Мангистау вполне может претендовать на звание здравницы — здесь открыт богатейший набор источников, похожих на целебные воды Мацесты и Феодосии. Откуда же в царстве песка столько воды? Главным источником живительной влаги на Мангистау являются редкие дожди, впитываемые песками. Опреснительные установки, построенные на полуострове, снабжают Мангистауский край водой.

Святые места Мангистау

На полуострове Мангистау каждый турист может побывать в роли среднеазиатского купца, путешествуя теми же караванными тропами, что и наши предки, преодолевавшие Великий Шёлковый путь. Некоторые торговые караваны, проходившие здесь, были огромными. Например, в 921 году через Мангистау из Багдада в город Булгар на Каме шёл караван, состоящий из 5000 купцов и странствующих аскетов и 3000 верблюдов, нагруженных товарами. Ещё раньше, в VII —VIII веках на полуострове появились проповедники ислама, которые построили здесь подземные мечети и некрополи. Мангистау принято называть «краем 360 мудрецов»: в средние века на полуострове несли свет ислама 360 учеников Ходжи Ахмеда Ясави. Наибольшую известность приобрела подземная мечеть, построенная суфием Бекет-Атой на скалистых отрогах. Бекет-Ата родился в 1750 году, и, достигнувМангистау в Казахстане возраста 14 лет, пришёл почтить прах мудреца Шопан-Аты. Вскоре юноше приснился сон, будто он переходит ручей, и тут из ручья показывается рука, указывающая на восток. Расценив сон как благословение Всевышнего, Бекет-Ата отправился учиться на восток, в Хиву, где и постиг науки. Бекет-Ата избрал путь странствующего суфия, но к концу жизни вернулся на Мангистау. Немощным людям мудрец даровал здоровье, примирял враждующих, открыл медресе, где обучал детей. В памяти народа Бекет-Ата остался и как храбрый воин, сражавшийся с калмыками. По сей день не зарастает народная тропа к мечети мудреца. Считается, что лишь упомянув в разговоре имя Бекет-Аты, можно отвести беду, а молитва в подземном храме творит чудеса. Подземная мечеть органично вписана в толщу меловой горы, в куполе центральной комнаты вырублено световое отверстие. По традиции, перед тем, как идти к Бекет-Ате паломники посещают мечеть его учителя — Шопан-Аты. Храм Шопан-Аты, высеченный в скальном обрыве, состоит из нескольких помещений: молитвенного зала, комнат для паломников и погребальной камеры, где покоится мудрец. По преданию, Шопан-Ата был одним из последователей Ахмеда Ясави. Однажды Ясави собрал своих учеников и повелел им метать стрелы через отверстия в юрте.Мангистау в Казахстане Где стрела упадёт, на той земле и предстоит проповедовать суфистские каноны. Шопан-Ата обнаружил свою стрелу у двора зажиточного скотовода Баяна и нанялся к нему на службу пастухом. Вскоре Баян понял, что его работник — не простой человек и выдал свою дочь за него замуж. Позднее Шопан-Ата вырубил подземный храм в толще горы, у которой упала стрела.

Мангистау фото

Мангистау в Казахстане Мангистау в Казахстане Мангистау в Казахстане
Мангистау в Казахстане Мангистау в Казахстане Мангистау в Казахстане

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить