Семь чудес Португалии

В 2007 году в Лиссабоне был оглашён список «Новых семи чудес света». Но в финал этого конкурса ни один из португальских шедевров не пробился, и министерство культуры Португалии организовало проект, в рамках которого выбрало свои «Семь чудес». В великолепную португальскую семёрку вошли признанные архитектурные памятники страны: замок Гимарайнш, старинный город-крепость Обидуш, монастырь Баталья, аббатство Алкобаса, башня Белен, монастырь Жеронимуш и королевский дворец Пена.

Замок Гимарайнш

Семь чудес Португалии

Гимарайнш — самая древняя из столиц Португалии — находится в 312 км от Лиссабона. Гимарайнш называют колыбелью португальской нации: именно здесь, в одной из башен замка родился принц Афонсу Энрикиш, который в 1128 году разгромил войска своей матери Терезы Леонской, тем самым освободив португальское графство от феодального влияния королевства Леон. В 1139 году Афонсу одержал грандиозную победу над маврами в битве при Оурике, после чего провозгласил себя королём. С этого момента Португалия перестала быть феодальным уделом и получила статус независимого королевства. На одной из стен замка можно увидеть надпись из белого гипса, выполненную псевдоготическим шрифтом: «Здесь родилась Португалия». Изображение Гимарайнша увековечено на гербе страны.

Город-музей Обидуш

Семь чудес Португалии

За 800 лет своей истории Обидуш сохранил облик города-крепости. Он обнесён неприступными бастионами и зубчатыми стенами, в нишах которых обустроены арочные проходы, украшенные средневековыми барельефами. Обидуш был излюбленной резиденцией монархов, местом проведения торжеств и свадеб. В средневековье к воротам Обидуша подступал морской залив, но он обмелел, и на месте гавани зацвели вишнёвые сады. Именно эти сады, а также кондитерские фабрики сникали Обидушу славу ликёрно-шоколадной столицы Португалии. Из спелой вишни вырабатывают густую, насыщенную цветом и ароматом наливку — ликёр «жинжа». А в ноябре, в дни проведения Международного фестиваля шоколада старинные улочки Обидуша превращаются в огромные витрины, наполненные пирожными, конфетами и другими сладостями. В июле у стен замка разворачивается средневековый фестиваль с рыцарями, музыкой и театрализованными зрелищами. С 1950 года в замке Обидуш размещается исторический отель.

Монастырь Баталья

Семь чудес Португалии

Монастырь в городе Баталья являет собой яркий пример готики с элементами португальского стиля «мануэлино». Фасады часовен украшены пышной ажурной резьбой из камня, а витражные стёкла окон переливаются голубым, розовато-лиловым и жёлтыми оттенками. Монастырь основан в 1385 году по приказу короля Жуана I в знак благодарности Деве Марии за победу над испанцами. К позднеготической церкви монастыря с юга примыкает «Капелла Основателя», служащая усыпальницей Жуана I и его супруги, а с севера — роскошная крытая галерея и Зал Капитула — прямоугольное помещение с готическими сводами. Последней построена «Имперфейта» («Неоконченная часовня», 1434 г.). Она выполнена в форме восьмигранной ротонды, декорированной каменными «кружевами».

Монастырь Алкобаса

Семь чудес Португалии

В 1153 году король Афонсу Энрикиш построил колоссальное цистерцианское аббатство, способное дать приют тысяче монахов. Собор монастыря Алкобаса стал первым готическим зданием Португалии и духовным центром страны. 200 лет монастырь служил королевской усыпальницей. В поперечном нефе базилики разместились саркофаги Педру I и его любовницы Инес де Кастро, чья история любви обрела в Португалии статус национального мифа. Принц Педру I имел четырёх детей от своей любовницы, и когда его законная жена умерла, он наотрез отказался жениться на другой. Тогда отец принца Афонсу приказал своим советникам убить Инес. В отместку Педру объявил отцу войну, а убийц казнил самым мучительным образом. Безутешный в своём горе, Педру повелел вынуть из могилы тело Инес, облечь его в королевские одежды и отдавать мёртвой фаворитке царские почести, целуя её иссохшую руку. Вслед затем она была погребена в королевской усыпальнице. Гробницы Педру и Инес стоят одна напротив другой, чтобы свидание состоялось сразу после воскрешения, когда люди «проснутся» для вечной жизни в день Страшного суда.

Монастырь Жеронимуш

Семь чудес Португалии

Гордость Лиссабона — монастырь Жеронимуш — построен во всём блеске стиля мануэлино, знаменитого пристрастием к причудливому декору. Монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий: в эпоху Средневековья здесь стояла часовня, где Васко да Гама и его спутники молились перед отплытием. А на площади перед часовней находилась гавань, из которой корабли Васко да Гамы отправились в далёкое плавание в сторону Индии. Монастырь строился в XVI веке на деньги, полученные от перепродажи индийских специй. Помимо Васко да Гамы, в гробницах Жеронимуша покоятся португальские короли и поэты.

Башня Белен

Семь чудес Португалии

Неподалёку от монастыря Жеронимуш находится башня Белен. Своё название она получила из-за расположения в одноимённом старинном районе Лиссабона. «Белен» в португальском произношении означает «Вифлеем» — священный для христиан город, где родился И. Христос. Имя, данное предместью набожными португальцами, оказалось символичным: именно здесь на рубеже XV — XVI веков зарождалась морская слава Португалии. Беленская башня построена в 1515 — 1521 годах в честь открытия Васко да Гамой морского пути в Индию. Это изящное, «кружевное» сооружение поочерёдно служило сторожевой крепостью, маяком и тюрьмой. Башня Белен является одним из лучших образцов стиля мануэлино, характерного для Португалии в эпоху Ренессанса, но почти утраченного в наши дни. На верхней террасе башни, на высоте 35 метров оборудована смотровая площадка, откуда открывается чудесная панорама.

Дворец Пена

Семь чудес Португалии

На скалистом утёсе над городом Синтра красуется псевдосредневековый дворец Пена, напоминающий своей эклектикой и весёлым разноцветьем башенок сказочный замок из Диснейленда. Замок и прилегающий к нему парк площадью 270 га основаны в 1840 году как летняя резиденция королей. В архитектуре дворца переплелись черты почти всех известных к тому времени стилей — от готики до классицизма. Дворцовые интерьеры сохранены в том виде, в каком их оставила последняя королева Португалии — Амелия, изгнанная из страны в ходе буржуазной революции 1910 года.

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить