Пальмира — «изумруд в оправе пустыни»

Среди жёлтых песков сирийской пустыни путешественника встречают величественные развалины древнего города. Согласно Библии, Пальмиру сотворили джинны по приказу царя Соломона.

Благодаря удачному расположению на пересечении караванных путей, связывающих Восток и Запад, Пальмира из маленького оазиса в пустыне быстро превратилась в процветающий город. Здесь продавали рабов из Египта, шёлковые ткани из Китая, пряности из Индии и Аравии, жемчуг и ковры из Персии, украшения из Финикии, а также товары сирийского производства — вино, пшеницу и окрашенную пурпуром шерсть.Пальмира в Сирии О значении Пальмиры как торгового центра свидетельствует древний таможенный документ, найденный российским промышленником и археологом-любителем С. С. Абамелек-Лазаревым в 1882 году. Так называемый «Пальмирский пошлинный тариф» представляет собой известняковую плиту весом в 15 тонн, на которой на арамейском и греческом языках записаны цены на основные товары, ставки их налогообложения при ввозе и вывозе, порядок пользования источниками воды в городе и многое другое. С 1901 года плита хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Пальмира — военная база Рима

При римском императоре Траяне Пальмира была разрушена, но Адриан (117 — 138 гг. н.э.) вновь отстроил её и переименовал в Адрианополь, сохранив за ним статус «свободного города». Здесь находилась римская армия с вольнонаёмными пальмирскими лучниками, а верблюжья кавалерия, созданная при Траяне, составляла главную военную силу жителей Пальмиры. За свою службу лучники щедро вознаграждались земельными наделами и рабами.Пальмира в Сирии

Пальмира — привилегированная римская колония

Находясь на границе владений враждующих между собой римлян и парфян, пальмирцы ловко вели торговлю и с теми, и с другими: римским патрициям нужны шёлк, специи и благовония, перевозимые через Пальмиру, а парфяне нуждаются в римских товарах. Город служил не только центром транзитной торговли Средиземноморья с Индией и Китаем, но и своеобразным «буфером» в борьбе Рима с Парфянской державой, препятствуя дальнейшему распространению её власти на Восток. В 212 году Пальмира, официально объявленная римской колонией, получила статус «juris italici», освобождающий пальмирцев от налогов на предметы роскоши, таких как слоновая кость, пряности, духи, шёлк. В те времена за городом закрепилось новое название, которое он носит и по сей день, — «Тадмор», что означает «быть чудесным, прекрасным». В своей колонии римляне возводили театры, храмы, бани, дворцы. За обилие пальмовых аллей Пальмиру нарекли «изумрудом в оправе пустыни».

Пальмира в правление Зенобии

Наивысший расцвет и упадок города связывают с именем царицы Зенобии. Историки сравнивают её с такими энергичными и властными женщинами, как Нефертити, Клеопатра, царица Савская, правительница Вавилона Семирамида. Красивая, умная и высокообразованная, Зенобия стала супругой царя Пальмиры Одената II, который за боевыеПальмира в Сирии заслуги получил от римских императоров пост главнокомандующего на Востоке. Он одержал ряд побед над персами, и как полагают историки, был убит своим двоюродным братом с ведома Зенобии, жаждавшей власти. После его смерти Зенобия, оставшись с маленьким сыном, взяла бразды правления в свои руки. Она овладела Малой Азией и Египтом и, решив положить конец вассальному положению Пальмиры, провозгласила город независимым. Описывая характер царицы, историки единодушно признают её храбрость: «Из двух мужчин Зенобия — лучший мужчина». Зенобия мечтала завоевать Рим, но в 272 году император Аврелиан сломил гордость непокорной царицы, взяв её в плен. Закованная в золотые цепи Зенобия шла по Риму за колесницей императора, в окружении 20 слонов и 200 диких зверей. Пальмира, разрушенная до основания, утратила былое великолепие, а после нашествия арабов в 744 году превратилась в развалины.

Руины Пальмиры. 

Главная улица Пальмиры, пролегающая по древнему караванному пути, украшена монументальными колоннами и арками. К ней примыкает Агора — площадь для публичных собраний. В центре города возвышается античное здание с изящной аркой, служившей входом в театр. Следуя модным римским веяниям, пальмирцы устраивали на аренеПальмира в Сирии амфитеатра гладиаторские бои. В Пальмире прекрасно сохранилось одно из величайших сооружений Древней Сирии — храм Бэла. Он посвящён верховному богу Бэлу, который почитался как громовержец, бог плодородия, воды и войны и пр. Ему приносили в жертву овец, верблюдов, быков и козлов. До наших дней от алтаря уцелел лишь фундамент и отверстие в камне, выполненное в форме лепестков клевера. Это отверстие предназначалось для стекания крови, ведь во время больших языческих торжеств на жертвенном алтаре погибали целые стада животных.

Пальмира фото

Пальмира в Сирии Пальмира в Сирии Пальмира в Сирии
Пальмира в Сирии Пальмира в Сирии Пальмира в Сирии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить