Храм Неба в Пекине — императорский алтарь Поднебесной Империи

В Древнем Китае большое значение придавалось почитанию духов природы и чтобы заслужить их благосклонность, китайцы совершали жертвоприношения.

Священным правом приносить жертвы верховным божествам — Небу и Земле — обладал только император. Для этих обрядов и был построен Тяньтань, или Храм Неба. Его строительство началось в 1406 году, то есть сразу после того, как столицу Китая перенесли из Нанкина в Пекин, и продолжалось 14 лет.Храм Неба в Китае Первоначально храм был посвящён Земле и Небу, но потом для Земли воздвигли отдельное святилище. В течение 500 лет трижды в год императоры, считавшиеся Сыновьями Неба, посещали храм и молили верховное божество о богатом урожае и процветании Поднебесной империи. Храм Неба расположен недалеко от Императорского дворца. Это единственный храм округлой формы в Пекине. Вокруг Тяньтаня выстроен ритуальный город площадью 267 га. Территория, на которой находится храмовый ансамбль, опоясана стенами, выкрашенными в красный цвет, и в плане представляет собой квадрат, символизирующий силы Земли. Круглые здания, увенчанные каноническими крышами, покрытыми синей черепицей, олицетворяют небесный свод. Такое сочетание круга и квадрата обозначает союз божественной пары — Неба и Земли. Ритуальный город переполнен всевозможными жертвенными сооружениями и со всех сторон окружён многовековыми кипарисами и кедрами. В своё время Генри Киссинджер — госсекретарь США, не раз посещавший Китай, был поражён совершенством форм иХрам Неба в Китае симметрии храмового ансамбля, однако отметил, что имея богатство, можно воздвигнуть такой храм, но такие могучие деревья не купишь ни за какие деньги. Ведь чтобы вырастить исторический лес потребуется не менее 500 лет.

Зал Жатвенных Молитв

Три главные постройки ритуального города — Зал Жатвенных Молитв, Храм Небесного Величия и Алтарь Неба — соединены «Дорогой духов». Зал Жатвенных Молитв по праву считается шедевром деревянного зодчества династии Мин. Это круглое здание, увенчанное ярко-синей черепичной крышей с позолоченной шишкой наверху, легко узнаваемо по фотографиям Храма Неба и является его визитной карточкой. Храм Молений об урожае возведен на трёхступенчатой белокаменной террасе. Высокая трехъярусная кровля поддерживается 28 деревянными колоннами без использования гвоздей и цемента, поэтому, несмотря на внушительные размеры и 38-метровую высоту, храму присущи лёгкость и воздушность. 28 деревянных столбов символичны: 4 центральные колонны обозначают 4 времени года, 12 столбов среднего ряда — 12 месяцев, а 12 колонн наружного ряда — 12 «ши» (12 «двойных часов» суток). Колонны выкрашены красным лаком. Красный цвет — это цвет Огня, рождённого в брачном союзе Неба и Земли. В ЗалеХрам Неба в Китае Жатвенных Молитв нет случайных деталей, каждый элемент несёт глубокий смысл. Своды купола декорированы красочными фресками. В самом центре купола изображён Золотой дракон, держащий в лапах жемчужину мудрости.

Жемчужина отождествляется с раскатами грома, которые порождая пламя молнии, соединяют Небо и Землю. Пол храма выложен плитами из мрамора, испещренного каменными прожилками, — сама природа начертила на камне фигуры дракона и феникса. Дракон и феникс — это знаки воды и огня, солнца и грома, олицетворяющие гармонию противоположностей — Инь и Ян.

Храм Небесного Величия

На трёхступенчатой террасе возвышается округлое здание с алтарём на вершине. Это Храм Небесного Свода, предназначенный для хранения поминальных табличек с обращениями к Небу. Здание окружено «Стеной эхо», известной акустическими чудесами: если находящийся здесь человек скажет что-либо шёпотом, то произнесённая им фраза будет отчётливо слышна на расстоянии 60 метров, словно само небо отвечает людям.

Алтарь Неба

Алтарь Неба выглядит как круглая трехъярусная терраса, выложенная из белоснежных мраморных плит. Лестницы, ведущие на вершину алтаря, обрамлены резными мраморнымиХрам Неба в Китае балюстрадами с изображением драконов и фениксов. Каждый ярус состоит из 9 плит, а между ярусами — 9 ступеней. Дело в том, что в китайской космологии девять — это магическое число неба. В самом центре алтаря установлена небольшая круглая плита — Камень Небесной Души, или фокус небесного свода. Именно здесь, на вершине Алтаря Неба император преклонял колени перед табличкой с именем верховного владыки Неба и возносил молитвы о ниспослании урожая. Перед табличками раскладывали дары — туши жертвенных быков и птиц, драгоценные камни, яства и напитки. Акустические чудеса происходят и здесь: если встать в центр алтаря и произнести слова, то звук многократно усиливается. Этот акустический эффект внушал благоговейный трепет придворным императора, подтверждая его связь с божественными предками.

Храм Неба в Пекине фото

Храм Неба в Китае Храм Неба в Китае Храм Неба в Китае

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить