Дворец Потала — резиденция Его Святейшества далай-ламы

Лхаса — историческая столица Тибета — расположена в живописной речной долине на высоте 3700 метров. Ущелье, стискивающее дорогу к Лхасе, постепенно расступается, и открывшуюся долину заполняет вереница белостенных домиков, а за поворотом предстаёт величественное сооружение, возвышающееся на холме над городом, — Дворец Потала.

13-этажная громада в 117 метров высотой — это бывшая резиденция далай-ламы. Дворец виден из любой точки Лхасы, и из-за башен, террас и пристроек издали напоминает средневековый замок. Название «Потала» заимствовано из санскрита, а по-тибетски оно звучит как «Потола» или «Путо», что в переводе означает «мистическая гора».Дворец Потала в Китае По представлениям буддистов, на горе Потала обитает всевидящий владыка, воплощающий мудрость и милосердие, а его наместником на земле является далай-лама — буддийский первосвященник.

Краткая история дворца Потала

История дворца Потала восходит к VII веку нашей эры, когда царь Сонгцэн Гампо объединил под своей властью Центральный Тибет и сделал Лхасу столицей своего могучего государства. Женившись на Вэньчэн — дочери китайского императора Тай-цзуна, царь расширил дворец до 999 комнат. В VIII веке здание частично сгорело от удара молнии, а его окончательное разрушение довершили междоусобные войны. Свой современный облик дворец приобрёл в 1650-1690-х годах. С 1648 года Белый дворец начал использоваться в качестве зимней резиденции духовных лидеров Тибета, а Красный дворец был достроен к 1690 году. Со времён Сонгцэн Гампо сохранилась лишь пещера, где царь читал священные тексты.Дворец Потала в Китае

Белый дворец Потала

Потала состоит из двух частей: стены Белого дворца опоясывают центральную часть — Красный дворец. Белый цвет символизирует государственную, светскую власть далай-ламы, и, соответственно, Белый дворец считается административным зданием. В нём располагаются служебные помещения правительства, Большой восточный и Солнечный павильоны, жилые покои наставника и заместителя далай-ламы. Солнечный павильон служил жилищем и «рабочим кабинетом» Его Святейшества, а в Большом восточном павильоне духовный лидер принимал почётных гостей и устраивал официальные церемонии.

Красный дворец Потала

Красный цвет — это символ духовной власти далай-ламы. В Красном дворце верховный иерарх тибетского буддизма совершал религиозные ритуалы и читал молитвы во имя Будды. Красный дворец состоит из больших и маленьких залов-храмов, где представлены реликвии — редкие издания священных текстов, статуи далай-лам и буддистских святых, мандалы для медитаций. Стены залов украшены настенной живописью, изображающей сцены из жития Будды и наиболее почитаемых бодхисатв. Благоговейный трепет внушают боги-охранители. Божество богатства держит в левой руке магического мангуста, который отрыгивает золото иДворец Потала в Китае самоцветы. (Вот как удалось добыть столько драгоценных камней для украшения ступ далай-лам!) Мемориальные ступы представляют собой пышно украшенные куполовидные сооружения, в которых покоится прах духовных лидеров Тибета; наиболее роскошными из них являются ступы пятого и тринадцатого далай-лам.

Дворец Потала — музей

Уже более 50 лет дворец Потала существует без своего хозяина. В 1959 году после восстания китайцев, оккупировавших Тибет, последний Далай-лама XIV вынужденно бежал в Индию и получил там политическое убежище. Сегодня дворец Потала является музеем. Его музейный фонд, насчитывающий десятки тысяч произведений искусства и сакральных предметов, может сравниться лишь с коллекциями величайших музеев мира. Нет точных данных о том, сколько во дворце комнат (предположительно их более 1000). Чтобы символически охватить Поталу, паломники совершают ритуальный обход, или кору — обходят вокруг холм с дворцом.

Дворец Потала фото

Дворец Потала в Китае Дворец Потала в Китае Дворец Потала в Китае
Дворец Потала в Китае Дворец Потала в Китае Дворец Потала в Китае

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить