Золотой павильон в Киото — вершина дзэн-буддийского зодчества

Золотой павильон Кинкакудзи (он же Золотой храм) по праву считается символом города Киото и одним из лучших образцов японской национальной культуры.

Это изящное трёхъярусное сооружение стоит на берегу «Зеркального озера», в обрамлении больших и малых островов, поросших древними соснами. Весь павильон, кроме первого этажа, покрыт тончайшими пластинами из чистого золота, а его крышу венчает фигура феникса из позолоченной меди.Золотой павильон в Киото История Золотого павильона восходит к 1394-1397 гг., когда военно-феодальный правитель Японии — сёгун Асикага Ёсимицу — неожиданно отрёкся от власти и поселился на окраине Киото. По образцу декоративных китайских павильонов, возводившихся на берегах озёр, сёгун построил дворцовую виллу. После смерти Асикага Ёсимицу Золотой павильон был передан во владение дзэновскому монастырю Рокуондзи. Возможно, во время Второй мировой войны Золотой храм исчез бы с лица земли, если бы не вмешался русский учёный Сергей Елисеев. Он обратился с письмом к генералу Дугласу Макартуру, умоляя его не бомбить Киото. Но в 1950 году Кинкакудзи всё равно сгорел — в приступе безумия его поджёг буддийский монах. Современное здание Золотого павильона — это точная копия оригинала, воссозданная после пожара. Сегодня Кинкакудзи служит сяридэном — хранилищем реликвий Будды («сяри» — частицы пепла похоронного костра Будды).

Внутреннее убранство Золотого павильона

Первый этаж Золотого павильона, выполненный в дворцовом стиле, носит название Хосуйин (« Храм очищения водой»). Его комнаты сёгун использовал как приёмный зал дляЗолотой павильон в Киото проведения деловых переговоров и встреч с дипломатическими представителями из Китая. Веранда, окружающая первый ярус, позволяла сёгуну и его гостям любоваться «Зеркальным прудом», подступающим прямо к стенам павильона. На втором этаже, оформленном в стиле самурайского жилища, проводились чайные церемонии, поэтические и музыкальные вечера. Он назывался Тёонхора («Грот прибоя»). Третий ярус, напоминающий дзэнский храм, предназначен для религиозных обрядов. И снаружи и внутри он покрыт золотыми листьями, а его название не менее романтично — Кукётё, или «Вершина прекрасного». Сады и острова вокруг Золотого павильона Вокруг Кинкакудзи разбит многовековой сад. Хрупкий и миниатюрный, Золотой павильон словно парит над озером, отражаясь как в зеркале в его прозрачных водах. Из воды поднимаются камни диковинных форм и расцветок, а острова Черепахи и Журавля обрамляют отражение Кинкакудзи. Вот уже 500 лет неподалёку от храма, на каменном островке растёт сосна, очертания кроны которой напоминают плывущий по волнам корабль. В целом Кинкакудзи, с его изящными гнутыми крышами, лёгкой конструкцией деревянных стен и гармоничным смешением архитектурных стилей, является шедевром, соединившим в себе элементы садового и дзэнского зодчества.

Золотой павильон в Киото фото

Золотой павильон в Киото Золотой павильон в Киото Золотой павильон в Киото
Золотой павильон в Киото Золотой павильон в Киото Золотой павильон в Киото

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить