Рисовые террасы в Банауэ — аграрный шедевр племени ифугао

В селении Банауэ, в горной провинции на острове Лусон — самом большом острове Филиппинского архипелага — находятся рисовые поля в виде террас.

Нигде в Азии больше нет таких впечатляющих рисовых полей: они располагаются широкими ступенями на крутых горных склонах и напоминают гигантскую лестницу из террас, поднимающуюся на высоту в 1700 метров. Нет второго такого народа, который бы настолько гордился своими земледельческими шедеврами.Рисовые террасы в Банауэ Панорамный вид рисовых террас Банауэ увековечен на самой крупной филиппинской купюре — 1000 песо. Недавно в Банауэ были обнаружены месторождения золота, но семьи, по земельным участкам которых проходят золотоносные руды, не дают разрешение на добычу жёлтого металла. Традиционное рисоводство для них важнее.

Индейцы ифугао — «люди гор»

Рисовые террасы Банауэ созданы племенем «ифугао» («людьми с гор») более 2000 лет назад. Ещё в 1950-1960 годах ифугао носили набедренные повязки, жили в пальмовых хижинах на сваях и придерживались древних верований — в их ритуалах определённое место занимала охота за человеческими головами. В начале XX века американская администрация официально запретила охоту за головами, и сегодня подобные ритуальные обряды возможны лишь в связи с убийствами, вызванными скандальными спорами из-за земельных владений. В XXI веке многие ифугао исповедуют христианство и ходят в церковь на службу. Время значительно изменило уклад жизни ифугао, но они до сих пор возделывают рис на рисовых террасах Банауэ тем же способом, что и их предкиРисовые террасы в Банауэ тысячелетия назад. В Банауэ сложился своеобразный культ риса. По случаю посева, сбора урожая и других этапов культивации риса ифугао устраивают фольклорные праздники с песнями и плясками. Главное угощение праздника — рисовые лепёшки и рисовое пиво. Не менее интересны танцы ифугао. Например, один из мужских танцев имитирует бой петухов.

Лучшие традиции рисоводства

Используя самые примитивные инструменты, жители Банауэ выдолбили выступы в горах и заполнили их плодородной землёй из речной долины. Повторяя очертания горных склонов филиппинской Центральной Кордильеры, террасы Банауэ простираются в длину на 22 000 метров! Некоторые террасы имеют подпорные стенки высотой до 6 метров, выложенные из камня. Вода из горных рек подаётся на террасы с помощью разветвлённой оросительной сети. В любой момент террасы можно заполнить водой или до краёв осушить. Рис сажают в декабре-январе, а урожай собирают в июне-июле. Всё то время, пока поля находятся «под водными парами», то есть до декабря, на террасах выращивают мелкую грязевую рыбу, которая дополняет рацион ифугао. Рисовые террасы в Банауэ постепенно разрушаются из-за эрозии почв и изменений климата. С 1995 года эти уникальные ландшафты, созданные природой и человеком, взяты под охрану ЮНЕСКО.Рисовые террасы в Банауэ

Туризм в Банауэ

Кроме риса, важной составляющей экономики горной провинции Филиппин является туризм. Туристам предлагают экскурсии на террасы Банауэ, посещение деревень ифугао и даже визиты к местным шаманам. В честь приезда дорогих гостей ифугао обычно исполняют народные танцы.

Рисовые террасы в Банауэ фото

Рисовые террасы в Банауэ Рисовые террасы в Банауэ Рисовые террасы в Банауэ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить